Эспрессо — черная душа истинного кофе

23,6 т.
Эспрессо

Утро начинается с кофе. И кто бы что ни говорил, а 90 % из нас просыпаются только после глотка крепкого ароматного эспрессо.

Блогер и телеведущая Ева Бажен поделилась с "Обозревателем" подборкой интересных фактов о невероятно бодрящем напитке.

Эспрессо – "кофейный король". Черный, гордый, с пикантным сильным вкусом, мягкой горечью и величественной золотисто-ореховой пенкой. Этот кофе — душа и сердце каждого кофейного напитка.

Родина эспрессо – солнечная Италия. Любовь местных жителей к кофе безграничная и страстная. В виде сладкого каппуччино на завтрак, в крепком чистом виде до и после обеда, или лунго вечером и ночью. Для них он – еда, вода, воздух без которых жизнь кажется неполной.

Видео дня

Можно смело сказать, что история эспрессо – это тернистый путь совершенствования кофемашин выдающимися экспериментаторами-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои имена в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco и многие другие.

После изобретения миланским инженером Луиджи Беццера механической кофемашины в начале 20 века, термин "эспрессо" стал означать "крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах". Именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.

Через несколько лет после первого изобретения итальянский промышленник Дезидерио Павони купил лицензию на производство новомодних кофеварок Беццера, чем подал пример сотням последователей. В результате, в начале 20-х годов главной изюминкой многих итальянских кафе стали причудливые башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофемашины. Они способствовали распространению культуры потребления эспрессо в Европе и Америке. Но автоматическая кофемашина вошла в обиход только к средине 20 века благодаря миланскому бармену-изобретателю Ачилле Гаджиа. Интересно, что именно они и сегодня составляют практически 90% мирового рынка кофемашин.

Сегодня, правильно приготовленное классическое эспрессо в своем классическом виде – это 30-40 мл очень крепкого кофе в маленькой чашке демитассе. Но это классика. А разновидностей "короля кофе" десятки.

Самые популярные:

Лунго – 7-9 граммов кофе с увеличенным количеством до 100 мл;

Дабл эспрессо - двойная порция классического эспрессо;

Макиато – эспрессо с добавлением теплой молочной пенки;

Ристретто – маленькая порция классического эспрессо с насыщенным вкусом и небольшим количеством кофеина;

Романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или лимонной цедры;

Кон-пана – классическое эспрессо с добавление нежных взбитых сливок;

Корретто – с добавлением ликера, в основном для него используют граппу;

Доппио – очень крепкий двойной эспрессо с большим содержанием кофеина;

Фреддо - сладкий и холодный кофе с кубиками льда.

Nota Bene! Неприятные горькие или кислые нотки во вкусе и аромате означают, что бариста допустил ошибку в приготовлении или же кофейные зерна плохого качества. А если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен чувствоваться баланс естественной сладости, легкой пикантной горечи, кислинки и солености.

Дегустируйте, экспериментируйте, сравнивайте, получайте бодрость и удовольствие от каждого глотка. И ещё! Хватит быть невеждами называя этот легендарный напиток - "экспресса"! Улыбайтесь!

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 7 интересных фактов о кофе.