"Оживить неживое": Огрызко объяснил, на что способен Макрон в "нормандском" формате

макрон олланд

Украина вправе ожидать, что новый президент Франции Эммануэль Макрон привнесет в "нормандский" формат определенный динамизм; тем не менее, ему не удастся "оживить" минский формат, который, увы, "мертв".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос, сможет ли Макрон изменить повестку дня встреч в "нормандском" формате, дипломат заметил: "Мне кажется, это будет зависеть от его контактов с госпожой Меркель. Безусловно, она введет его в курс дела, хотя я надеюсь, что он уже хорошо проинформирован по сути того, что происходит в этом формате. Поскольку он является сторонником, так сказать, европейского начала, я надеюсь, что это европейское единство с его приходом к власти будет не только продолжено, но и, возможно, усилено. А раз так, то синхронность и адекватность действий Франции и Германии должны дать не худший, а, я надеюсь, лучший результат, чем это было до сих пор при участии не очень активного предшественника Макрона".

Видео дня

"Можем ли мы рассчитывать на то, что "мертвый" формат минских переговоров "оживет" благодаря Макрону?" - спросил "Обозреватель". "Я думаю, что это наивные ожидания. Вряд ли можно оживить то, что не является живым", - констатировал Огрызко.

По его оценкам, "поддерживать статус-кво и пытаться обеспечивать хоть какие-то небольшие шаги, например, обмен пленными, определенные перемирия, которые, правда, нарушаются на второй день – это все, что в принципе возможно". "Но я думаю, что, к сожалению, ожидать большего от этого формата не приходится", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", ранее российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман заявил: предвыборные заявления кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона - негативный знак для российского руководства и вызов для руководства Украины.