Прочь из Крыма и Донбасса! Российская оппозиция выступила с громким заявлением

88,5 т.
Аннексия Крыма

Ряд российских оппозиционных политиков и общественных деятелей выступили с открытым обращением, в котором назвали прекращение военной агрессии против Украины и других стран ключевым условием для возвращения РФ международного авторитета.

Данный документ был разработан в рамках независимой площадки – Форума свободной России, третья сессия которого прошла в мае текущего года.

Как отмечают авторы документа, "невозможно построить правовое государство, игнорируя и тем более оправдывая противоправные действия, совершаемые властями Российской Федерации в отношении других государств".

Подписанты обращения выдвинули следующие требования:

- Немедленно прекратить военную агрессию против суверенных государств и вывести подразделения российских вооружённых сил со всех оккупированных территорий, входящих, в соответствии с нормами международного права, в состав Грузии и Украины.

Видео дня

- Немедленно прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории зарубежных государств, в том числе государств бывшего Советского Союза.

- Признать юридически ничтожными все акты, связанные с отторжением от Украины и аннексией Автономной Республики Крым и города Севастополь, с признанием "государственности" так называемых "Республики Абхазия" и "Республики Южная Осетия", а также с неформальной легитимацией так называемых Луганской и Донецкой "народных республик".

- Привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в совершении военных преступлений на указанных территориях.

- Ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации нормы, определяющие наказание за вмешательство во внутренние дела суверенных государств и его деятельную подготовку.

"Мы убеждены в том, что демонтаж существующего в России политического режима без выполнения этих требований невозможен. Мы призываем всех, кто считает губительным для России и позорным для её граждан существование путинского режима и стремится предложить ему достойную альтернативу, присоединиться к данному заявлению", - пишут авторы обращения.

Свои подписи под документом поставили политологи Владислав Иноземцев и Александр Морозов, публицисты Виктор Шендерович, Андрей Пионтковский, социологи Игорь Эйдман и Игорь Чубайс, экономист Андрей Илларионов, политик Гарри Каспаров и другие.

Предложение присоединиться к Обращению направлено ряду известных политиков и общественных деятелей, в частности, Алексею Навальному и Михаилу Ходорковскому, Михаилу Касьянову, Льву Шлосбергу и другим.

Комментируя обращение, российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман признал: президент России Владимир Путин наверняка не прочтет его, но оно будет эффективным, как минимум, по двум причинам. Одна из них состоит в следующем: "Чтобы, когда весь этот кошмар закончится, было понятно, что все-таки были люди, которые не поддавались этому безумию, этой истерике".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционер Алексей Навальный согласился провести дебаты с бывшим лидером террористов "ДНР" Игорем Гиркиным. Навальный пообещал на дебатах прямо задать Гиркину вопрос, кто в 2014 году сбил малайзийский Boeing MH17 на Донбассе.