Садист и мазохист дополняют друг друга – психологи

Садист и мазохист дополняют друг друга – психологи

Насилие в семье имеет глубокие психологические причины. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии НАПН Украины Павел Горностай и практикующий психолог по вопросам семьи и брака Нелли Верховская.

Как рассказала Верховская, речь идет о некоей "со-зависимости" человека, испытывающего потребность в проявлении насилия, и человека, подсознательно стремящегося это насилие испытывать. "Это некий садомазохистский характер отношений", - сказала она.

"Есть человек, который позволяет себя бить – чаще всего, это женщина. Если человек находится в ситуации жертвы, позволяет обращаться с собой не очень хорошим образом и не разрывает этих отношений, безусловно, это ему нравится, даже если он этого не осознает", - подчеркнула психолог.

Видео дня

В то же время партнер, проявляющий насилие, имеет "садистскую зависимость".

Горностай обратил внимание на парадокс: пара "садист-мазохист" является комплементарной – "оба партнера удовлетворяют какие-то свои потребности, хотя гармоничными такие отношения назвать сложно".

Вместе с тем психолог заметил, что "женщина-мазохист" не всегда получает удовольствие от физического или морального унижения. Ее модель поведения может быть обусловлена примером собственных родителей, который она пытается воссоздать в своей семье.

Горностай также рассказал, что отношения "садист-мазохист" могут быть сравнительно безопасными – до тех пор, пока они не превращаются в "игру третьей степени". "Игры третьей степени – это игры, которые заканчиваются в зале суда, в операционной или в морге", - рассказал он.