Топ-8 событий, которые изменили независимую Украину
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Украина празднует 22 годовщину Независимости. Хороший повод вспомнить о наиболее значимых событиях, сыгравших ключевую роль в нашей истории. Пусть не за все два десятилетия – а произошедшие лишь в 21 веке. Итак, начнем.
1.Таращанское тело и кассетный скандал
Самый первый громкий скандал нынешнего столетия был связан с исчезновением известного журналиста Георгия Гонгадзе 15 сентября 2000 года. 2 ноября в лесу под Таращей было найдено обезглавленное тело, которое, как считают, и принадлежало бывшему журналисту Украинской Правды.
Правда, считают так далеко не все – включая мать Гонгадзе и руководство вышеупомянутого интернет-СМИ. Первая по-прежнему говорит, что ее сын жив, и просит похоронить останки, как "неопознанные". В доказательство женщина приводит три письма, полученные ею якобы от сына в 2010 году. А "Украинская Правда" так и продолжает публиковать имя Георгия в качестве действующего "руководителя проекта".
Тем не менее, именно исчезновение журналиста стало украинским аналогом "уотергейтского скандала", после которого президент США Никсон ушел в отставку под угрозой неминуемого импичмента. Леонид Кучма, правда, в отставку уходить не стал, но его самого успешно "ушли" на очередных выборах спустя 4 года, после которых разгорелась Оранжевой революции. Затравкой для нее как раз и стало обнародование тайно сделанных майором Мельниченко звукозаписей из кабинета президента, в которых тот якобы просил подчиненных "убрать" неприятного ему мастера пера.
Как бы там ни было, но рядовые исполнители предполагаемого убийства, вплоть до генералов милиции, задержаны и приговорены к длительным срокам. А вот с заказчиками пока не все ясно. Как, впрочем, и с самим убийством тоже – в смысле, а было ли оно вообще? Такой вот политический детектив в духе Агаты Кристи до сих пор оказывающий немалое влияние на украинскую политику, ведь многие ключевые ее фигуры так или иначе были "засвечены" в "деле Гонгадзе"
2. Политреформа 2004 года
Явилась просто гениальным изобретением тогдашнего президента Кучмы с целью нейтрализации стремительно идущего к власти оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Смыслом конституционных изменений должно было стать кардинальное перераспределение власти от всенародно избранного президента к премьеру, назначаемым парламентским большинством. А действующая власть более, чем успешно умела создавать такое большинство даже из тех депутатов, которые до избрания в Раду божились о своей несгибаемой оппозиционности.
Однако для принятия изменений в Основной Закон в спокойной обстановке у Кучмы не хватило всего нескольких голосов до "конституционного большинства". И политреформу пришлось потом принимать в пожарном порядке – под грозный гул Майдана. Который, собственно, и стал возможен лишь потому, что должность президента обладала теми же "гетманскими" полномочиями, что и раньше. В противном случае у Ющенко и его сторонников попросту исчезли бы стимулы так за нее бороться.
Впрочем, принятая в декабре 2004 года реформа Конституции, пусть и с отсрочкой вступления в силу на полтора года, все равно сыграла кардинальную роль в дальнейших событиях. Грубо говоря, в стране возникло президентско-премьерское двоевластие – причем ни одна из сторон сама не могла осуществить какие-то серьезные шаги. В итоге большинство изначальных замыслов Виктора Андреевича, вроде ускоренного вступления Украины в НАТО, как говорится, "накрылись медным тазом".
3. Оранжевая революция
Ею стал приснопамятный Майдан ноября-декабря 2004 года. О его движущих мотивах говорят много и не всегда согласованно, в том числе – те люди, которые были его "генералами". Например, о всеобщем протесте против фальсификаций во время избирательной кампании. Только ведь акции на главной площади столицы готовились задолго даже до начала выборов – и будь они самыми "честными и прозрачными", думается, Ющенко все равно вывел бы своих сторонников на площадь.
Однако факт остается фактом – никакие политехнологии, зарубежные инструкции и инструкторы, поддержка Запада, нерешительность Кучмы и Путина и т.д. не смогли бы сыграть решающей роли в победе Оранжевой революции, если бы не массовый активный протест среди населения. Как минимум – среди оранжевых избирателей.
Пожалуй, впервые за десятилетия, этот протест не "пережигался" на интеллигентских кухнях, как во времена брежневского "застоя", а выплеснулся на улицу. Люди вышли на площадь и готовы были стоять там даже под угрозой применения силы. Которую действующая власть так и не решилась применить, предпочтя признать победу на президентских выборах Ющенко.
4. Скандал с "любыми друзями"
Следующим поворотным пунктом в отечественной истории можно назвать уже малость подзабытые разоблачение ныне покойного госсекретаря (главы Администрации) президента Александра Зинченко. Он обвинил сразу несколько ближайших соратников победителя Майдана в коррупционных выгодах, получаемых ими от близости к телу "первого лица".
На самом деле, конечно, такие выгоды были, есть и будут в той или иной форме – при всех эпохах и режимах. Слова "короля играет свита" были сказаны задолго до 21 века. Просто Юлия Тимошенко стала тяготиться премьерской должностью, считая ее слишком небольшой для своих амбиций.
А потому, для начала, решила заменить команду президента собственным окружением, а затем и самой занять его кресло, после инспирированной "добровольной отставки" Виктора Андреевича. А, может, и не совсем добровольной – о чем много писал в свое время экс-соратник ЮВТ Дмитрий Чобит, сообщая о ночных встречах на даче генпрокурора Пискуна. На них под руководством Юлии Владимировны якобы обсуждались сценарии силового смещения главы государства.
Впрочем, планам этим сбыться было не суждено. Зато "бело-сердечная" лидерша сама была отправлена в отставку с поста премьера, уже официально став "заклятой подругой" бывшего соратника по Майдану.
Итогом стало катастрофическое падение рейтинга как самого Ющенко (за считанные месяцы – с 60 до чуть больше 10 процентов), так и оранжевого движения в целом. Зато резко выросла популярность Партии Регионов, сразу после Оранжевой революции находившейся на уровне 16%.
Президент был вынужден для утверждения премьером Юрия Еханурова и обеспечения деятельности его правительства в Раде заключить с "бело-голубыми" "пакт национального примирения". Результатом его, помимо прочего, стало прекращение спешно открытых против соратников Януковича уголовных дел – с неизменным арестом подозреваемых.
Парламентские выборы 2006 года показали, что массовый оранжевый подъем образца 2004 года уже далеко не тот. А отсутствие всякой внятной народной поддержки на митингах и демонстрациях в пользу "обиженной" при формировании правящей коалиции Тимошенко показало, что помаранчевые избиратели уже смертельно устали от дрязг и профнепригодности своих былых кумиров.
5. Переворот 2007 года – и призрак гражданской войны
Следующим знаковым событием стал политический кризис весны 2007. Напуганный перспективой получения премьером Януковичем не простого, а "конституционного" большинства в Верховной Раде президент не нашел ничего лучшего, как распустить парламент и назначить досрочные выборы.
Однако в любом учреждении до назначения нового начальства прежнее руководство продолжает исполнять свои обязанности в качестве "и.о.". Виктор Андреевич же счел возможным вообще лишить Украину законодательной ветви власти до новых выборов – при этом ничуть не сомневаясь в своем праве на "бренд" демократа, а не Пиночета.
Потом последовали смехотворные переписывания президентских Указов с целью избежать вполне ожидаемого разгромного вердикта Конституционного суда – и совсем не смехотворные вооруженные противостояния сторонников президента и парламента.
Апофеозом стала "битва за Генеральную Прокуратуру" между бойцами милицейского спецназа, подчиненного правительству, и офицерами охраны президента, пытавшихся заменить главу надзорного ведомства. А завершилось все маршем дивизий Внутренних Войск, которых Ющенко загодя "приватизировал" с вполне определенной целью применения "последнего довода королей".
Перед таким аргументом, грозящим началом в Украине настоящей гражданской войны, правительственная коалиция капитулировала – и согласилась на досрочные выборы. Которые были ею проиграны, но с преимуществом у оппонентов всего в 2 голоса. А простым гражданам был показательный урок – насчет того, как "демократы" могут быть похлеще своих упрекаемых в "недемократичности" оппонентов в готовности развязать гражданский конфликт для сохранения власти.
6. Экономический кризис 2008 года
Это явление сыграло одну из ключевых ролей в исходе решающей борьбы за власть в 2010 году. Юлия Тимошенко, получив вожделенное премьерство, при условии сохранения прежней экономической ситуации, возможно, и смогла бы добиться победы на президентских выборах. Накачка дешевыми деньгами из-за рубежа, доступные кредиты на популисткие программы – что еще нужно, чтобы создать иллюзию "рая земного" у потенциальных избирателей?
На беду главы "Батькивщины", в мире грянул глобальный экономический кризис. Доллар резко подорожал вместе с набранными населением кредитами, особенно – ипотечными, производство – упало, приток валюты за счет экспорта металла и "химии" снизился в разы. Итогом стало резкое падение уровня жизни населения. А такое – не прощается действующей власти ни в одной стране мира.
Собственно, у Тимошенко был реальный шанс вовремя уйти в оппозицию, предоставив "рулить" коалиции Партии Регионов и ющенковской Нашей Украины – переговоры о создании которой шли в 2008 году полным ходом. Но, похоже, Юлия Владимировна слишком понадеялась на личную харизму и административный ресурс, который дает власть. Ну и, вообще, сама власть – штука тоже очень сладкая и выгодная… Итогом стал катастрофический проигрыш.
7. Выборы-2010
Разумеется, наиболее важным событием, определившим нынешнюю политику Украины, стали президентские выборы 2010 года. С одной стороны, они стали реваншем Виктора Януковича за поражение пятилетней давности. Причем, реванш этот был достигнут настолько убедительно, что никто, кроме сторонников Тимошенко, не стал упрекать победителя в каких-то "избирательных махинациях".
С другой стороны, ход кампании убедительно показал, что и для Украины актуален британский афоризм: "У политиков нет друзей и врагов – есть лишь интересы".
Ярким примером этого стала занятая перед вторым туром позиция действующего президента Ющенко – фактически подыгравшего бывшему заклятому врагу с целью недопустить к власти "заклятую подругу". Что, впрочем, было достигнуто не какими-то незаконными действиями, а, скорее, наоборот – недопущением таких действий со стороны Тимошенко. Например, блокирование попытки захвата сторонниками ЮВТ контроля над Административным судом, должным рассматривать неизбежные жалобы проигравшей выборы премьерши.
Ну а с избранием президентом Януковича "эпоха Майдана" завершилась окончательно. Впрочем, как говорилось выше, "дух Майдана", готовность населения отстаивать свои требования на улице, ушла значительно раньше – после зубодробительных внутрипомаранчевых скандалов 2005-2006 годов.
8.Арест Юлии Тимошенко
В настоящее время одним из главных факторов, определяющих политическую жизнь Украины, является тюремное заключение экс-премьера Тимошенко. Осуждение политика такого ранга случилось в стране впервые.
Впрочем, как знать, не разругайся Юлия Владимировна с Виктором Андреевичем в августе 2005 года – глядишь, после арестов Кушнарева, Колесникова, других лидеров Партии Регионов очередь тогда могла дойти и до Виктора Федоровича…
Важный момент – осуждена ЮВТ за свою хозяйственную деятельность, в частности, за подписание невыгодных Украине "газовых" контрактов с Москвой. Что тоже является своего рода "прецедентом" - достаточно редким для европейской практики.
Собственно, президент давал шанс своей сопернице "красиво уйти" из неприятной для нее ситуации практически до последнего. Ведь под стражу ЮВТ взяли лишь 5 августа 2011 года, больше, чем через год после открытия против нее уголовного дела - и несколько месяцев спустя начала судебных заседаний. А как показывает практика – "подписка о невыезде" редко может удержать в границах Украины политиков такого уровня, если они сами не хотят остаться. Тем самым, Тимошенко реализовала бы вариант, которого она ныне сама усиленно добивается – выезд за рубеж и руководство деятельностью оппозиции уже оттуда.
Но, видимо, лидер Батькивщины снова сильно переоценила – на этот раз поддержку Западом своей персоны. Слов нет, западным политикам не нравится ее заключение, но перспектива ухода Украины в объятия Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана нравиться Европе и США еще меньше. А раз так, то, как говорится – "ничего личного".
Фактор "сидящей Юлии Владимировны" играет важную роль не только для западных соседей Украины – но и для отечественного политикума тоже. Не только тем, что демонстрирует продолжающуюся усталость "оранжевого" электората, не предпринявшего после аресте своей лидерши никаких заметных акций в ее защиту. Главное, что с момента самого этого ареста в политологических кругах циркулирует прогноз, похожий на анекдот: "Тимошенко выпустят перед самыми президентскими выборами – чтобы поссорить оппозицию между собой".
Так уж получилось, что пословица "два украинца – три гетмана" как-то не очень прижилась среди руководства Партии Регионов, несмотря на все внутренние трения, выступающего одной командой. А вот среди тех, кто именует себя "демократами" желающих единолично порулить – очень даже много. Потому и фактор "выпущенной Тимошенко" может сыграть для оппозиционного лагеря роль куда более разрушительную, чем самые изощренные действия власти.
Как бы там ни было – но наша Украина прожила уже 22 года в качестве независимого государства. А потому пожелаем друг другу жить в мире, достатке и согласии - несмотря на все окружающие нас катаклизмы, кризисы и скандалы.