УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Муж Тимошенко поддался инстинкту самосохранения – политолог

Муж Тимошенко поддался инстинкту самосохранения – политолог

Основной мотив получения политического убежища Александра Тимошенко в Чехии – самосохранение. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал президент аналитического Центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Видео дня

Отвечая на вопрос «Обозревателя», каков был мотив такого поступка, политолог сказал: «Я думаю, что здесь сыграл роль инстинкт самосохранения». Он добавил, что политическое преследование по отношению к супругу экс-премьера могло иметь место. «Таким образом Александр Тимошенко перестраховался и решил найти себе убежище в Чехии – там можно спокойно пересидеть не очень хорошие для него времена», - сказал Жданов.

В этом контексте он напомнил, что расследование очередного уголовного дела против Юлии Тимошенко может затронуть «и других фигурантов». «Я думаю, эти имена мы услышим в недалеком будущем из уст Генеральной прокуратуры», - спрогнозировал он.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран выразил уверенность в том, что решающим фактором в решении Александра Тимошенко было политическое давление. «Прокуратура возбуждала все новые и новые дела, избирательное правосудие было применено и к членам семьи Тимошенко», - сказал он.

Вместе с тем политолог добавил, что, прибыв в Чехию, супруг Юлии Тимошенко зарегистрировал организацию под названием «Батькивщина». «Поэтому его присутствие в Европе лишний раз будет подогревать интерес к делу Тимошенко и к Украине», - уверен Таран.