Язык – языком, а законы по расписанию

Вот уже третий день кряду представители оппозиционных парламентских фракций проводят акцию протеста против утвержденного во втором чтении законопроекта о государственной языковой политике. Это - тот самый документ, который предоставляет языкам нацменшинств региональный статус.
Более 10-ти нардепов – оппозиционеров (преимущественно из фракции НУ-НС) в знак протеста против утверждения "языкового" законопроекта проводят голодовку прямо на ступеньках Украинского дома. Их коллеги из "Батьківщини", "Фронта Змин" и УДАРа от еды не отказываются, поддерживая голодующих и протестующих разве что своими пламенными спичами.
Пока оппозиция голодает/протестует, законодательный станок Верховной Рады работает буквально стахановскими темпами. Представители правящего парламентского большинства в полупустом сессионном зале рассматривают и голосуют (часто – даже без обсуждения) серьезнейшие законопропроекты, которые существенно корректируют юридические нормы различных сфер жизнедеятельности.
Некоторые из принятых документов вызвали шквал критики со стороны экспертного сообщества. Однако "большевики" на камни, брошенные в их огород, не реагируют, а оппозиционеры заняты исключительно протестной языковой акцией.
Каким законопроектам фракции большинства дали путевку в жизнь? Остановимся на наиболее резонансных документах.
Вчера Верховная Рада приняла закон о занятости. Документ освобождает от уплаты единого социального взноса работодателей, которые трудоустраивают молодежь без опыта работы, а также инвалидов и людей старше 50-ти лет. Помимо этого, закон предусматривает обучение по заказу работодателя под конкретное рабочее место. Те, кто хочет улучшить свои шансы на трудоустройство, смогут получить сертификаты для обучения на 12 тыс. грн. Кроме обучения новым профессиям закон предусматривает консультации для открытия собственного бизнеса.
Парламентские большевики 241 голосом "За" приняли поправки к закону "Об осуществлении государственных закупок". Депутаты, представляющие провластные фракции, в частности освободили государственные, казенные, унитарные, коммунальные, предприятия с госдолей свыше 50% от проведения тендеров по закупке товаров, работ и услуг. Аккурат после обнародования "обновленного" закона госкомпании получат возможность не проводить конкурентные торги в случае, если закупка будет проведена за их собственные средства. Тендер будет обязателен только для госкомпаний, которые тратят на закупку деньги государственного и местных бюджетов, Госрезерва, Аграрного и социальных фондов. Эксперты предельно жестко критикуют утвержденные законодателями нововведения, отмечая, что, согласно новому закону, общество фактически не сможет контролировать поставщиков и стоимость закупаемых товаров.
На уходящей неделе парламентарии также проголосовали в целом за законопроект, увеличивающий количество групп плательщиков единого налога с четырех до шести. Таким образом, уже с 1 января 2013-го физические лица-предприниматели, использующие труд до 20 наемных сотрудников и имеющие годовой оборот до 20 млн грн, смогут находиться в группе N5. В шестую группу попадут юридические лица с таким же оборотом и количеством работников до 50-ти. СПД будут платить единый налог - 7% и 10% от оборота. Отметим, что ныне максимальный годовой доход у физических лиц составляет 3 млн грн, а юрлиц - 5 миллионов. Они платят налог 3 - 5% от оборота.
Парламентарии посредством соответствующего голосования, исключили киевский Гостиный двор из перечня объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации.
Отметим, что Гостиный двор был построен в начале XIX века, а в 1982-м здание было реконструировано.
Законопроект N10286 "О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества" нашел поддержку 260-ти нардепов провластных фракций. В документе, среди прочего, предусмотрена альтернатива коммунальным БТИ в виде частных бюро.
Документом N10231-3, которому депутаты дали голосовое "добро", прописывается процедура земельных аукционов при продаже государственных и коммунальных земель. В частности законопроект предусматривает, что еще до проведения торгов на земельный участок должен быть изготовлен и согласован проект землеустройства, пройдены госрегистрация и регистрация имущественных прав. Размер регистрационного взноса (не возвращается) составит до 50% минзарплаты, а сумма гарантийного взноса (возвращается проигравшим в течение трех дней) – пять процентов от стартовой цены продажи земли. Договор купли-продажи, согласно закону, заключается сразу по окончании торгов.
Судебные заседания в режиме "Live" скоро станут реальностью в Украине. Владельцы депутатских мандатов приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции". Согласно новому закону, постановление о проведении процесса в режиме видеоконференции может быть принято по инициативе суда или по просьбе кого-либо из участников процесса, однако не позже чем за 7 дней до начала разбирательства. Следует отметить, что принятый закон не касается уголовного процесса. Переходные положения поддержанного депутатским корпусом документа предусматривают, что в каждом суде первой инстанции техническими средствами для проведения видеоконференций должны быть оборудованы не менее двух залов, в каждом апелляционном суде - не менее 4-х, а в высших специализированных и ВСУ - не менее пяти.
259 голосами поддержали парламентарии правительственный законопроект N10562, которым предлагается ввести лицензирование импорта лекарств. Документ, правда, принят пока что во втором чтении. Если законопроект будет утвержден в целом, на территорию Украины смогут ввозиться только зарегистрированные в стране лекарственные средства с условием, что импортер имеет сертификат качества лекарства от производителя и лицензию на его импорт. Отметим, что порядок ввоза лекарственных средств на территорию Украины устанавливается отечественным правительством.
Депутатский корпус на уходящей неделе поддержал законопроект "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2012 год". Изменения касаются расходов Центризбиркома (ЦИК). Документ предполагает увеличение на 993,6 млн грн расходов общего фонда госбюджета ЦИКа на выполнение бюджетной программы создания и введения системы видеонаблюдения на избирательных участках.
Камеры наблюдения будут установлены на всех 34 тыс. украинских избирательных участков. Закупкой систем видеонаблюдения займется Кабмин.
Если говорить о законопроектах не экономического, а политического толка, то тут, пожалуй, следует отдельно выделить 2 документа. Первый касается "святая святых" - депутатской неприкосновенности, второй – процедуры снятия с должности главы Верховной Рады.
Итак, парламентарии-большевики направили в Конституционный суд проект изменений в Основной Закон страны, касающийся ограничения депутатской неприкосновенности. Отметим, что документ, зарегистрированный в ВР под номером 3251, был зарегистрирован еще в 2008-м. Осенью 2009-го депутатский корпус сказал "Да" законопроекту, направив его на экспертизу в КСУ. Весной 2010 года КС объявил, что ряд положений данного законопроекта частично не соответствуют требованиям Конституции.
Летом текущего года нардепы вернулись к рассмотрению данного законопроекта (к слову, его авторами являются действующий президент Янукович и глава Минюста Лавринович), оставив в его тексте лишь те нормы, которые КС в своем выводе двухлетней давности признал соответствующими Основному Закону. Давеча 236 голосами нардепы поддержали данный документ, повторно направив его на экспертизу в КСУ, как того и требует процедура внесения изменений в Конституцию.
В обновленном законопроекте среди прочего предлагается оставить владельцам депутатских мандатов неприкосновенный статус лишь от преследования за их голосования и высказывания в Раде. По всем иным эпизодам правоохранительные органы получат право расследовать и передавать на рассмотрение Фемиды дела в отношении парламентариев, а Госслужба исполнения наказаний - осуществлять приговоры.
Совершенно неожиданно в повестке дня Верховной Рады появился законопроект, существенно упрощающий процедуру увольнения председателя ВР. Документ был внесен с голоса и тотчас проголосован "большевиками". Таким образом, теперь снять спикера можно не с помощью тайного голосования бюллетенями, в котором должны принять участие не менее 300 парламентариев - достаточно лишь простого большинства в 226 нардепов, голосующих в открытом режиме в сессионном зале Рады.