ВР ввела госрегулирование цен на социально значимые товары

730
ВР ввела госрегулирование цен на социально значимые товары

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении в целом как закон законопроект № 9361 от 31 октября 2011 г. инициированный Кабинетом министров о ценах и ценообразовании. "За" проголосовали 263 из 226 минимально необходимых народах депутата.

Закон определяет основания для введения государственного регулирования цен (тарифов, платы, ставок или сборов, кроме ставок и сборов, используемых в системе налогообложения), виды государственного регулирования цен, порядок их применения, дифференцируя административные и рыночные методы.

Законопроект четко разграничивает компетенцию Кабинета министров Украины, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о введении государственного регулирования цен и осуществления контроля за соблюдением его требований.

Для оперативного реагирования на изменения уровней цен на соответствующих товарных рынках и предотвращения их резкому росту проектом закона определяются основы и порядок осуществления государственных ценовых наблюдений в виде мониторинга цен, составляющие его проведения, в частности сбор информации.

Для обеспечения неуклонного выполнения требований законодательства о ценах и ценообразовании проект закона устанавливает дифференцированную административно-хозяйственную ответственность за его нарушение и четко определен перечень видов нарушений.

С целью приведения нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями проекта закона предусмотрено внесение соответствующих изменений в Хозяйственный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Так, согласно закону, государственные регулируемые цены вводятся на товары, которые оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, имеют существенную социальную значимость, а также на товары, производимые субъектами естественных монополий.

Государственные регулируемые цены могут вводиться на товары субъектов, нарушающих требования законодательства о защите экономической конкуренции.

Изменение уровня государственных регулируемых цен осуществляется в порядке и сроки, определяемые органами, которые соответственно этому закону осуществляют государственное регулирование цен.

Изменение уровня государственных регулируемых цен может осуществляться в связи с изменением условий производства и продажи (реализации) продукции, которые не зависят от хозяйственной деятельности предприятия.

Источник:РБК