Фирташ и другие: Янукович "назначил" виновных в разгоне Майдана

130,4 т.
Виктор Янукович

За кровавым разгоном студентов в центре Киева 30 ноября 2013 года стояли тогдашний секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Клюев, глава президентской администрации Сергей Левочкин и скандальный олигарх Дмитрий Фирташ.

Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Янукович в интервью Der Spiegel 21 февраля, передает Инопресса.

Отмечается, что сам же беглец открестился от причастности к силовой зачистке Майдана.

"За операцией спецподразделений стояли тогдашний шеф Совета национальной безопасности и глава президентской администрации. И олигарх Дмитрий Фирташ, находящийся в бегах в Австрии. За его [Януковича] спиной "они вели свою игру: обманывали, водили за нос и вешали лапшу на уши", - говорится в статье.

Видео дня

Напомним, подобной версии придерживается и бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. По словам же Левочкина, к разгону Майдана он отношения не имеет. 

Как сообщал "Обозреватель", на пресс-конференции Виктор Янукович заверил, что не просил президента РФ Владимира Путина вводить войска в Украину, и якобы уже собрал три тома доказательств о своей невиновности.

Кроме того, Янукович написал ряд писем в адрес лидеров США, России, Германии, Франции, а также Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, в которых назвал события на Майдане 2014 года государственным переворотом.