Пономарь объяснил, почему США и ЕС не хотят давать Украине летальное оружие и как на это отреагирует Путин
В сегодняшней фазе противостояния на Донбассе и Евросоюз, и США имеют свои аргументы для непредоставления Украине летального оружия. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал политический обозреватель Олег Пономарь.
По его словам, в ЕС убеждены, что из трех существующих элементов давления на Россию – военного, дипломатического и экономического – два последних использованы не до конца. "Минск-2, хоть и плохо, с нарушением графиков, со скрипом, но все-таки выполняется. Линия разграничения начинает вырисовываться, "орки" отводят свои тяжелые вооружения. Германия считает, что пока нет большой необходимости вооружать Украину", - пояснил Пономарь.
США, в свою очередь, хотят избежать конфронтации с Евросоюзом на почве поставок летального оружия Украине, - продолжил он. "Путем компромиссов, путем уступок друг другу они стараются держать общую позицию", - убежден обозреватель.
Читайте:
Оружие США в Украине сдержит попытки Путина идти дальше - Бжезинский
Отвечая на вопрос, не спровоцирует ли такая позиция Россию на новые наступательные действия, Пономарь сказал: "Ситуация динамическая. Путин пытается развалить Украину изнутри – завалить экономику, организовать социальные протесты. Он хочет, чтобы Украина рухнула раньше, чем Россия. Изнутри. А в военном плане он просто держит напряжение. Но я не думаю, что он готов на крупномасштабное наступление. Ни в одном сценарии я не вижу похода на Киев, на Одессу или на Днепропетровск".
В этом контексте он подчеркнул: "На нас напал агрессор. Помогут нам – хорошо. Если не помогут, это не значит, что нам надо сдаться. Мы должны мобилизовать все свои внутренние силы – экономические, военные, психологические - и защищаться. Мы должны выстоять независимо от того, помогают нам или нет, с какой скоростью нам помогают, какие силы нам помогают".
Напомним, как писал "Обозреватель", после беседы президента США Барака Обамы в Белом доме в феврале с канцлером Германии Ангелой Меркель американский президент согласился с ней "дать некоторое пространство для тех дипломатических, политических усилий, которые были в стадии реализации".