Россияне уверены, что критики Путина хотят "развалить Россию"
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Подавляющее большинство россиян уверено, что зарубежная критика российской власти направлена на дестабилизацию и развал их страны.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сегодня россияне обращаются к зарубежным средствам массовой информации чаще, нежели 5 лет назад: с той или иной периодичностью информацию из иностранных СМИ получают 37%, тогда как в 2009 г. – 29%. Согласно последним данным, 15% респондентов читают или смотрят зарубежные новости ежедневно, 10% - несколько дней в неделю, 8% - не реже двух-трех раз в месяц и 4% - несколько раз в год. Не пользуются подобными источниками 62% опрошенных (против 71% в 2009 г.).
Читайте: Россияне боятся большой войны с Украиной, а 12% стыдно за аннексию Крыма - социолог
Две трети российской аудитории зарубежных изданий (68%) уверены, что о деятельности российских властей в них рассказывается предвзято. Об объективности информации говорят 20% респондентов.
Критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в Интернете слышали 52% опрошенных, причем те, кто пользуются зарубежными источниками информации, - заметно чаще, нежели остальные (60% и 48%, соответственно). Подавляющее большинство респондентов, встречавших подобные высказывания, считают их в целом необоснованными (87%). Еще 87% уверены, что они вызваны независимой политикой Путина.
Читайте: Россияне живут в альтернативной реальности – западные СМИ
Те, кто критически высказывается о России и ее руководстве, делают это с целью дестабилизации обстановки в РФ – уверены 87% россиян. Только 4% верят, что они стремятся улучшить ситуацию. А 82% опрошенных убеждены, что осуждающие политику Путина хотят развалить российское государство.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 октября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.