В Харькове отказались лишать почетного звания сенатора России, поддержавшего "Крымнаш"

12,8 т.
Сенатор Александр Шишкин

Депутаты Харьковского горсовета отказались поддержать внесение в повестку дня вопроса о лишении звания "почетного гражданина" города российского сенатора, члена комитета Совета РФ по обороне и безопасности Александра Шишкина.

Об этом на своей странице в Facebook написал инициатор предложения Игорь Черняк.

"С одной стороны – есть указ президента и решение СНБО о внесении "почетного харьковчанина" Александра Шишкина в санкционный список Украины и признание де-юре этого лица – пособником террористов и оккупантов. Есть публично озвученная позиция о поддержке этого решения от Игоря Райнина – харьковчанина и Главы АП. Есть десятки публикаций в СМИ. Есть открытые обращения и выступления практически всех общественных организаций ветеранов АТО. А с другой стороны – есть просто сенатор из-за поребрика!" – написал он, комментируя результаты голосования.

По его словам, за включение вопроса о лишении Шишкина звания проголосовали лишь 20 депутатов.

"И вот сегодня Харьковский горсовет, в котором 57 из 84 депутатов входят в полностью подконтрольную мэру Харькова фракцию "За возрождение! За Харьков!" голосует "против" внесения вопроса о лишении Александра Шишкина почетного статуса в повестку дня. "За" - всего 20 голосов", - добавил Черняк.

Стоит отметить, что решение о присвоении двум гражданам России Александру Шишкину и Павлу Фуксу званий "почетного гражданина" горсовет принял в августе 2014-го года.

"Очень злые языки упрямо говорят о том, что принятие такого решения в самый разгар войны на Донбассе было своеобразным условием от "запоребриковых" партнеров харьковской власти. Скажем так, уважаемые люди попросили доказать – "Кто в городе хозяин?", - написал Черняк.

По его словам, в Киеве тогда этому решению особо не сопротивлялись.

"Присуждению почетного звания сенатору Шишкину, который поддержал аннексию Крыма и ввод войск на территорию Украины, в Киеве тогда активно не сопротивлялись. Новая власть была еще слаба и очень занята более насущными вопросами", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кернес отказался рассматривать и выносить на голосование вопрос о лишении звания "почетный гражданин Харькова" бывшего лидера местных коммунистов Аллы Александровской , которую подозревают в реализации сценария "тихой федерализации" и продолжения "русской весны" в регионе.

УкраинаХарьковРоссийско-украинский конфликтГеннадий Кернес