9 манипуляций, которые руководители применяют к сотрудникам
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Манипулятивные методы влияния на людей остаются излюбленными на работе. Если руководитель хорошо изучил коллег и подчиненных, а также их типичные реакции, то может с легкостью получать желаемое. Одно дело, когда вы осознанно подчиняетесь манипуляциям, совсем другое — когда вы даже не подозреваете об обмане.
Портал Work.ua опубликовал самые распростараненные манипулятивные приёмы, которые можно встретить на работе. Проверьте, знакомы ситуации?
Манипулятивные приёмы
Часто эти реакции родом из детства, поэтому в основе наиболее эффективных манипулятивных приёмов лежат типичные фразы, которые когда-то произносили родители. Схожесть легко можно увидеть на примерах.
Читайте: 19 лучших техник защиты от манипуляций
1. Давление на жалость
В детстве: "Ты собираешься на вечеринку, а бабушка плохо себя чувствует! Останься дома, поухаживай за ней, больше некому".
Сейчас: "Конечно, вы сейчас в отпуске, но у нас намечается очень важный проект, и без вас тяжело будет выполнить всё качественно. Получится вечером выйти в скайп?"
Согласно теории Эрика Берна в таком послании на явном уровне общаются двое коллег–"взрослых", а на скрытом — начальник становится на позицию "ребёнка", который просит "родителя" помочь ему. Редко кто упустит возможность почувствовать себя спасителем в такой ситуации. Чувство собственной значимости — одна из самых ненасыщаемых человеческих потребностей.
2. Игра на чувстве вины
В детстве: "Как безответственно с твоей стороны идти на вечеринку, когда бабушке плохо! Мы из сил выбиваемся, а тебе лишь бы развлекаться!"
Сейчас: "Вы и так в отпуске, а у нас горячий сезон, у вас получится хотя бы в скайп выйти?"
Ситуация та же, но послание другое. В этом случае позиция начальника родительская, а подчинённому достаётся роль "ребёнка", непослушного и виноватого. Конечно, чтобы заслужить любовь и признание "родителя", "ребёнок" откажется от удобного времени отпуска, выйдет сверхурочно и будет пахать за троих.
Читайте: 7 мужских уловок, как манипулировать женщинами
3. Сравнение
В детстве: "Маша на одни пятёрки учится, а у тебя даже по рисованию четвёрка!", и в обратную сторону: "Ну и что, что все списывали, а если все с крыши прыгать будут?"
Сейчас: "Ваши показатели хуже всех в отделе, вам следует больше стараться" или "Такую глупую ошибку иногда допускают неопытные сотрудники, но от вас я этого не ожидал!"
Ситуации оценивания и сравнения, когда они не в нашу пользу, крайне неприятны. Этот приём давно перестал быть тайным: доски "Лучший работник месяца" и утечки результатов ассессмента — тоже приёмы управления, основанные на сравнении. Конечно, всем хочется быть лучше прочих, сколько бы психологи, философы и любители глубокомысленных статусов в соцсетях ни утверждали, что сравнивать себя сегодня нужно только с собой вчера.
4. На слабо
В детстве: "Тебе никогда не поступить в этот вуз!"
Сейчас: "Клиент сомневается, похоже, не очень доверяет твоему опыту, может, поручить это кому-то другому?"
Хорошо работает с людьми, которые любят проявить себя в экстремальной ситуации. Когда всё спокойно и размеренно, они скучают, выполняют работу спустя рукава. Зато в ситуации форс-мажора они способны проявить свои лучшие качества. Скепсис со стороны начальства подстегнёт такого сотрудника всем назло доказывать свой профессионализм, упорство и целеустремлённость. Такой подход грубоват, поэтому руководители часто используют третье лицо, чтобы донести до сотрудника свои сомнения в его силах.
5. Лесть
В детстве: "Ты самый умный! Никто не сделает это лучше тебя!"
Сейчас: "Я не могу доверить это важное задание никому, кроме вас".
Создавая какой-то образ в глазах окружающих, мы хотим выглядеть целостной, непротиворечивой личностью и стараемся действовать последовательно. Чья-то вера и поддержка могут зарядить энергией и придать сил. Лесть к тому же может использоваться для навязывания своей точки зрения: "Вы же такой умный и понимаете, что самым лучшим вариантом было бы…".
Читайте: Родители должны знать: топ популярных детских манипуляций от Дмитрия Карпачева
Коммуникативные приёмы
Помимо открытой манипуляции, можно встретить еще и скрытую — так называемые коммуникативные приемы. Силу такого воздействия можно почувствовать не только на работе, а еще и в рекламе, при продажах и в других ситуациях.
1. Описательная похвала
Пример: "Вы отлично выступили с презентацией, нашли убедительную аргументацию, использовали разные источники, сразу видно, что потрудились".
Описательная похвала относится к приёмам, которые педагоги и психологи рекомендуют родителям. От обычной она отличается тем, что относится не столько к результату усилий (от похвалы за результат может появиться страх не достигнуть лучшего результата в будущем) и личности самого человека (я и так хорош, зачем мне ещё напрягаться?), но к тем усилиям, которые он приложил, чтобы достигнуть результата. Простого "Хорошо!" или "Молодец!" недостаточно, чтобы мотивировать сотрудника действовать в нужном направлении. А вот если описать конкретные действия, в следующий раз человек будет стараться ещё больше.
2. Вы-предложения
Пример: "Если вы будете придерживаться этого плана, сможете увеличить продажи на 30%".
Для налаживания эффективного рабочего диалога используют тактику "Вы-предложения", ведь человеку прежде всего интересен он сам и то, что он сможет получить. Психолог Алан Пиз называет это одним из принципов человеческой природы. Для сравнения — менее эффективная фраза: "Я разработал этот план и хочу внедрить его в работу, рассчитывая на 30-процентное увеличение продаж".
Читайте: Если начальник внушает, что вы бездарность, как понять прав ли он
3. Принцип Бенджамина Франклина
Пример: "В прошлый раз вы выручили весь отдел, я так благодарен вам, можете взглянуть на этот отчёт и сказать своё мнение?"
Принцип Бенджамина Франклина гласит: охотнее нам навстречу идут те, кто уже оказывал помощь раньше. Из-за этого часто возникает ситуация, что больше срочной работы сваливается на более лояльных сотрудников. Однако есть и принцип взаимного обмена, который заключается в том, что хорошее действие в отношении кого-то рождает ответное желание сделать что-то хорошее.
4. В терминах цели
Пример: "В следующий раз, прежде чем отправить предложение, посмотрите похожие у других компаний, это позволит вам сделать наше предложение более конкурентоспособным".
Когда руководитель указывает на ошибки сотрудника или даёт какое-то задание, при этом говорит о цели, избегая частицы "не" и формулируя критерии достижения.
Это и есть самые распространенные приемы манипуляций. А теперь давайте подумаем вместе: если вы понимаете, что вами манипулируют, стоит ли доверять руководителю так же, как прежде? Вместе с риторическим вопросом-советом, также советуем разобраться со своими бессознательными установками и становиться менее чувствительными к простым манипуляциям.
Возможно, кому-то будет полезно перестать обманывать себя, быть увереннее в себе и научиться говорить "нет", чтобы перестать быть жертвой манипуляций. А тем, кому нравятся игры манипуляторов стоит напомнить, что жизнь без обмана проще, понятнее и экономит время.
Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как распознать и обезвредить эмоционального манипулятора.