newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Высший хозсуд подтвердил долг Украины по ЕЭСУ

1,3 т.
Высший хозсуд подтвердил долг Украины по ЕЭСУ

Высший хозяйственный суд Украины признал законными и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева и постановление Апелляционного суда города Киева о выплате украинским правительством Министерству обороны РФ долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Соответствующее постановления коллегия судей Высшего хозсуда огласила в понедельник, рассмотрев кассации Кабинета министров, Госказначейства и корпорации ЕЭСУ на решения судов первой и апелляционной инстанций. Данное постановление является окончательным и обжалованию не подлежит, передает Интерфакс-Украина.

"Высший хозсуд Украины… постановил кассационную жалобу Госказначейства, Кабинета министров… оставить без удовлетворения. Решение хозсуда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда оставить без изменений", - говорится в тексте постановления, оглашенного председательствующей судьей по делу Галиной Прокопаныч.

Как сообщалось, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ, которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Ю.Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

Представитель ЕЭСУ в суде заявил, что письма П.Лазаренко юридически не являются госгарантией, а выполнить поставки в полном объеме корпорации помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали об отсутствии каких-либо госгарантий по обязательствам ЕЭСУ.

Хозсуд Киева 19 сентября текущего года частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн. 25 сентября представитель Кабинета министров обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. В настоящее время проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.

Апелляционный хозсуд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

Апелляционный хозяйственный суд Киева 3 декабря оставил в силе решение Хозсуда Киева о выплате Кабмином задолженности корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ.

Министерство юстиции Украины 17 декабря подало в Высший хозяйственный суд Украины кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного хозсуда, оставившего в силе решение о выплате правительством долгов корпорации ЕЭСУ Министерству обороны России. Рассмотрение кассации назначено на 21 января 2013 года. Согласно законодательству, решения судов апелляционной инстанции вступают в силу до рассмотрения кассации.

21 января генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что украинское правительство уже начало выплачивать Министерству обороны РФ долг корпорации ЕЭСУ по решению Апелляционного суда Киева, и в настоящее время уже выплачено 15 млн грн. Он также заявил, что дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и уголовное дело о расхищении бюджетных средств для выплаты долгов ЕЭСУ перед Минооброны РФ объединены в одно производство.