Захарченко: надо менять менталитет милиционера

Захарченко: надо менять менталитет милиционера

Доверие граждан к милиции на ничтожно низком уровне, общество не видит в людях в погонах своих защитников. Такой не очень оптимистичный тезис прозвучал в начале пресс-конференции министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Для него это был дебют перед «большой публикой», и надо сказать, он прошел в целом успешно.

Основной темой пресс-конференции были актуальные вопросы деятельности и реформирования МВД. Министр сразу же сообщил, что приоритетным заданием для себя избрал превращение вверенного ему ведомства в правоохранительную институцию европейского образца. А для этого, как сказал сам В.Захарченко, сделать нужно очень много.

- Я уже более 30 лет работаю в милиции и с сожалением для себя констатирую: коренным образом мало что изменилось. Нет доверия граждан, не изменился менталитет милиционера, внутренняя коррупция, иногда плохая квалификация отдельно взятых сотрудников существенно дискредитируют милицию.

Видео дня

Однако, несмотря на непродолжительный срок пребывания на министерской должности, глава МВД отчитался и о своих достижениях на пути реформирования милиции.

Среди таковых – ротация руководителей аппарата Министерства, областных управлений и подразделений на местах; увеличение зарплаты милиционера (правда, всего на 150 грн); сокращение должностных преступлений среди сотрудников органов (на чистую воду вывели 300 взяточников только за два первых месяца этого года).

По данным социологических опросов, на сегодняшний день 57% граждан недовольны работой милиции, но вместе с тем 70% готовы оказывать содействие работникам внутренних дел.

- Лично мне близок опыт Польши, Франции, где полиция работает совершенно по-другому, чем у нас. Но там совершенно иначе стоит вопрос социальных гарантий для сотрудников ведомства. У нас на сегодня каждый десятый сотрудник находится на квартирном учете. А как вы знаете, бедный милиционер – слишком дорогое удовольствие для государства. – сказал В.Захарченко.

Не оставил без внимания министр и ситуацию вокруг ряда резонансных преступлений последнего времени. В частности, по делу об изнасиловании девушки в Николаеве В. Захарченко сообщил, что все три злоумышленника на данный момент арестованы и это дело будет передано из области в Главное следственное управление МВД. Его начальник генерал милиции Василий Фаринник лично выезжал на место событий и прояснил картину:

- Подозреваемые были задержаны на следующий день после совершения преступления. Они действительно являются детьми бывших госслужащих. С потерпевшей находились в приятельских отношениях, часто вместе проводили время. Также и в день преступления, когда подозреваемые находились в состоянии алкогольного опьянения, ими было совершено изнасилование девушки. Потом, с целью скрыть следы преступления, ее тело спрятали в подвале и подожгли. Что касается освобождения двоих подозреваемых, то действительно они были отпущены, поскольку их сообщник дал показания, что он лично и в одиночку совершил преступление. Но вскоре выяснилось, что остальные также причастны, поэтому они были повторно задержаны и арестованы около 20 часов 12 числа одним из судов Николаевской области.

На пресс-конференции также затрагивался вопрос подготовки милиции к Евро-2012. Касается это не только их боевой готовности и способности поддержать общественный порядок. Журналистов интересовало прежде всего знание людьми в погонах английского языка. В.Захарченко заверил присутствующих, что с этим проблем не возникнет. Соответствующие тренинги и курсы для сотрудников проводятся, и к началу чемпионата они будут владеть иностранным языком на достаточном уровне, чтобы общаться с гостями Украины.

Реформировать милицию надо – резюмировал министр, и доверие граждан милиции возвращать – тоже. Как именно реформировать, он, правда, не сказал, зато высказал надежду на то, что парламентарии учтут все требования МВД во время принятия законопроекта о реформе милиции. Напомним, законопроект Верховная Рада Украины рассмотрит 14 марта.