Кабмин утвердил порядок ввоза книг из России, ОРДЛО и Крыма

9,5 т.
Россия, книги

Кабинет министров Украины своим постановлением утвердил порядок выдачи и аннулирования разрешений на ввоз издательской продукции из России и временно оккупированной территории Украины.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, постановлением определено, что выдачу (отказ, аннулирование) разрешений осуществляет Госкомтелерадио.

Для получения разрешения на ввоз издательской продукции из России и оккупированной территории субъект хозяйствования должен подать заявление, один экземпляр оригинала ввозимого издания, соглашение с владельцем прав на издание  и рецензию по оценке и характеристике содержания издания, составленную на государственном языке экспертом.

Видео дня

В случае несоответствия критериям издательской продукции, разрешенной на территории Украины, экспертный совет Госкомтелерадио может запретить ее распространение.

Кроме того, основанием для отказа в выдаче разрешения может быть подача неполного пакета документов или недостоверных сведений.

Как сообщал "Обозреватель", 1 января 2017 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

Не может быть ввезена на таможенную территорию Украины издательская продукция, которая по своему содержанию:

направлена ??на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти;

пропагандирует войну, совершение террористических актов;

пропагандирует коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику;

разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду;

посягает на права и свободы человека;

пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, публично поддерживающих оккупацию территории Украины;

использует шаржирование государственных символов Украины (государственного герба, флага, гимна) в любом виде.

Не требует получения разрешения на ввоз издательская продукция, которая ввозится гражданами в ручной клади или багаже ??числом не более 10 экземпляров.