Судный день: предложит ли Пшонка взятку судьям в деле Бабушкина?

Судный день: предложит ли Пшонка взятку судьям в деле Бабушкина?

Недавно многие средства массовой информации написали, что клан сына беглого "Цезаря", Артема Пшонки, находящегося во всеукраинском розыске по ряду уголовных производств, подкупил судью Голосеевского районного суда города Киева Наталию Чередниченко за $250 000, чтобы та вынесла незаконное решение по делу экс-главного архитектора города Киева Сергея Бабушкина, на которого без доказательств хотят повесить долг в $1 500 000. В итоге судья Чередниченко без проведения экспертизы признала, что на двух "филькиных грамотах", называемых расписками, стоит подпись Бабушкина и, вынеся беспрецедентное решения, обязала уплатить долг третьему лицу. После этого общественность, журналисты и гражданские активисты устроили судье настоящую обструкцию.

Теперь же дело Сергея Бабушкина будет рассматриваться судейской коллегией Апелляционного суда города Киева. Так как появились слухи, что представители Артема Пшонки захотят коррумпировать и этих вершителей правосудия, то мы решили ознакомиться с биографиями судей, их профессиональной чистоплотностью, чтобы понимать, чего можно ожидать от судейской тройки в столь резонансном деле.

"РЕШАЛЫ" ДЛЯ ПШОНКИ: НЕ ДАТЬ ПОДКУПИТЬ СУДЕЙ

Итак, как мы уже знаем, судья Наталия Чередниченко вынесла вопиющие и беспрецедентное решение в деле экс-главного архитектора города Киева Сергея Бабушкина, которое иначе как правовым нигилизмом не назовешь. На основании двух документов, которые она не признала долговыми расписками, Чередниченко повесила на Сергея Бабушкина и его супругу долг $1 500 000. Сами расписки и расписками-то не назовешь, с юридической точки зрения - абсолютно пустые документы. Якобы о том, что Сергей Бабкин получает средства за принадлежащую ему долю в ООО "Лира-2000". Абсурдность этого решения зашкаливает, потому как в одной из расписок даже не указано от кого и за что получены средства. Более того, датированы эти бумажки 2013 годом, по ним уже истек срок исковой давности. В довесок ко всему, она отказалась провести графологическую экспертизу подписей на этих документах. То есть, не имея никаких доказательств, она приняла незаконное решение. Из-за ее, по мнению общественности, ангажированных действий страдают другие люди, на имущество которых безосновательно накладываются аресты.

После скандального решения судьи Чередниченко, апелляция по делу № 752/13032/16-ц будет рассматриваться в 12:30 4-го апреля коллегией судей Апелляционного суда города Киева в составе председателя – Махлай Людмилы Дмитровны, а также Кравец Валентины Аркадьевны и Мазурик Елены Федоровны. О каждой из этих судей мы расскажем в отдельности.

Заметим лишь, что почти за каждой судьей из этой тройки тянется шлейф из скандальных дел, коррупционных скандалов, и дисциплинарных производств, что не помешало им одном пакете пройти переаттестацию. 26 мая 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины признала судей Махлай, Мазурик и Кравец такими, которые способны осуществлять правосудие.

По информации наших источников, "юридические решалы", представляющие клан Артема Пшонки, сегодня активно работают над тем, чтобы коррумпировать указанных судей в надежде на положительное решение апелляционного суда в деле, по которому нет практически никаких должных доказательств.

СКРОМНАЯ СУДЬЯ МАХЛАЙ

Наиболее честной и скромной из трех судей выглядит председатель судейской коллегии - Махлай Людмила Дмитриевна. Из всего ее послужного списка было только одно дисциплинарное дело, которое могло бы отбросить негативную тень на судью. В 2015 году Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) рассматривала вопрос о привлечение судей к ответственности. Рассмотрев дисциплинарное дело в отношении судьи Махлай, комиссия решила дополнительно его исследовать. Как следствие, Людмилу Махлай к ответственности не привлекали и, как мы уже знаем, в 2016 году судья успешно прошла переаттестацию.

Таких судей с минимумом скандальных дел и небольшим достатком сегодня не сыщешь днем с огнем. Так, согласно декларации о доходах и расходах судьи за 2016 год, Людмила Махлай владеет всего лишь одной скромной квартирой в Киеве (43, 30 кв. м.) и передвигается на стареньком автомобиле FordFiesta 2007 года выпуска. Не в пример другим судьям из коллегии, о чем мы поведаем далее. Впрочем, имущественное положение данной судьи, как и ее коллег, мы проанализируем дополнительно.

Поскольку именно Махлай Людмила Дмитриевна будет председательствовать в указанном судебном процессе, то есть надежда, что дело будет рассматриваться объективно и по букве закона, а не по указке криминальных элементов, вроде Пшонки, прячущихся от правосудия в Российской Федерации, под покровительством агрессора. Хотя некоторые сомнения в беспристрастность Фемиды вносят две другие судьи из коллегии, которые были замечены в громких скандалах.

СУДЬЯ КРАВЕЦ: БОГАТЫЙ МУЖ И "БЕДНАЯ" СУДЬЯ

Судья Кравец Валентина Аркадьевна – опытная представительница своей профессии. С марта 1995 года по январь 2003 года она работала в должности судьи Новоград-Волынского городского суда Житомирской области, а с февраля 2003 года и по настоящее время - судья Апелляционного суда города Киева. 26 декабря 2002 Верховной Радой Украины была избрана судьей бессрочно.

В отношении Валентины Кравец за время ее работы на позиции судьи было множество жалоб. Неоднократно в отношении судьи ВККС рассматривало вопросы об открытии дисциплинарных производств, но в итоге это не приводило к каким-либо серьезным последствиям для вершительницы правосудия.

Из открытых источников известно, что после успешного прохождения переаттестации, в августе 2016 года судья Кравец подала заявление в Высший совет юстиции об увольнении с позиции судьи апелляционного суда, но потом передумала. 16 сентября 2016 в Высший совет юстиции поступило заявление Кравец В.А. об отзыве заявления от 29 августа 2016 об освобождении от должности судьи Апелляционного суда города Киева в отставку.

Несмотря на то, что судья успешно прошла аттестацию, удивляет в этом вопросе тот факт, как ей это удалось. Потому что даже у неопытного ревизора, наверняка, возникло бы немало вопросов к ее декларациям о доходах и расходах.

Если взглянуть на свежую декларацию Валентины Кравец за 2016 год, то мы обнаружим, что она практически не владеет никаким недвижимым имуществом. Зато ее муж – крупный домовладелец. Так, согласно декларации за 2014 год, которая подавалась за год предыдущий, в распоряжении семьи Кравец было четыре земельных участка (первый – в селе Зазимье под Киевом – 842 кв.м., второй, третий и четвертый – в городе Новоград-Волынский – 2200 кв. м., 1000 кв. м., 453 кв. м.), два жилых дома в Новоград-Волынском, садовый (дачный) домик, две квартиры (44 и 112 кв. м) и два гаража в Киеве. И все это записано на мужа судьи Кравец. Также в распоряжении семьи Кравец имеется шикарный автопарк. Сама Валентина Аркадьевна передвигается на джипе Volkswagen Tiguan, а супруг – на Volkswagen Passat и внедорожнике Volvo XC 90.

Мы не можем судить о предпринимательских талантах мужа судьи Валентины Кравец, но то, что у судьи абсолютно нет никакого недвижимого имущества, а имущество мужа растет в геометрической прогрессии, наводит на определенные размышления.

К слову, 2014 год выдался невероятно удачным для четы Кравец. Так, они приобрели еще две квартиры в Киеве (96 и 50 кв. м.), паркоместа, а также два земельных участка (506 и 699 кв. м) в элитном селе Лесники в двух километрах от Киева. Также обращает внимание, что семья хранит в банковских учреждения около миллиона гривен и $15000, совершенно не имея наличных средств.

По нашей информации, в селе Лесники, куда вскоре нанесут визит вежливости журналисты, семья судьи Кравец планирует строить шикарный особняк. Надеемся, однако, что не за счет коррупционной деятельности и ангажированных решений, которые другим судьям приносят значительный доход.

СУДЬЯ МАЗУРИК: СУДЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЙ КЛАН

Семья судьи Елены Мазурик судейско-прокурорская. Ее супруг, Владимир Мазурик раньше работал прокурором, а сейчас перешел в предприниматели. Во времена президентства Януковича Владимир Мазуирк был заместителем прокурора Запорожской области. Роман Мазурик (сын судьи) является руководителем Запорожской городской прокуратуры №2. Все члены семьи, особенно сын, неоднократно становились героями скандальных историй и журналистских расследований, в которых речь шла о коррупционности семьи, а также о их невероятно высоком уровне жизни.

Так, в распоряжении судьи Мазурик и ее семьи большой земельный участок в Запорожье (953 кв. м), там же – шикарный коттедж (307 кв. м). Распоряжается семья еще одним жилым домом в Запорожье (98 кв.м.). В селе Кириловка Запорожской области у семьи есть еще один внушительный особняк (473 кв. м.) и административное здание (23 кв. м.).

Но это далеко не все имущество судейско-прокуроской семьи. Поразило, что в декларации Елены Мазурик указала четыре квартиры в столице (1 – 108 кв. м., 2 – 82,5 кв. м., 3 – 55,5 кв. м., 4 – 36,7 кв.м.). Наличными семья Мазуриков хранит миллионы гривен, а также десятки тысяч в иностранной валюте. Передвигается семейство исключительно на люксовых немецких внедорожниках BMWX3 и BMWX5.

Активы прокурорско-судейской семьи Мазуриков, как подсчитали на паблике "Типичный Мазурик", тянут, как минимум, на $2 930 000, или почти 75 млн. грн.

Все это имущество, которое указано в декларации судьи Мазурик, невероятно заинтересовало членов комиссии ВККС, когда Елена Мазурик проходила переаттестацию. Особенно их заинтересовал факт экс-прокурор стал предпринимателем и взял ссуду более чем нам два миллиона гривен. Также судья с трудом объясняла комиссии, откуда у их семьи шикарные коттеджы.

"Это дом отдыха. До того, как приобрели, там была база отдыха. Мой муж приобрел этот дом отдыха, он зарегистрировал предпринимательскую деятельность, и у него есть разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе и гостиничный бизнес", - пояснила судья.

Елена Мазурик заверила комиссию, что ее муж-предприниматель хорошо зарабатывает, и на уточняющий вопрос отметила, что у него полтора миллиона дохода.

В итоге комиссия не решилась переаттестовать судью с первого раза и вызвала ее повторно. Во время второго рассмотрения ее кандидатуры, судья уже не стала упоминать о миллионных доходах супруга. Как оказалось, они не были отображены в налоговой декларации. Тем не менее, несмотря на всю скандальность ситуации и заинтересованность СМИ персоной судьи Мазуирк, ВККС переаттестовало судью, предоставив ей право вершить правосудие.

Напомним, рассмотрение громкого дела (№ 752/13032/16-ц) в апелляционном порядке назначено на 12:30 4-го апреля. В Апелляционный суда города Киева приглашаются все небезразличные граждане, желающие победить коррупцию в Украине, общественные активисты и представители средств массовой информации.

Поскольку дело бывшего главного архитектора Киева Сергея Бабушкина, на которого нападет клан Артема Пшонки, обрело широкий общественный резонанс, надеемся, что у судейской коллеги победит здравый смысл, и они беспристрастно рассмотрят дело, примут во внимание всю абсурдность и бездоказательность предыдущего решения суда первой инстанции, а также аргументы защиты ответчиков, и не искусятся взятками, которые предлагает преступная клика Пшонки и Януковича.

Впрочем, мы намерены контролировать ход судебного производства, о чем непременно будем информировать общественность.

Продолжение следует…

Текст написан по материалам "Укрмедиацентр".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаАртем Пшонка