УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Золотая Рада

Золотая Рада

Будущий депутат-мажоритарщик потратит на свое избрание в среднем 2-3 миллиона долларов. Общая смета расходов на выборы всех кандидатов и партий уверенно перевалит за миллиард "зеленых".

Видео дня

Эксперты продолжают горячо спорить о том, каким будущий парламент окажется по своей политической ориентации – провластным, оппозиционным или "болотистым". Однако все они согласны в одном: избранная 28 октября 2012 года Верховная Рада станет самой дорогой в украинской истории. По стоимости ее "рождения". Дело тут не только в обострении политической борьбы. А и в том, что способ избрания Рады теперь принципиально отличается от того, каким он был в 2007 и 2006 годах. Помимо списков партий, на выборы идут кандидаты по мажоритарным одномандатным округам. Это значит, что помимо большой, телевизионно-билбордовской битвы между 6-8 самыми крупными политическими силами, в стране развернется еще 225 локальных, но очень кровавых боев. В каждом из которых будет 2-3 основных претендента на победу и десяток-два вспомогательных. Кровавыми (очень будем надеяться, что в переносном смысле слова) эти бои будут потому, что в мажоритарном округе место победителя только одно. Ты или пан, или пропал. Посему во многих случаях кандидаты будут пытаться буквально сожрать друг друга. Даря избирателям зрелища, а вместе с ними очень часто и хлеб.

Как следует из ответов опрошенных автором политтехнологов и политологов, в среднем победа по мажоритарному округу обойдется в 2-3 миллиона долларов. Естественно, эти цифры будут в разы отличаться в зависимости от региона. Самая низкая стоимость выборов в глухих сельских округах, самая высокая – в столице. Однако это правило не без исключений. В самом "забитом" районе могут зарегистрироваться кандидатами несколько "денежных мешков". Если кроме них на округе окажется еще и сильный идеологический кандидат – например, какой-нибудь известный оппозиционный политик, "вложения" в избирателя для "господ мешков" придется делать серьезные.

По мнению политтехнолога Дениса Богуша, минимальная сумма, которая нужна для победы – 200 тысяч долларов. Это – деньги, без которых нельзя рассчитывать на что-то, даже если у тебя в кармане есть все остальные козыри – известность, авторитет, организационный и административный ресурсы. Если же хоть чего-то из названных вещей недостает, минимальная планка автоматически поднимается до 500 тысяч у.е. И то, акцентируем, - минимальная.

"Несмотря на все наши кризисы, без наличия этих сумм просто невозможно победить", – заметил Богуш. Если же на горизонте появляются соперники с деньгами, планка быстро растет до отметок 1, 2, 3 миллиона долларов и выше.

И все же в областях многим кандидатам "с головой" может хватить и миллиона долларов. Чего не скажешь про столицу. Тут средняя стоимость выигрыша прогнозируется на уровне 5-7 миллионов долларов, на отдельных округах эта сумма может достичь 10-15 миллионов.

А что делать, если ты – "серьезный человек" (где-нибудь на Печерске другие и не "водятся"), тебе непременно нужно в Раду, а твой соперник начал нагло засыпать округ деньгами, покупая всех и вся на своем пути. Только ответить ему тем же самым, устроив на округе "аукцион щедрости". Увы, к сожалению, при нашем продажном электорате (простите, сограждане, но это – правда!) такое развитие событий очень даже реально.

"Во-первых, кандидату приходится тратиться на то, чтобы осуществить те или иные необходимые действия, во-вторых, на каждом округе есть денежные конкуренты, – замечает политтехнолог Богуш. – Чтобы выглядеть победно, нужно бросать адекватные суммы. Или заменять какими-то идеями. Или какими-то другими ресурсами. Организационными (сколько у тебя есть людей), информационными (возможности использования масс-медиа), личностными (насколько способен сам кандидат ездить по округу, а не загорать на Гавайях), технологическими (есть ли у тебя люди, умеющие все организовать), административными (наличие доступа к власти)".

В перечень основных расходов кандидата-мажоритарщика входит регистрация (обязательная строка расхода, примерно две с половиной тысячи долларов), оплата работы агитаторов, наблюдателей, членов избирательных комиссий (если кандидат надеется, чтобы члены комиссий хотя бы не работали против него), политтехнологов, политическая реклама (билборды, листовки, сувенирная продукция, различные материалы в СМИ – на телевидении, на радио, в газетах, а в столице и в крупных городах – еще и в Интернете), административные расходы (задобрить местную власть), транспортные расходы (особенно в сельских округах). Кроме того, для очень многих кандидатов (как это, увы, не печально) актуальна такая статья расходов, как подкуп избирателя.

"Судя по тому, как ведут себя наиболее проходные кандидаты во многих областях, раздача "пряников" на этих выборах считается самым эффективным средством агитации, – констатирует политолог Иван Лещук. – Более глупые ведутся на увещевания недобросовестных политтехнологов, пресс-секретарей да всяких помощников и выкладываются на билборды, давая своей челяди заработать на откатах. Попросту говоря – своровать у себя деньги, потому что толку от билбордов обычно мало. Более умные покупают продуктовые наборы, школьные учебники и прочие необходимые народу вещи. И народ, будьте уверенны, 28 октября их отблагодарит сторицею".

Если мы живем по принципу "дай мне 50 гривен, и делай со страной все, что хочешь", желающих купить нас всегда будет предостаточно.

"Обычно эффективность такого использования денег составляет от 20 до 80 %. Если совсем по-глупому это делаешь, то сотне людям раздал, из них 20 проголосуют за тебя, если разумно – все 80 проголосуют", - рассказывает об особенностях "материальной агитации" Денис Богуш.

По его словам, чтобы стать победителем, используя подкуп, кандидату придется вбухать на это дело от полумиллиона долларов. Однако подсчитать в среднем, сколько процентов расходов на какую статью пойдет, крайне сложно, – уверен Богуш. Объясняет: округа очень разные. "В некоторых районах Винницкой области нет местного телевидения. А в Одессе 35 каналов" - замечает эксперт.

Попробуем подсчитать в целом, во сколько обойдется потенциальному депутату выдвижение по мажоритарному округу. Очень приблизительно, конечно. Если победитель вкинет в округ два миллиона долларов, то все вместе взятые его соперники потратят не меньше. Или – не намного меньше. Получается – где-то 4 миллиона долларов на округ. Умножаем на 225 (количество мажоритарных округов) - и выходит впечатляющая цифра в 900 миллионов долларов.

Хорошо, допустим, в какой-то части округов развернется идеологическая дискуссия, какая-то часть округов будет взята "чистым админресурсом" (результат "намалюют", и никто никому ничего не даст). Чтобы нас не обвинили в преувеличении, закруглим результат до полумиллиарда. Тоже не мало. Хотя это – только мажоритарка.

Расходы партий на выборы по спискам, уверяют эксперты, будут такого же порядка. "Два основных участника партийных выборов наверняка потратят по несколько сот миллионов долларов как минимум, – считает политолог Лещук. В целом расходы на мажоритарку и на списки будут примерно одинаковыми".

Итак, минимальных 500 миллионов на мажоритарку, еще 500 миллионов – на списки. Как ни крути, миллиард. Если сюда еще добавить 1 миллиард 200 миллионов гривен официальных расходов ЦИК (150 миллионов долларов), общая смета уверенно переваливает за миллиард "зеленых". А если считать не по самому минимуму, то и за два миллиарда. Практически золотая Рада получается!