Сезонная депрессия: борьба и профилактика

Сезонная депрессия: борьба и профилактика

Депрессия – состояние, которое переживали многие из нас. И это не "выдумка психологов для зарабатывания денег", а реальное расстройство, которое было известно еще в Древнем Египте и которое описывал Гиппократ, называя "меланхолией". Современная медицина также считает депрессию болезнью, которую можно и нужно лечить.

Сезонная депрессия: борьба и профилактика

По существующей статистике, данным расстройством страдает каждый десятый человек старше 40 лет, причем две трети из них – женщины. Дети и подростки от 10 до 16 лет подвержены депрессии, по разным оценкам, с вероятностью от 5% и более. Недавно было проведено исследование, которое показало, что около половины пациентов молчат о своих симптомах, а значит, распространенность этого расстройства может быть вдвое выше приведенных цифр.

Видео дня

Каковы признаки депрессии? Прежде всего – снижение настроения и потеря способности испытывать удовольствие от того, что раньше радовало. Также часто депрессию сопровождает заниженная самооценка, снижение концентрации, возможны расстройства сна, повышенная раздражительность...

Гиппократ предлагал лечить ее минеральными водами острова Крит, настойкой опия и беседами, массажами. В Древнем Египте пользовались с этой целью обрядами по изгнанию демонов, а в России, в конце XIX – начале XX века для лечения депрессии применяли героин.

Современная медицина не столь радикальна в методах и применяет три основных инструмента – фармакологию, психотерапию и социальную терапию. Но намного проще ее избежать, или, при малейших симптомах, немного скорректировать свой образ жизни. Тем более - это приятные корректировки. Подробнее о том, как снизить вероятность возникновения сезонной депрессии у вас, смотрите в ролике.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.