УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оппозиция не может вырваться из круга надоевших месседжей - эксперт

Оппозиция не может вырваться из круга надоевших месседжей - эксперт

Объединенная оппозиция строит свою предвыборную кампанию на языковом законе и деле Тимошенко ввиду экономической некомпетентности ее членов. Такое предположение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политтехнолог, директор компании "Berta Communication" Тарас Березовец.

Видео дня

В этом контексте эксперт заметил, что всю избирательную кампанию нельзя построить только на этих двух темах.

Несмотря на то, что лидер оппозиционеров Юлия Тимошенко "ограничена в коммуникации", ее образ активно используется в политической рекламе объединенной оппозиции. По этому поводу эксперт напомнил, что герой политической рекламы, чей "визуальный или аудиообраз" используется, должен дать личное письменное согласие на это.

По мнению Березовца, беда оппозиции заключается в том, что без своего лидера они не способны генерировать и предлагать обществу новые идеи. "Тимошенко даже в виртуальном виде, когда она не может принимать участие в агитации, более эффективна, чем все они вместе взятые", - заявил политтехнолог.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран согласился с тем, что рейтинг оппозиции в большой степени держится на рейтинге лидера, "потому что у нас лидерские партии".

В то же время он заявил: при условии успешности проводимых в стране реформ рейтинг Юлии Тимошенко не превышал бы 5%.

В отношении предлагаемой оппозицией повестки дня Таран сказал: "Конечно, необходимо обсуждать экономические вопросы, но видели ли вы, чтобы власть в своих промороликах обсуждала экономические вопросы? И является ли месседж коммунистов о возвращении страны народу обсуждением экономических вопросов?"

Таран убежден, что любой политик, вне зависимости от политической принадлежности, "говорит вещи, которые люди слушают". "К сожалению, гражданам неинтересно слушать об экономических программах – им интересно слушать о личностях лидеров".