УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как закрыть гештальт. Возможно ли прорабатывать неудовлетворенные потребности быстро

Как закрыть гештальт. Возможно ли прорабатывать неудовлетворенные потребности быстро

Можно ли быстро закрывать гештальты и как вообще происходит процесс? Основатель Академии практической психологии Игорь Погодин делится примерами из своего опыта.

Незакрытый гештальт = неудовлетворенная потребность человека. Она может быть осознанной или неосознанной. Это не так важно. Важно то, что если человек не получает того, чего хочет именно тогда, когда это нужно – желание превратится в незакрытый гештальт.

Вспомните, как сильно вы чего-то хотели в детстве. Это чувство, когда кажется, что готов отдать все на свете, лишь бы получить желаемое. Представим, есть мальчик Саша пяти лет, который очень хочет крутой велосипед. Родители не могут позволить себе такую спонтанную покупку. Со временем Саша, кажется, забывает о своем желании. Время идет, он растет. Спустя 30 лет Саша превращается в Александра Александровича – взрослого человека, который успешно занимается своим бизнесом.

Теперь у него есть деньги. Он любит машины. Покупает спортивный Mercedes, внедорожник Dodge, электромобиль Tesla. Александр не понимает, почему покупка не приносит такой радости. Хочется еще и еще. И ни один автомобиль не удовлетворяет потребность до конца. Причина в том, что истинная потребность Александра – этот самый велосипед. И получить его нужно не сейчас. Велосипед был именно “тем самым” еще 30 лет назад.

Это и есть пример незакрытого гештальта. И с этим нужно работать.

Как закрываются гештальты

Процесс требует времени. Это не конкретная задача с четким дедлайном. Вы не можете попросить терапевта поработать с вами так, чтобы гештальт был закрыт к конкретному числу конкретного месяца. Надо понимать, что неудовлетворенная потребность – это своего рода травма. А время проработки психологических травм для каждого человека индивидуально.

Многое зависит также от самого гештальт-терапевта и контакта, который строится с клиентом. Гештальт-терапия – сам по себе длительный процесс. В среднем у человека уходит от 6 до 12 месяцев, прежде чем он получает хотя бы какие-то результаты, и жизнь начинает меняться. Но с этого момента каждая следующая сессия приносит намного больше пользы, чем предыдущая.

Гештальт-терапия – это в первую очередь диалог. Задача терапевта выслушать клиента и дать обратную связь на ту или иную ситуацию. Гештальт-терапевт – это эксперт в личности человека. Мы разбираемся в первую очередь в людях. И хороший эксперт ведет своего клиента, задавая правильный вектор развития личности.

Часто люди на первых сессиях вообще не понимают, в чем заключается терапия. Со стороны выглядит так: человек приходит, мы говорим о его жизни час или два, человек уходит. Все. Но если углубится, за это время клиент узнает себя лучше, чем, возможно, за многие годы до этого. Он делает это сам. Гештальт-терапевт просто направляет его и обращает внимание на нужные вещи.

Часто клиенты сами не осознают своих потребностей. В моей практике есть интересный случай. Молодая женщина, скажем, 30 лет обратилась ко мне по рекомендации. Назовем ее Анной. В жизни у Анны все не так плохо. Она работает в хорошей компании, зарабатывает неплохие деньги. В личной жизни все идет “как у всех”. Анна находится в активном поиске, хорошо находит контакт с мужчинами, но все еще ищет того самого.

Несколько сессий подряд мы активно разбирали ее нынешнюю жизнь. Анна увлеченно рассказывала о своей работе и коллегах, отношениях с мужчинами, друзьями и родителями. В какой-то момент я заметил интересную закономерность. Рассказывая о новых знакомых, Аня часто использует фразу: “Сначала он меня просто подвез”. Углубившись, она рассказала, что работает за городом и любит добираться домой на попутках.

Я спросил, не считает ли она это не самым безопасным способом, учитывая, что едет домой Анна в 22:00-23:00. Она ответила, что вообще никогда об этом не задумывалась. При этом никакого дискомфорта в автобусах или хотя бы такси она не испытывает. На вопрос “Почему попутки?” ответ один: “Нравится!”.

Мы начали искать “корни” такого желания. Прошло несколько месяцев, прежде чем Анна решила открыться полностью. Выяснилось, что в 17 лет она стала жертвой сексуального насилия. Возвращаясь от подруги через парк ночью, она встретила пьяного мужчину. Это была колоссальная травма. Аня не рассказывала об этом никому, даже родителям.

Итог – у нее развился синдром жертвы. Сама того не осознавая, Анна помещала себя в ситуации, где это самое насилие могло повторится. Она сама искала эту возможность. И нашла ее в самом комфортном для себя месте – по пути с работы. Еще несколько сессий понадобилось, чтобы она полностью осознала и приняла происходящее. После этого откровения девушка полностью преобразовалась. У нее изменились отношения с мужчинами. Теперь она намного тщательнее подходила к выбору. Конечно, ни о каких попутках ночью больше и речи быть не могло. Аня осознала себя. И, наконец, спустя 13 лет она пережила свою ситуацию. Перестала прятать ее в глубине души.

Я считаю, что переживание своей жизни – это ключевой навык для каждого человека. В этом заключается мой авторский метод Психотерапия Переживанием, который успешно практикуют уже тысячи психотерапевтов. Я хочу дать каждому человеку возможность также осознать себя, проанализировать свою жизнь и найти подобные гештальты.

Психология становится все доступнее. 5 и 6 июня мы проводим масштабное событие PSY FORUM для людей, желающих разобраться в себе и кардинально улучшить свою жизнь. Более 12 практикующих экспертов и приглашенных звездных спикеров поделятся конкретными инструментами и кейсами.