Рада дала старт медреформе

29,3 т.
Рада дала старт медреформе

Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Свои голоса "за" с четвертой попытки отдали  227 нардепов.

Против выступили Радикальная партия, "Батьківщина" и "Оппозиционный блок".

В то же время альтернативный законопроект депутата Олега Мусия набрал только 32 голоса.

Также Рада не смогла принять законопроект № 6329, целью которого является приведение статей, определяющих разграничение расходов между бюджетами, в соответствие с новой моделью финансирования первичной медицинской помощи и системы общественного здоровья.

Видео дня

Поддержали проект закона, автором которого выступил Кабинет министров, всего 163 депутата, а альтернативный проект Мусия - только 48.

После этого в зале не хватило голосов даже для того, чтобы вернуть проект закона на доработку в комитет. Это предложение набрало лишь 176 голосов.

Нардепы не смогли вернуть его также и на доработку авторам, так как за документ проголосовало лишь 206 народных депутатов. Тем самым Парубий был вынужден отклонить законопроект.

Целью принятого законопроекта, который входит в подготовленный и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун пакет предложений по реформе медицины в Украине, является создание эффективного механизма финансирования оказания медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств для обеспечения сохранения и восстановления здоровья населения Украины.

Согласно законопроекту, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается государственными гарантиями, а также степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

"В рамках государственного гарантированного пакета государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне, предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме", - говорится в законопроекте.

Для обеспечения возможности прогнозировать объем расходов на здравоохранение Кабинет министров Украины будет ежегодно утверждать конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет.

Согласно предложению, право на гарантии, независимо от каких-либо дополнительных критериев, имеют:

все граждане Украины,

иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины (кроме тех, которые не являются плательщиками налогов в Украине),

• лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или нуждающимися в дополнительной защите.

Пациенты смогут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного бюджета в учреждениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключивших договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством.

Отметим, что после голосования Радикальная партия заявила о кнопкодавстве со стороны отдельных депутатов и заблокировала трибуну.

После голосования Уляна Супрун поблагодарила парламент за принятое решение.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман доступно объяснил плюсы медицинской реформы в Украине.