Последнее слово Луценко. Фото. Видео

Последнее слово Луценко. Фото. Видео

16 февраля в Печерском районном суде г. Киева состоялось последнее заседание по делу экс-министра МВД Юрия Луценко. Подсудимый выступил с двухчасовым последним словом, заявив, что прощает всех лжесвидетелей и готов мужественно принять любой приговор.

Луценко: «Мой арест – месть за Майдан»

Заседание Печерского суда 16 февраля можно назвать ключевым, однако большого ажиотажа среди журналистов и сторонников самого Луценко оно не вызвало. Поддержать осужденного пришло пятеро митингующих да несколько народных депутатов. Среди них - вездесущий Зорян Шкиряк в компании Владимира Арьева и Кирилл Куликов. Под занавес заседания в суд пришел Александр Турчинов.

Судья Сергей Вовк объявил последнее слово подсудимого, после чего на протяжении более чем двух часов терпеливо выслушивал не только критику украинской судебной системы, но и обвинения судей в сговоре с действующей властью.

- В своем аресте я усматриваю четыре причины, - начал речь Луценко. - Первая - это месть за страх, пережитый в 2005-2009 годах. Я не продал ни одного уголовного дела, не договаривался о взаимоотношениях ни с одной политической партией. Количество раскрытых резонансных преступлений был шоком для вечно недосягаемых.

По мнению Луценко, его арест - следствие честных выборов 2010 года, что является заслугой МВД под его руководством, а также публичная месть за Майдан.

Кроме того, утверждает экс-министр, сегодня главная задача Партии регионов - не допустить командности оппозиции.

- Я дал слово ей (Юлии Тимошенко - ред.) и избирателям, что мы - союзники, и сдержал это слово и при власти, и в оппозиции. Мне объясняли, что именно это - дорога в тюрьму. Но разве можно оставаться свободным, когда в тюрьму сажают всю страну? - спрашивал я тогда. Я не умею быть оппозиционером в разрешенной степени и в разрешенное время, - сказал Луценко.

- Наказание за командность двух лидеров политических сил, которые выиграли последние парламентские выборы в 2007-м и вместе действовали до ареста в 2010-м году - причина, которая выдает смертельную точку действующего режима «аристократов» Януковича. Чтобы доказать это, я должен был оказаться в тюрьме. Победа будет за нами. Слава Украине! - этими словами экс-глава МВД закончил свое выступление.

Правда, в тексте, переданном в СМИ на бумаге и опубликованном в интернете, изложение мыслей более связное.

По окончании заседания судья Сергей Вовк хотел было предоставить последнее слово еще одному подсудимому – водителю экс-министра Леониду Приступлюку. Однако тот от своего права отказался, заявив, что добавить ему больше нечего…

Минут через 10, выгнав всех журналистов из зала, правоохранители встали вдоль стены в живой коридор, сквозь который и провели Луценко к «воронку».

Супруга Луценко «Я благодарна ГПУ за рейтинг мужа»

Уже у входа в Печерский суд короткий брифинг для журналистов дали первый заместитель председателя партии «БЮТ-Батькивщина» Александр Турчинов и супруга экс-министра – Ирина Луценко.

- Если бы в Украине существовало независимое судопроизводство, у суда не оставалось бы другого варианта кроме как вынести оправдательный приговор Юрию Луценко, - заявил Турчинов. - Ни Генпрокуратура, ни даже те, кто заказывал это дело, не могут объяснить, за что требуют осудить Юрия Луценко на четыре с половиной года.

Турчинов также добавил, что обвинительный приговор Луценко писать будет не судья Сергей Вовк, а Администрация президента.

- От того, какое решение спустят из Банковой, зависит приговор, что объявят люди, надевающие на себя черные мантии и прикрываются именем Украины, - добавил «бютовец».

В свою очередь Ирина Луценко поблагодарила «инициатора» уголовного преследования – Генеральную прокуратуру Украины за то, что благодаря этому громкому делу рейтинг ее супруга как политика взлетел едва ли не до небес.

Потом они расстались - Ирина Луценко вместе с сыном Александром повернула за угол и пешком направилась в сторону Печерской площади. А Турчинов в компании Владимира Арьева укатил из-под Печерского суда на роскошном «Audi» с не менее «роскошными» номерами – «АА 7777 ТО».

Луценко дадут 4,5 года и отправят в Черниговское СИЗО

Каким будет приговор для экс-министра МВД, гадать никто не берется. Ведь точку в этом деле судья Сергей Вовк поставит лишь 27 февраля. Одни утверждают, что Юрия Витальевича могут освободить прямо в зале суда. Другие говорят, что отделаться он сможет условным сроком, третьи напоминают, что украинские суды в большинстве своем поддерживают государственное обвинение.

- Суд практически никогда не идет против стороны гособвинения, поэтому будет именно 4,5 года, - приводят СМИ слова источника в судебной системе.

По данным этого источника, Луценко, предположительно, сразу же отправят в т. н. «красную зону», что в Чернигове, где наказание отбывают высокопоставленные чиновники, судьи и правоохранители.

- Там отбывают наказания все, и, в том числе, правоохранители. Для них созданы нормальные условия. Правоохранители сидят отдельно от других преступников. Луценко, скорее всего, будет находиться в камере с одним или двумя соседями - подберут кого-то нормального. Никто на него там давить, тем более, унижать не будет, - объяснил источник.

В свою очередь, Генпрокуратура пока не комментирует возможное окончание суда по делу Юрия Луценко.

- Давать прогнозы в отношении приговора или куда предположительно могут отправить Луценко – это к Кульбиде (глава Укргидрометцентра Николай Кульбида. – Ред.). Прогнозы дает его структура. Прокуратура не вмешивается в решения судов, и не может знать, какой приговор по Луценко вынесут судьи, - сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Юрий Луценко