УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Запись убийств, снятую "тулузским террористом", не обнародуют. Фото

1,5 т.
Запись убийств, снятую 'тулузским террористом', не обнародуют. Фото

Руководство катарского телеканала "Аль-Джазира" решило не показывать видеозапись убийств, сделанную "стрелком из Тулузы" Мухаммедом Мера и отправленную в парижское бюро телеканала кем-то из его сообщников. Ранее президент Франции Николя Саркози обратился ко всем телеканалам с просьбой не транслировать видеозаписи "ни под каким предлогом". Такая же просьба поступила от родственников Джонатана Сандлера, преподавателя еврейской школы, убитого "тулузским террористом" вместе с двумя сыновьями.

"Аль-Джазира" не будет показывать видео убийств, совершенных ранее в этом месяце в Тулузе и Монтобане на юге Франции, присланное по электронной почте", - говорится в сообщении, размещенном на сайте канала. Там отмечается, что данный видеоролик не отвечает требованиям об этике, которые приняты на "Аль-Джазире".

По словам главы редакции Зиеда Тарруша, запись длится 25 минут, на ней смонтированы в хронологическом порядке три теракта на фоне музыки и чтения Корана, слышны выстрелы, голос убийцы и голоса жертв. Видео называется "Аль-Каида" атакует Францию".

Конверт с письмом и флешкой с записью убийств, а также с рукописным посланием Мера был отправлен или в минувший вторник (20 марта) вечером, или в среду (21 марта) утром. На конверте стоит штамп почтового отделения, расположенного в пригороде Тулузы. В полиции убеждены - посылка отправлена не самим убийцей, а кем-то из его сообщников, сообщает AFP.

Ранее прокурор Парижа Франсуа Моленс сообщил, что "тулузский стрелок" разместил видео всех убийств в интернете, а во время осады его квартиры, где он забаррикадировался, сообщил переговорщикам, где находится сумка с видеокамерой.

Спецслужбы нашли камеру в указанном месте и просмотрели видеозаписи. Известно, что они "максимально подробные". Убийца закреплял видеокамеру на себе, так что все происходившее видно "от первого лица".

"Мы видели, как на первой встрече с продавцом мотоцикла (11 марта - прим. ред.) он застрелил его двумя пулями, сказав при этом: "Ты убиваешь моих братьев, я убью тебя", - рассказал Моленс журналистам на прошлой неделе. В Монтобане 15 марта, по словам прокурора, убийца после расстрела военных уехал на мотороллере с криком "Аллах Акбар!".

Запись также фиксировала убийства в еврейской школе в Тулузе утром 19 марта, где он застрелил учителя-раввина и четырех малолетних учеников. Власти почти не раскрывают подробности третьей, самой жуткой записи. Однако человек, видевший сцену убийства у еврейской школы, зафиксированную камерой на здании, рассказал, что Мера стрелял детям в головы.

Брату Мухаммеда Мера Абделькадеру предъявлено обвинение в соучастии в этих преступлениях, в отношении него начато расследование, до окончания которого он будет находиться в следственном изоляторе. Абделькадер был задержан рано утром в минувшую среду, тогда же была задержана его спутница и мать двух братьев. Женщин отпустили в воскресенье без предъявления обвинений.

Также полиция сообщила, что разыскивает третьего подозреваемого, который вместе с братьями Мера мог быть причастен к краже мотороллера, использованного "стрелком из Тулузы" при совершении убийств. Он также мог быть задействован в покупке аксессуаров для мотороллера или получении информации о том, как избавиться от установленного на скутере следящего устройства.

Запись убийств, снятую "тулузским террористом", не обнародуют. Фото
Запись убийств, снятую "тулузским террористом", не обнародуют. Фото
Запись убийств, снятую "тулузским террористом", не обнародуют. Фото