США не против: в России заявили о заморозке конфликта на Донбассе

США не против: в России заявили о заморозке конфликта на Донбассе

На данном этапе своих отношений Россия и США обсуждают замораживание конфликта на Донбассе, поскольку, как минимум с американской стороны, есть понимание, что завершить войну в один момент не удастся.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал российский историк Валерий Соловей.

"Заморозить – это означает прекратить стрелять. То есть добиться, чтобы на линии соприкосновения прекратить военные действия. Потом обменяться пленными и тому подобные вещи. То есть разделяют проблему – первое, замораживание, а второе – решение самой проблемы. Стороны отдают себе отчет, что замораживание – это предварительно необходимый шаг. Это, конечно, не означает разрешение проблемы, но такой результат сейчас был бы лучше, чем ничего", - считает историк.

Видео дня

При этом Соловей не исключает, что замораживание боевых действий возможно при определенных условиях.

"В том числе, возобновление каких-то экономических отношений между самопровозглашенными республиками и Украиной. Я не очень пока представляю, каким будет этот комплекс услуг, но какой-то есть. России довольно накладно содержать эти "республики", - пишет ученый.

Также, по его словам, остается один вопрос: кто кому впихнет Донбасс, из-за которого разрешение проблемы не представляется возможной.

"И американцы это хорошо понимают. Могу вам дословно процитировать: "мы хорошо понимаем, что Россия и Украина заинтересованы только в части Минских соглашений. То есть Россия в одних пунктах, а Украина в других. Никто не заинтересован в выполнении соглашений полностью". Но возобновление экономических связей скорее было бы в интересах обеих сторон", - считает Соловей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ЕС заявили, что санкции, которые были введены против Российской Федерации за аннексию Крыма, могут быть сняты лишь в случае восстановления территориальной целостности Украины.