УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Семь ядовитых фраз, которые разрушают самооценку вашего ребенка

3 минуты
22,4 т.
Семь ядовитых фраз, которые разрушают самооценку вашего ребенка

Все дети рождаются с высокой самооценкой, но в процессе воспитания родители часто разрушают ее, снижают до критического минимума. Это происходит в быту, когда взрослые не осознают полностью смысла своих слов, внедряя их в психику ребенка. Некоторые распространенные фразы, которые родители говорят детям, не задумываясь над последствиями сказанного, могут быть убийственными для самооценки их чад, ведь они автоматически закрепляются в уме.

Психологи и авторы книги "Не программируйте ребенка" Роберта Кавалло и Антонио Панарезе рассказали, чего лучше не говорить детям, чтобы не подорвать их веру в себя. Они привели семь ядовитых фраз, которые разрушают детскую самооценку. Об этом пишет Рsychologies.

Взрослые должны поддерживать своих чад.

1. Ты, что тупой?!

Всю свою жизнь ребенок считал себя умным, пока не услышал этого. Причем от самых главных в жизни людей. А значит, это правда. Таким образом, малыш уже будет считать себя неразумным и неуверенным.

Лучше сказать: "Я знаю, что ты это сделал не специально". Или просто спросить: "Чего ты не понял?" Ребенку нужно предоставить возможность высказаться.

2. Сейчас же прекрати!

Ребенок в этом случае не понимает, что он сделал не так. Лучше проанализировать ситуацию и также спросить, чего он хочет на самом деле, что его не устраивает и почему он так поступил.

3. Да что ты вообще в этом понимаешь?!

Ребенок все понимает. Но по-своему. Однако если он слышит такую фразу, то будет уверен в противоположном и почувствует себя дураком.

Не стоит осуждать детей. Им попросту нужно дать возможность объяснить свою позицию. "Говори, милый, я тебя слушаю", "Расскажи, что ты об этом думаешь". К словам детей нужно относиться серьезно.

Родители могут уничтожить самооценку ребенка.

4. Спорим, ничего у тебя не получится?

Услышав эту фразу от самого родного человека, ребенок поверит в нее до кончиков пальцев.

Лучше сказать: "А почему это вдруг должно ничего не получиться?", "Попробуй", "Попробуй еще разок… Спокойно… Наверняка получится", "Что надо сделать, чтобы все получилось?" Детей нужно подталкивать к правильному решению.

5. Какой кошмар!

Ребенок воспримет эту фразу самым ужасным образом. Он больше никогда не повторит то, что сделал.

Скажите так: "Как бы нам теперь все убрать?", "Как нам все поправить?", "Ты повеселился? Иди сюда, я дам тебе, во что переодеться", "Ничего себе, сколько фломастеров! Собирай / давай собирать вместе!", "Тебе нравится разливать водичку? На столе этого делать не стоит! Иди сюда, я дам тебе тазик и пластиковые стаканчики". Помогите ребенку поступать правильно.

6. Ладно, хватит... Я сама все сделаю, так быстрее

Ребенок будет чувствовать себя виновным во всем – в опозданиях, в медлительности, в пустой трате времени.

Успокойте его и помогите: "Попробуй… Попробуй еще разок… Не волнуйся. Я подожду". Скажите: "Пока ты занят, я запущу стирку. Если понадоблюсь, зови". И, конечно же, организуйте запас времени.

7. Ничего хорошего из него не выйдет!

Ребенок верит в себя, но взрослым-то виднее. После данной фразы он будет действовать себе во вред, чтобы доказать правоту произнесенных слов.

Во-первых, составьте список положительных качеств ребенка и сконцентрируйтесь на них. Во-вторых, задумайтесь о причинах своего отчаяния. Может быть, вы просто не в ладах с собой или имеете высокие запросы к жизни.

Фразы родителей разрушают психику детей.

Как сообщал OBOZREVATEL, есть типичные проблемы, с которыми сталкиваются женщины, ощущавшие острый дефицит материнского внимания в детстве. Это неадекватная самооценка, гиперчувствительность, сложности в установлении границ, неумение говорить "нет", склонность угождать другим, принятие чужих установок и убеждений, боязнь вступать в споры и другие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!