УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лавров: нанесение Израилем ударов по Ирану будет огромной ошибкой

1,0 т.
Лавров: нанесение Израилем ударов по Ирану будет огромной ошибкой

Нанесение Израилем ударов по ядерным объектам Ирана «будет огромной ошибкой», считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Такое мнение он выразил в интервью афганскому телеканалу «Толо», текст которого распространил департамент информации и печати МИД РФ, сообщает РБК-Украина.

«Считаем, что это будет огромной ошибкой. Надеемся, что такого никогда не произойдет. Мы отметили, что в ходе недавнего визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон президент США (Барак Обама) четко заявил о необходимости найти политическое решение. Это мудрый подход. Любое применение силы в регионе приведет к катастрофическим последствиям», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что какие-либо доказательства проведения Ираном работ по созданию ядерного оружия отсутствуют. «В своих заявлениях представители Пентагона и американских разведывательных служб - а они неоднократно выступали с публичными заявлениями - ясно давали понять, что у них нет информации относительно принятия руководством Ирана политического решения о начале производства ядерного оружия», - отметил министр. Он добавил, что работающая в Иране миссия МАГАТЭ также не обнаружила каких-либо свидетельств военной составляющей ядерных исследований.

Вместе с тем, по словам министра, отдельные вопросы к реализации ядерной программы у мирового вопроса пока остаются. Только после ответа на них и получения «стопроцентной уверенности» в мирном характере иранских исследований в сфере ядерной энергии, санкции в отношении этой страны будут сняты.

Отметим, ранее сообщалось, что США и Израиль уже в апреле 2012 г. могут нанести удар по Ирану.

Напомним, что Иран отказывается допустить представителей МАГАТЭ на ряд секретных объектов. При этом представители Тегерана настаивают, что запрет на их посещение связан с особым статусом данных объектов, а не с проводимыми там работами. Однако в Израиле не исключают, что на этих базах могут вестись исследования по созданию ядерного оружия. На протяжении последних нескольких месяцев представители Израиля неоднократно указывали, что рассматривают возможность военного удара по иранским ядерным объектам, если Тегеран не пойдет на полное сотрудничество с МАГАТЭ.