Ни дня без обстрелов: Порошенко обвинил Россию в нежелании соблюдать "режим тишины"

9,8 т.
Петр Порошенко и Раймондс Вейонис

Российская сторона ни одного дня не придерживались режима прекращения огня с 1 апреля.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Латвии.

"Перед 1 апреля были предоставлены четкие приказы министру обороны, начальнику Генштаба по неукоснительному соблюдению украинской стороной "режима прекращения огня". Хочу отдельно подчеркнуть, что Украина очень ответственно относится к соблюдению этого режима. И подчеркиваю, что сегодня мне доложили начальник Генштаба, министр обороны, что, к сожалению, ни одного дня, когда бы этот режим соблюдался бы российской стороной, не было", - сообщил он.

Глава государства отметил, что 1 и 2 апреля наблюдалось некоторое сокращение применения тяжелой артиллерии и минометов.

"К сожалению, вчера мы увидели резкую эскалацию. Количество обстрелов по отношению к 1, 2 числа выросло в 3 раза. Во время минометного обстрела с применением 82-мм миномета погиб украинский военный. Активно применяется стрелковое оружие", - подчеркнул Порошенко.

Президент сообщил, что этот вопрос обсуждался им в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

"Мы договорились о том, что инициируем или предложим повестку дня для саммита Нормандского формата, где мы решительно будем требовать соблюдения и имплементации Минских соглашений, обсудим дорожную карту Минских соглашений, реализацию этого процесса. Я благодарен нашим европейским партнерам, что в случае, если Россия не продемонстрирует свою готовность прекратить огонь, свою готовность внедрить пакет по безопасности, наши партнеры готовы продемонстрировать продление санкций против РФ как эффективный механизм мотивации РФ придерживаться взятых на себя обязательства при подписании Минских соглашений", - подытожил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что Латвия продолжит поддерживать территориальную целостность Украины и режим санкций против России до выполнения Минских договоренностей.

УкраинаСанкции против РоссииАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтМинские договоренностиПетр ПорошенкоФрансуа ОлландАнгела Меркель