Прокуратуре "урезали" полномочия: главные положения нового закона
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
14 октября 2014 г. Верховной Радой Украины, среди ряда законопроектов, призванных способствовать борьбе с коррупцией, во втором чтении и в целом принят закон "О прокуратуре".
Закон о прокуратуре – долгий путь реформирования.
Сразу хочу отметить, что первоначально проект Закона "О прокуратуре" был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины еще 31 октября 2013 года тогдашним Президентом Януковичем. К моменту принятия законопроект был доработан. Но, предвосхищая вопросы, хочу обратить внимание, что в целом, несмотря на такую историю и долгий процесс его принятия, закон является прогрессивным для Украины и, наконец, таким, что отвечает взятым на себя Украиной обязательствам перед Советом Европы.
Так, еще в 1995 году, в выводе Парламентской Ассамблеи Совета Европы указывалось, что Украина берет на себя обязательства при вступлении изменить роль и функции прокуратуры, в частности, относительно осуществления общего надзора. Как видим, путь к выполнению своих обязательств Украиной, оказался довольно долгим.
Поэтому, попытаемся остановиться и обратить внимание заинтересованных лиц, на его основные нововведения.
Без права на проверку
В первую очередь, это - отсутствие полномочий по надзору за соблюдением и применением законов. Иными словами, это означает, что прокуроры не будут проводить проверки в порядке так называемого "общего надзора".
То есть, с вступлением в силу данного закона, органы прокуратуры, будут лишены возможности проводить проверки в порядке надзора за соблюдением и применением законов, что давало возможность прокурорам осуществлять проверки в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на всех без исключения предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от формы собственности и т.д.
Нормы закона, которые позволяли органам прокуратуры по собственному усмотрению определять, что и где можно или нужно проверить, в принятом законе отсутствуют. В статье 2 данного закона, которая обозначает функции прокуратуры, такой функции не предусмотрено, как и не предусмотрено порядка проведения проверок, как это существует в действующей редакции.
Отсутствие такой функции (полномочий) является одним из важнейших позитивных нововведений, поскольку, с вступлением в силу принятого закона, органы прокуратуры также будут лишены, что немаловажно, рычагов давления на бизнес, как малый, так и большой. Независимо от того, с какой целью это делается: пресечь противоправную деятельность должностных лиц предприятия или с целью личного обогащения.
Кроме того, отсутствие "общего надзора" должно значительно уменьшить объемы коррупции в рядах работников прокуратуры.
Вместо взяток - высокие зарплаты
Существенным моментом в борьбе с коррумпированными прокурорами может стать законодательно установленное существенное увеличение размера должностного оклада и его поэтапный рост. Так, должностной оклад работника местной (в настоящее время районной) прокуратуры будет составлять 12 минимальных заработных плат, что в 2, а то и 3 раза больше, чем получают прокуроры сейчас. По замыслу, значительное увеличение размера должностного оклада и, как следствие, получаемой заработной платы, должна побуждать прокуроров не брать и не требовать взяток, а выполнять свои обязанности добросовестно и исключительно в рамках закона. Как замысел воплотится на практике – покажет время.
Дважды в одну реку...
Принятым законом установлена норма, согласно которой Генеральный прокурор Украины назначается на должность сроком на пять лет и не может находиться в должности более одного срока.
Такая норма закона в действующей редакции отсутствует, что не исключало возможность пребывания одного и того же лица на посту Генерального прокурора Украины более пяти лет путем повторного назначения. Первым заместителем мог быть один и тот же человек при различных генпрокурорах или руководителях прокуратуры области. Однако во времена независимости Украины еще ни одному Генеральному прокурору Украины, не удавалось находиться на своей должности даже установленные пять лет.
Этим законом также установлен срок в пять лет, для пребывания в должностях для: первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Украины; первого заместителя региональной (областной) и первого заместителя местной (районной) прокуратуры. Такая норма отсутствует в действующем законе, в котором предусмотрена лишь периодическая переаттестация для всех прокуроров, и неважно кто это первый заместитель или рядовой прокурор прокуратуры.
В принятом законе, бросается в глаза введение обязательного ряда условия для лиц, претендующих на назначение на должность в органах прокуратуры впервые, а именно:
- наличие 2-х летнего стажа работы в области права;
- сдача квалификационного экзамена, целью которого есть проверка уровня теоретических знаний в области права, европейских стандартов в области защиты прав человека, владение государственным языком, аналитических способностей кандидатов и практических навыков, который состоит из анонимного тестирования и практического задания;
- прохождение в течение одного года специальной подготовки в Национальной академии прокуратуры Украины с целью получения знаний и навыков практической деятельности на должности прокурора, составление процессуальных документов, изучение правил прокурорской этики.
Все это должно способствовать более квалифицированному подбору сотрудников в органы прокуратуры, которые уже имеют, в том числе, и опыт применения на практике законодательства, и сделает невозможным работу "зеленых" выпускников ВУЗов, которые, так или иначе (реально овладевая знаниями или просто присутствуя на занятиях-экзаменах) получили соответствующий диплом.
В ГПУ появится "самоуправление"
Необходимо отметить также создание и внедрение в жизнь на законодательном уровне органов прокурорского самоуправления, чему в новом законе посвящено целый раздел.
Законом предусмотрено, что прокурорское самоуправления будет осуществляется через всеукраинскую конференцию работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины.
Кроме этого, законом определено создание такого коллегиального органа как Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, в сферу деятельности которой будут входить вопросы, связанные с определением уровня профессиональной подготовки лиц, изъявивших намерение занять должность прокурора; решение вопросов о дисциплинарной ответственности, перевода и увольнения прокуроров от должности.
Эти нововведения, скорее всего, направлены на закрепление на законодательном уровне определенных норм, которые по состоянию на сегодняшний день, отображены в соответствующих ведомственных документах, таких как: приказы Генерального прокурора Украины, дисциплинарный Статут, определенные Положения, и т.д., для придания им большей значимости, а решениям таких органов – законодательного гарантирования их исполнения.
В Европу - с отсрочкой
В целом, принятый закон "О прокуратуре" в новой редакции, является интегрированным в Европу, и направленным на воплощение в жизнь и отражение европейских стандартов, в деятельности органов прокуратуры Украины.
Единственное, что "смущает" в этой ситуации, и, как следствие, не совсем соответствует желанию представителей высших эшелонов власти в Украине, приблизиться к Европе, это сроки вступления в силу данного закона.
Так, согласно п.1 Заключительных положений принятого законопроекта, данный закон, вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.
Не совсем понятно, зачем необходимо было определять такой длительный строк для вступления в силу. Хочется верить, что это сделано для приведения в соответствие с принятым законом ряда других нормативно-правовых актов, а не для осуществления чьих бы то ни было личных интересов.
Все же дождемся этого, без преувеличения, "торжественного" момента, когда данный закон подпишет Президент Украины и, соответственно, когда он будет опубликован, а уже потом будем делать какие-то выводы.