Аваков получит политубежище в Италии?

1,4 т.
Аваков получит политубежище в Италии?

Сегодня итальянские правоохранители подтвердили задержание бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Политик был задержан в городе Фрозинон. В МВД Украины ждут подробностей. Генеральная прокуратура готовит документы для экстрадиции, пишет Лига.

В то же время партия Юлии Тимошенко просит власти Италии защитить Авакова и не выдавать его режиму. Просьба "Батькивщины" не лишена смысла: политик может пойти по пути бывшего министра экономики Богдана Данилишина, который был задержан в Чехии, но получил в этой стране статус политического беженца

Министерство внутренних дел Украины официально подтвердило сегодня, что Аваков был задержан в Италии. Глава пресс-службы МВД Владимир Полищук сообщил: "В оперативном порядке по телефону нам подтвердили эту информацию (о задержании, - ред.). Ждем официальную информацию с подробностями от коллег из Интерпола".

Видео дня

Сразу после официального подтверждения партия Батькивщина призвала итальянские власти и Интерпол отпустить Авакова. В письме однопартийцы Авакова напомнили, что его обвиняют по статье 365 УК Украины, которая "используется нынешней украинской властью для осуществления репрессий против политических оппонентов путем избирательного уголовного преследования".

В партии Тимошенко отмечают, что правительства США, ведущих европейских стран, а также европейские институты неоднократно призывали украинскую власть изменить эту статью Уголовного кодекса, а также обеспечить освобождение политзаключенных и их участие в парламентских выборах 2012 года.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Украины на запрос итальянской стороны готовит пакет документов для экстрадиции Авакова в Украину. "По ориентировке украинского бюро Интерпола, гражданин Аваков А.Б. был задержан 26 марта 2012 года в городе Фрозинон (Италия)", - сообщили в ГПУ.

В прокуратуре напомнили, что дело против Авакова было возбуждено по обвинению в незаконном отчуждении более 50 га земли. Адвокат Авакова Юрий Вишневецкий считает, что дело открыли с нарушением законодательства - на основании того, что, по мнению следствия, Аваков в должности губернатора подписал распоряжение об изменении целевого назначения земельного участка, чем нанес государству ущерб в размере в 3 млн.грн.

"Для возбуждения уголовного дела необходимо также наличие умысла в совершении данного преступления. Но из материалов дела не усматривается прямого умысла в действиях Арсена Авакова", - сказал адвокат.

Теперь, несмотря на подготовку к экстрадиции, остается высокой вероятность того, что Аваков так и не вернется в Украину в ближайшее время. В свое время экс-министр экономики Богдан Данилишин, скрываясь от украинского правосудия, был объявлен в розыск Интерпола и задержан в Чехии.

После этого, по просьбе Данилишина, МВД страны предоставило ему статус политического беженца, несмотря на аналогичную с Аваковым подготовку к экстрадиции со стороны ГПУ. Поскольку связаться с Аваковым не представляется возможным, уточнить у него этот вопрос нельзя. Но нет сомнений, что он подал соответствующую просьбу в профильные органы Италии.