YESть ли путь в Европу без Тимошенко?

YESть ли путь в Европу без Тимошенко?

Александр Квасьневский между дискуссионными панелями вышел подышать воздухом в итальянский дворик Ливадийского дворца, в котором второй день шел форум Ялтинской европейской стратегии.

Видео дня

- Господин Квасьневский, мы договаривались записать с Вами интервью, - напоминаю бывшему президенту Польши о нашем разговоре на торжественном открытии YES несколько дней назад.

- На какую тему? – задумчиво интересуется Квасьневский.

- Хотелось бы поговорить о работе вашей с господином Пэтом Коксом миссии по освобождению Тимошенко и перспективах евроинтеграции Украины..

- Давайте позже, после 15 октября. Я сейчас, пока продолжается работа миссии, не могу все рассказать…

15 октября мониторинговая миссия Кокса-Квасневського должна представить Европарламенту отчет о своей работе. По большому счету, именно тогда уже можно будет спрогнозировать, подпишет Украина в конце ноября Соглашение об ассоциации на Вильнюсовском саммите или нет. Один из главных европейских лоббистов Юлии Тимошенко Эльмар Брок припугнул:

- Мы сказали с самого начала - мы должны до подписания выполнить все требования. Один вопрос - избирательное судопроизводство в случае с Юлией Тимошенко. Если господин Кокс и господин Квасьневский не смогут положительно отчитаться 15 октября в Европарламенте, тогда будет у нас проблема.

Эльмар Брок. YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко

Брок - председатель комитета иностранных дел Европарламента и член бюро группы Европейской народной партии. В свою очередь "Батьківщина" с 2008 года является членом наблюдательного совета ЕНП, что объясняет столь тесное сотрудничество европарламентария с "Батьківщиной" и не единожды - в ее интересах.

В субботу президента Виктора Януковича на саммите YES не было, поэтому основные месседжи для него передавали через министра иностранных дел Леонида Кожару. Брок, Кожара и Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, сошлись на одной дискуссионной панели, посвященной будущему саммиту в Вильнюсе.

Брок, Кожара и Сикорский. YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко

Озвученная накануне Януковичем позиция – Соглашение об ассоциации подпишем, но Тимошенко отпустить нельзя, поскольку для этого нет законодательных оснований – заставила евролобистов пойти ва-банк. Посыл, о котором корректно умалчивал еврокомиссар Штефан Фюле на пресс-конференции в пятницу утром, в субботу недвухзначно прозвучал сразу от нескольких спикеров высшего уровня: если Тимошенко не выйдет из тюремных застенков, Соглашения об ассоциации не будет. Без вариантов. Без иллюзий, что одно из главных условий ЕС можно будет обойти.

- Историю делают отдельные личности. Наш общий интерес – в подписании Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза. И я вам не советовал бы недооценивать роль одного индивидуума, одного политика, - эмоционально обратился Сикорский к Кожаре при обсуждении дела Тимошенко.

В ход шли уже любые аргументы.

- Когда Элмар Брок, близкий соратник Ангелы Меркель, которая, скорее всего, в третий раз станет канцлером Германии, говорит вам, что дело Тимошенко является важным, это означает, что Ангела Меркель считает это дело важным, - вел дальше Сикорский.

\

- В случае с Юлией были сделаны определенные обещания, и теперь это уже является вопросом доверия. То есть это тест на доверие и на качество вашего руководства. Риск недооценки влияния дела Тимошенко на процесс принятия европейских решений является очень высоким, и поэтому нужно, чтобы и ваш Президент, и Тимошенко, оба, в ближайшие несколько дней сделали то, что правильно, - убеждал своего украинского коллегу министр иностранных дел Польши.

В случае с Юлией были сделаны определенные обещания, и теперь это уже является вопросом доверия. То есть это тест на доверие и на качество вашего руководства

Сикорский озвучил то, что уже давно витало в воздухе – ни Янукович, ни сама Тимошенко не хотят идти на компромис. Вопрос евроинтеграции, касающийся всей страны, оказался в заложниках амбиций и страхов двух человек.

Отсидев два года, подключив армию евролобистов для своей защиты и постоянно жалуясь на состояние здоровья, Тимошенко ни разу не попыталась подать прошение о помиловании, остерегаясь, что для ее политического реноме роль просящей, да еще и у своего почти "кровного" врага, может быть в пиар-разрезе более вредоносной, чем 7 лет тюрьмы.

Для Януковича выход Тимошенко из тюрьмы до президентских выборов может закончиться ростом рейтингом оппозиции, что существенно усложнит ему жизнь в 2015-м.

- Что Тимошенко и Янукович должны сделать "правильно", как об этом выразился Сикорский? О чем они между собой договариваются? – спросил "Обозреватель" у прошедшего весной этого года через процедуру помилования Юрия Луценко.

Луценко избегает конкретики и переходит на Эзопов язык.

– Машина должна развернуться. В этой ситуации есть необходимость действовать водителю, который загнал эту машину в тупик, но нужна и добрая воля пассажира, который находится в этой машине. Я не хочу, честно говоря, вдаваться в детали, я их знаю, но какие-либо публичные комментарии сужают маневр этого автомобиля. Я бы просто хотел, чтобы Тимошенко была освобождена, а поэтому не нужно вешать дополнительные дорожные знаки в этом тупике.

Сикорский и Луценко. YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко

Тут же в итальянском дворике двора с малочисленной охранной прогуливается второй президент Украины Леонид Кучма.

- Мы два дня слышим настойчивые просьбы-требования со стороны европейских представителей о том, что Тимошенко нужно отпустить. По вашим ощущениям, это подействует на президента? – интересуемся у него.

- Знаете, за президента не могу отвечать. А прогнозировать - большая проблема. Потому что послушаешь Президента – он абсолютно прав. Нужна правовая основа, чтобы принять такое решение.

- А какой вы видите выход из ситуации? Законодательной базы нет, но ЕС говорит, если Тимошенко не выйдет на свободу, Соглашения об ассоциации не будет.

- Я просто знаю, что если Соглашение об ассоциации не будет подписано в Вильнюсе, то для Украины наступят не самые лучшие времена, потому что мы перед Европой будем выглядеть непонятно как, и для России мы сегодня не такие желанные, как это было всегда.

- Какой бы Вы совет дали Президенту Януковичу?

- Я советы президенту не даю.

Eсли Соглашение об ассоциации не будет подписано в Вильнюсе, то для Украины наступят не самые лучшие времена

Друг и коллега Кучмы – президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский – напротив, был готов делиться рекомендациями. Он своим выступлением закрывал 10-ый саммит YES.

Перед ним с речами к аудитории обратились три потенциальных лидера – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Сергей Тигипко. Первые два метят на президентские кресла в 2015 году. Тигипко примеривал на себя эту роль в 2010. На финальной панели они должны были представить свое видение, как развивать Украину – прекрасная возможность, по крайней мере, для первых двух заявить о своем стратегическом видении с прицелом на збирательный период.

По факту вышло – вяло, скучно, расплывчато и очень популистски. О действительно необходимых реформах – ни слова. Никакого долгосрочного планирования, лишь тактические ходы. А дальше – конъюнктура покажет.

Выступления политиков тем больше диссонировали с заключительной речью Квасьневского. Харизма, пассионарность, чувство юмора, энергия. Мастер-класс лидерства: только слушай и учись.

Квасьневский был весел и много шутил.

- Это наш уже 21-ый с Пэтом Коксом визит в Украину в рамках нашей миссии. Каждый раз, когда я сюда собираюсь, жена спрашивает: "У тебя что там – вторая семья?" – смеется Квасьневский. – Тимошенко и Янукович – вот моя вторая семья.

Экс-президент как мог убеждал Украину сделать все, чтобы подписать Соглашение об ассоциации.

- Россия предлагает любовь, а мы предлагаем закон. Хотя, какого рода любовь у Глазьева? (Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации, известный своими антиевропейскими и антиукраинскими заявлениями. – Авт.), – риторически спрашивал экс-президент. Убеждал: Россия считается только с сильными странами. Если Украина станет ассоциированным членом ЕС, отношения с федерацией у нее только улучшаться.

И в энный раз повторял:

- Те условия, которые были поставлены Европейским союзом перед Украиной, должны быть выполнены. Тимошенко больна, ей необходимо лечение, а потом реабилитация. Мы ожидаем, что она поедет лечиться за границу.

Судьба внешнеполитического будущего Украины сейчас в одинаковой мере зависит как от президента Януковича, так и от самой Тимошенко. Источники "Обозревателя" еще летом говорили, что экс-премьера были готовы отпустить на лечение в немецкую клинику "Шарите", но Тимошенко сама не захотела уезжать, опасаясь, что ее забудут.

Сегодня страхи двух политиков могут изменить геополитическое будущее страны. Не велика ли цена для их собственного спокойствия?