Императрица Митико: трогательная история любви японской золушки

13,3 т.

10 августа 80-летняя японская императрица Митико была госпитализирована в больницу по причине срочной необходимости прохождения полного обследования на ишемическую болезнь сердца. Об этом стало известно из управления делами императорского двора.

Митико еще с июня начала жаловаться на боли в груди. Однако ее состояние ухудшилось и вскоре в больнице при Токийском государственном университете врачам предстоит сделать Митико компьютерную томографию сердца, а также взять все необходимые анализы.

Официальное заявление о состоянии императрицы будет сделано после получения результатов. А также будет назначено лечение.

Читайте: День рождения Мата Хари: история главной мировой шпионки-куртизанки

Предлагаем вам узнать подробности восхождения императрицы Митико на японский престол и ее трогательную историю любви с императором Акихито.

История золушки по-япокнски

Свадьба императора Японии Акихито и Митико состоялась 10 апреля 1959 года. На момент бракосочетания жениху было 25, невесте — 24 года. Молодоженов на улицах города приветствовали около пятиста тысяч токийцев, теле-и радиотрансляции собрали еще около 15 миллионов японцев. Бракосочетание любимцев нации стало мощнейшим импульсом к росту промышленного производства в стране. Известие о том, что свадьбу будут показывать в прямом эфире спровоцировало массовое производство знаменитых японских телевизоров. За неделю до эфира в стране было продано свыше двух миллионов аппаратов. В целом продажи телевизоров выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Столь счастливое событие даже временно приостановило политические волнения в стране, вызванные недовольством профсоюзов новым законом, расширяющим полномочия и функции полиции. Еще несколько дней после церемонии в стране продолжались массовые гуляния.

В 1960-ом у пары родился первенец — Нарухито, в 1965-ом - Акисино, а в 1969-ом принцесса Саяко. Известно, что Митико не сразу влилась в регламентированную придворную жизнь. Был период и тяжелой депрессии, от которой она спасалась на императорской даче в местечке Хаяма. Говорят, что выбор Акихито не понравился его матери и Митико долгое время не слышала от свекрови ничего, кроме холодных упреков. Кстати сказать, невестка самой Митико — жена сегодняшнего наследника престола Нарухито принцесса Масако, которая тоже из простых смертных, так и не смогла приспособится к дворцовой жизни. Несколько лет назад было официально объявлено, что она не может исполнять свои обязанности из-за "нервной болезни". Принц же открыто обвинил часть окружения императора в травле своей жены.

Будущий император Акихито и его супруга демонстративно вели жизнь простых людей. Император лично купал детей и гулял с ними, готовил еду, чем вызывал еще большее восхищения нации. Сегодня их дети, воспитанные в столь демократической среде, следуют примеру родителей. Старший сын — наследный принц женился на дочери дипломата, который, кстати сказать, работал в посольстве СССР, а будущая принцесса ходила в московский детский сад; средний — на обычной девушке, младшая дочка — также вышла замуж за простого японца и живет с ним вне императорского дворца. В результате мезальянса она была вынуждена оставить аристократический титул и покинуть императорскую семью в соответствии с требованиями японского законодательства. Закон Императорского Дома 1947 года лишает женщин императорской семьи в случае замужества с простым человеком их положения и официального членства в Императорском Доме.

Читайте: Трогательная история любви двух художников

Нынешний Император Японии, царствует с 7 января 1989 года, с этого периода Митико является императрицей.

Счастливая семейная пара императора Акихито и императрицы Митико вместе уже более 50 лет. Супруг с благодарностью говорит о Митико: "С момента заключения нашего брака мне приносил радость тот факт, что императрица всегда понимала значение моего положения и официальных обязанностей, и в нашей семейной жизни она всегда поддерживала меня и всю нашу семью, начиная с императора Сёва".

Когда императора спросили, как он делал предложение будущей императрице, Акихито ответил: "Что касается точных слов, которые я использовал, чтобы сделать предложение, то я помню, что мы много раз говорили по телефону, прежде чем императрица наконец приняла предложение. Я не сказал бы, что это было одно простое предложение: во время наших многочисленных телефонных бесед я говорил ей, что для выполнения своих обязанностей наследного принца мне действительно необходим кто-то, кто мог бы понять смысл и значение этих обязанностей и поддерживал бы меня. Я был действительно рад, когда она приняла моё предложение".

Императорская чета не так часто появляется на публике. Они выполняют исключительно номинальные функции (реальной властью обладает глава кабинета министров — премьер-министр Японии), но среди подданных пользуются неизменным авторитетом. Для них император — символ единства всех японцев.

Время правления каждого императора имеет свое название. Сейчас "эпоха Хэйсэй", по-японски это значит "установление мира". За 55 лет совместной жизни Акихито и Митика посетили 37 стран, став еще и самой путешествующей императорской четой Японии.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал историю королевской любви леди Ди и принца Чарльза.