Выборы президента России. Хроника 4 марта

Выборы президента России. Хроника 4 марта

На момент открытия избирательных участков в Москве, в Приморье проголосовало уже около 43% избирателей, а в Якутии - около 50%.

Видео дня

В 10.00 по московскому времени на дальнем Востоке и Камчатке начался подсчет голосов.

Телеведущая Тина Канделаки ретвитом сообщила, что Теризбирком в Строгино зарегистрировал 6 тыс. дополнительных избирателей без заявлений и паспортов. Канделаки предрекает главе ТИК уголовное дело.

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный публикует в твиттере видео вбросов с 77 участке в Грозном: там заполняют по 2 бюллетеня.

Комментируя информационные сообщения официального телевидения о ходе выборов, Навальный пишет: "Сегодня две России - в одной по ТВ с улыбкой голосуют моряки и бабушки. По другой на басах подвозят карусели и невольников - жкхшников, гастеров".

Блоггер drugoi - фотограф и дизайнер Рустем Адагамов публикует снимок наглядной агитации в день выборов:

Навальный пишет, что на участке 3188 в колледже полиции "подвозят рабочих с мордовскими паспортами уже полдня" .

Журналисты ТРК "Дождь" и простые граждане публикуют в Твиттере сообщения о многочисленных фактах нарушений в ходе выборов:

"Уик 3170, у вас карусель! Проверьте автобус около участка, друг в нем сидит. Ходят по одному".

"Наш корреспондент на УИК 3385 Королев - карусель 40 человек".

"КАРУСЕЛЬ в Москве! УИК 85! Группа курсантов по открепительным голосует на нескольких участках по военным билетам".

"Карусель! УИК 3186 Твардовского 20, приехали ещё 6 автобусов. Говорят голосуют даже Таджики".

"Хей, в одинцовском районе с каруселями совсем жестко! УИК №1925 Каринское село Одницовский р-н - еще карусель!!! № X422EA 150 автобус".

"Карусель!!!! Уик 2319. Все к одной с паспортами и ходят по 2 раза".

"Карусель. Белая газель М213 ЕТ Председатель говорит что должно быть 3 газели, а прислали две Команду на газели давал зам главы".

"Внимание! В Кирове возле избирательного участка наблюдателями обнаружена карусель!"

"Приехали на уик 3188. Пресекли еще одну карусель".

Между тем, по данным ЦИК, по России к 10.00 явка составила 15,3%.

Ксения Собчак продолжает информировать в Твиттере о нарушениях: "На участке 114, 100 заявлений голосующих без открепительных заполнены одним почерком. Жесть".

В твиттер-трансляции ТРК "Дождь" множество других сообщений о нарушениях:

"Вскрыли карусель в Химках. Уточняем схему, в бою отстоял камеру. Жулики сумели смыться".

"На участке 213 голосуют работники НПО Космос по заявлениям без открепительных. Журнал учета не прошнурован и не заверен".

"Вскрыли карусель в Химках. Уточняем схему, в бою отстоял камеру. Жулики сумели смыться".

"В Москве, в Покровское-Стрешнево, УИК №2836 удалось остановить карусель. 1 карусельщик задержан милицией. Скоро будет видео".

"На участке номер 1731 в Москве председатель комиссии Алла Орешко составила акт и собирается удалять наблюдателя с участка, так как он не встал "по стойке" при исполнении гимна Российской Федерации. На участке 1466 члены комиссии составляют списки пожилых людей. Наблюдателю объяснили, что делается это потому, что после голосования будет организовано чаепитие", - пишет страница Фейсбука ""Митинг за честные выборы".

Также на этой странице есть сообщение: "На участке №2890 в Строгино выдают бюллетени неправильного образца (по-простому получается, что поддельные), без голограммы. Как вы думаете, что будет с ними происходить дальше? Уж не заменят ли их после того, как отключат веб-камеры, на настоящие с правильно поставленными галочками..."

Некоторые представители оппозиции поднимают вопрос о необходимости начать акции протеста уже сегодня. Так, представитель Левого Фронта Анастасия Удальцова пишет: "В тви столько сообщений о нарушениях и каруселях, что RT смысла не вижу. Мож народ сегодня созреет идти в центр, чего завтра ждать?"

Борис Немцов демонстрирует уверенность в том, что Путина можно недопустить к власти с помощью голосования: "Если мы мобилизуемся, мы сможем не дать Путину победить в первом туре. А за время до второго тура мы многое успеем сделать. Мы готовы".

Тина Канделаки сообщает, что в Дагестане заклеили объектив веб-камеры, следящей за происходящим на участке.

В то же время, МВД РФ по состоянию на 15.00 мск сообщает, что к ним поступил лишь 21 сигнал о нарушениях на выборах. По всем фактам проводится проверка. МВД опровергает сообщения в СМИ о "каруселях" на выборах. Пресс-служба МВД сообщает, что за "карусельщиков" приняли приезжих - работников окрестных строек и предприятий, которые на законных основаниях прибыли проголосовать по открепительным удостоверениям.

В Твиттере появились первые результаты выборов: Ленинский район Владивостока, результаты более половины участков. Путин 41, Зюганов 26, Прохоров 14, Жириновский 10, Миронов 6. По закону, оглашение результатов подсчета бюллетеней до полного завершения голосования на территории России запрещено.

Один из активистов оппозиции Илья Пономарев сообщает о захвате штаба сторонников честных выборов: "ВНИМАНИЕ! Наш штаб на Рождественке захвачен полицией. Якобы заложена бомба. Оборудование для подсчета отбирается!".

Ксения Собчак сообщает: "Люберцы участок 14.00 - удалили всех наблюдателей только что без обьяснения причин".

По данным блога "за честные выборы, в Чечне в охране правопорядка задействовано более 12 тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск, сотрудников ЧОП и народных дружинников, в Дагестане - около девяти тысяч, а в Ингушетии - свыше двух тысяч.

СМИ и общественность в соцсетях сообщают о небывалом скоплении военной и полицейской техники в центре Москвы. Рустем Агадамов цитирует свою беседу с вооруженными сотрудниками Федеральной службы охраны:

"Спрашиваю у фсошников зачем им оружие. -Такой приказ. -По людям будете стрелять? -Если только в нас будут стрелять".

Агадамов публикует несколько фотографий силовой техники на московских улицах:

Журнал "Большой Город" публикует фото Театральной площади Москвы - она вся заставлена автобусами и спецмашинами:

Статистика нарушений по кандидатам: 7,9% - Жириновский, 3,9% - Зюганов, 4,5% - Миронов, 3,6% -Прохоров, 7,7% - Путин.

"Зарегистрировано более трех тысяч нарушений, более 100 наблюдателей удалены с участков", - сказал представитель "Лиги избирателей" Андрей Демин на брифинге в воскресенье, сообщают РИА "Новости".

На видео - разговор с участниками фальсификаций типа "карусель".

Анна Голубева (журнал "Большой Город") сообщает: "Ух ты, министр связи Щеголев сообщает, что систему видеонаблюдения атакуют из-за рубежа! Следы ведут через Пакистан в США! Боюсь, не возникли бы затруднения с онлайн-трансляцией во время подсчета голосов".

Блог "за чистые выборы" пишет: "В подмосковном городе Железнодорожный на избирательном участке номер 530 избили двух наблюдателей на президентских выборах, сообщает пользователь Facebook Денис Бочкарев. По его словам, свидетелями избиения наблюдателей были сотрудники ДПС, которые не стали вмешиваться в ситуацию. Согласно сообщению, наблюдатели — мужчина и женщина — были удалены с участка, после чего они отправились подавать жалобу в территориальный избирком. Однако из здания избиркома вышли некие люди, отобрали у них фото- и видеоаппаратуру и начали их бить".

Навальный приводит сова "Карусельщицы Кристины", которая утверждает, что за участие в фальсификации платят 5000 рублей. Он говорит, что это - "готовый свидетель в уголовном деле по фальсификациям".

На видео видно, что Москва вся заполнена автобусами и спецтехникой.

Тина Канделаки в Твиттере сообщает: "Молния! Результаты выборов Дагестане на участке 1402 признаны недействительными!"

Лидер Левого Фронта Сергей Удальцов предупреждает: "Поступила инфорамация, что завтра на митинге на Пушкинской площади молодые люди спортивного телосложения будут провоцировать конфликты. Их отличительным знаком будет ленточка-триколор. Проявляйте бдительность, не поддавайтесь на провокации".

Премьер-министр России Владимир Путин после обработки 15% протоколов набирает 61,77% голосов на выборах президента РФ, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на данные Центризбиркома. У лидера КПРФ Геннадия Зюганова 17,9%, у главы ЛДПР Владимира Жириновского - 7,98%, у самовыдвиженца Михаила Прохорова - 7,62%, у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - 3,66% голосов.

Российская оппозиция планирует акции протеста на 5 марта. Лидер "левого фронта" Сергей Удальцов пишет: "Это не выборы, это позор. Нам всем опять плюнули в лицо. Завтра выходим на улицы!"