УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ПР говорят, что в Украине нет политзаключенных и ссылаются на резолюцию ПАСЕ

741
В ПР говорят, что в Украине нет политзаключенных и ссылаются на резолюцию ПАСЕ

ПАСЕ утвердила резолюцию, определяющую термин "политический заключенный". "Политическими заключенными" являются наказанные за политическую деятельность, а совершившие криминальные преступления должны отвечать по всей строгости закона. Об этом сообщил вице-президент ПАСЕ, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Иван Попеску, сообщает пресс-служба партии.

"Мы можем подвести итоги первой половины этой сессии: вопроса Украины не было. Ни один из комитетов - ни политический, ни мониторинговый, ни юридический, несмотря на то, что были попытки продвинуть вопрос о необходимости изучения ситуации в Украине, - не имели оснований для рассмотрения этого вопроса, а также предложения его для рассмотрения Ассамблеи", - отметил народный депутат.

"И сегодня, при обсуждении вопроса об утверждении критериев "политический заключенный", несмотря на определенные попытки представителей оппозиции, никто из членов ПАСЕ даже не подал поправку о том, чтобы признать, что в Украине есть "политические заключенные", - также сообщил политик.

"На самом деле эта резолюция показывает, что "политическими заключенными" являются только те, кто наказан за политическую деятельность. А совершившие криминальные преступления будут отвечать по всей строгости закона, независимо от того, являются ли они политиками и государственными деятелями или нет. И четкое определение здесь и должно быть", - отметил народный депутат.

"Теперь на основании этого определения необходимо ждать доклад СЕ о разграничении политической и криминальной ответственности. Над этим также работает юридический комитет", - обратил внимание политик.

"Украина на уровне резолюции не упоминается. Исходя из этого, можем подчеркнуть, что в Украине на сегодня никто не является "политическим заключенным". Более того, у нас в Уголовном кодексе нет таких статей", - заявил Попеску.

Напомним, вчера ПАСЕ приняла резолюцию, которая утвердила определение термина "политический заключенный".

"Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - указывается в докладе.

Напомним, 2 октября глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель заявил, что украинских политиков Юлию Тимошенко и Юрия Луценко можно назвать политическими заключенными. Эркель напомнил, что Amnesty International сегодня не называет лидеров украинской оппозиции, оказавшихся за решеткой, "узниками совести", а окончательную оценку можно будет дать, когда по их делам будет вынесено решение Европейского суда по правам человека.

Глава мониторингового комитета ПАСЕ также заявил, что то, что происходит в Украине нельзя приравнивать даже к ранней Беларуси. "Те, кто сравнивает Украину с Беларусью, просто не знают, что там происходит", - утверждает политик.