Юлия Гридасова

Блог | Три состояния "Я": родитель, взрослый и ребенок

13,0 т.
Гармонія, жінка

В каждом из нас живет Ребенок…А еще Родитель и Взрослый. Эти внутренние персонажи образуют структуру личности, каждый представляет собой способ ее проявления. За время своего существования теория эго-состояний стала невероятно популярной. Практически все, кто интересуется психологией, саморазвитием, эффективностью слышали о Внутренних Ребенке, Родителе, Взрослом. Но как грамотно подойти к использованию этих знаний? Для начала кратко о каждом состоянии "я".

Родительское состояние

В первые годы жизни каждый из нас запечатлел в своей психике авторитетные фигуры: родителей, бабушек и дедушек, опекунов, воспитателей, образы из сказок, мультиков и другое. В итоге сформировалась часть психики, хранящая и передающая опыт, традиции, этические нормы, ценности. Все это перенято извне добровольно или под давлением воспитания. Родительское состояние помогает принять решение автоматически в ситуации ограниченного времени, у него есть мнение касательно любой ситуации. Хорошо сформированное Родительское состояние играет ведущую роль в процессе воспитания наших детей. Из него мы воспитываем и заботимся, разрешаем и запрещаем, поддерживаем и критикуем как других, так и себя.

Взрослое состояние

Часть психики, которая анализирует новую информацию, планирует, принимает решения, хранит и обрабатывает данные, приспосабливается ко внешнему миру. Внутренний Взрослый отвечает за то, как достигать поставленных целей. Это рациональная часть нас. Мы наблюдаем Взрослого, когда врач ставит диагноз, а инженер разрабатывает проект. Когда человек не думает сам, позволяет другим принимать за него решения, это говорит о неразвитом Взрослом состоянии. Вместе с тем без развитого Взрослого мы живем в прошлом: не осознаем меняющийся мир.

Читайте: Искусство менять убеждения

Детское состояние

Детское состояние представляет собой "внутренний слепок детства" человека: его желания, страхи, радости, надежды, заблуждения и все то, что наполняло внутреннюю реальность человека в ранние годы. К этой составляющей психики также относят половое, пищевое влечения, инстинкт самосохранения. Во Внутреннем Ребенке живет творчество, озорство, радость игры и способность удивляться. Но также в нем живут страхи, ошибочные верования, боль.

Кто же важнее?

Часто люди "по умолчанию" находятся преимущественно в том или другом эго-состоянии. Когда они погружаются в изучение теории, то первое впечатление о ней может сподвигнуть выбирать: кто же важнее, кого поставить во главу угла? Кто-то считает, что самое главное — отдать бразды правления Взрослому (стать человекомашиной), исключить чувствительного Ребенка и консерватора-Родителя. Кому-то жаль своего Ребенка, и все силы бросаются на его балование. Родитель, как правило, самостоятельно вырывается в лидеры, потому дополнительно мало кто мотивирован на его раскрытие. Действительно ли нам нужно выбирать, кому отдать преимущество, а кого "заглушить"?

Постоянный Взрослый

"Бесчувственный чурбан", "робот" — так в народе называют человека — Постоянного Взрослого. Он лишен душевной теплоты, моральных принципов, единственное, что его волнует, — это достижение цели. Иногда эта цель может принести ущерб другим людям, так как забота и сострадание — функция Внутреннего Родителя, который исключен.

Вечный Взрослый не вызывает интереса у других людей, он кажется скучным или жестким, отношения не складываются. Такой человек "женат на работе". Он не получает удовольствия от вечеринок, ему сложно играть и дурачиться — ведь это функция Дитя. Детское состояние воспринимается как помеха, слабость, глупость. Внутренний Ребенок начинает бунтовать. Человек становится раздражительным и/или плаксивым. Появляется прокрастинация, апатия, снижается иммунитет. Даже после достижения цели всей своей жизни человек-Вечный-Взрослый не испытывает и капли удовлетворения. Сосредоточить свое внимание исключительно на "выращивании" Взрослого с одновременным подавлением других состояний "Я" чревато губительными последствиями.

Читайте: Слова и выражения, препятствующие счастливой жизни

Постоянный Родитель

Этот внутренний персонаж может принимать два обличия: Постоянный Карающий (Критикующий) Родитель и Постоянный Заботливый (Поощряющий) Родитель. Первый — критик, моралист с обостренным чувством долга и справедливости. Может манипулировать другими, злоупотреблять властью. Он критикует, обсуждает и осуждает, занимается нравоучениями. Нетрудно догадаться, как чувствуют себя люди в его окружении. Ему сложно что-то доказать, ведь существует только его мнение и неправильное. Он относится к другим, как к неразумным детям, которых нужно контролировать.

Что касается Заботливого, то он в своей Постоянной форме выступает спасателем, чрезмерно опекающим всех и вся. Он может быть "сладким диктатором" или буквально святым, принесшим себя в жертву другим. И главное — его об этом никто не просил, потому он часто страдает от неблагодарности других. Своими действиями он обесценивает ресурсы и право других людей преодолевать свои проблемы, развиваясь при этом. Некоторые близкие буквально бегут от такого человека, чтобы спастись от чрезмерной опеки.

Постоянный ребенок

Иногда нам кажется, что дать полную свободу действий и решений своему Внутреннему Ребенку это самое правильное, что можно сделать. Особенно, когда в жизни было много критики, мало поддержки, куча сложностей и не самое радужное детство. Внутренний Ребенок "забит", "затравлен", пуглив. Но что бы вы сказали реальному родителю, который сделал бы это для своего реального малыша? Ребенку нужна безопасность, определенность, уверенность, защищенность. Одна из базовых потребностей детей — потребность в границах. Да, родители помогают чаду со временем стать автономным, вырасти. Но нельзя просто сказать: "Делай, что хочешь, ты свободная личность!" до тех пор, пока ребенок попросту не может распорядиться этой свободой. Нейрофизиологи говорят, что дети "используют мозг родителей", пока у них самих не разовьются необходимые части их собственного головного мозга. И теория о том, что Внутренний Ребенок заслуживает на особенное положение в структуре личности вызывает у меня смешанные чувства именно поэтому.

Представьте себе мужчину тридцати лет, чья личность полностью "захвачена" Внутренним Ребенком. То, что мы привыкли воображать в противовес "бесчувственному чурбану": он, несомненно, чувствует себя и других, проявляет спонтанность, творит, выражает эмоции, с ним может быть легко и весело, непринужденно. Но мы редко идем дальше в своих представлениях. Дитя спонтанно и импульсивно не только в "киношном" понимании этого слова (кстати, видели фильм "Большой"1988 года?). Это потакание своим сиюминутным прихотям несмотря на их последствия (в итоге может "заработать" зависимость: от еды, компьютера, наркотиков и т.д.). Жизнь превращается в череду простых удовольствий, бездумных и безответственных действий. Человек верит в свою уникальность и бесконечное обаяние и, в то, что другие люди должны брать ответственность, не он. Он верит в свое бессмертие и неуязвимость, потому при встрече с трудностями испытывает ужас и бессилие. В качестве партнера он будет искать женщину, которая заменит ему Родителя.

Читайте: Знакомство со своим истинным "Я"

Как обрести баланс?

Без Ребенка человек безэмоционален, не способен насладиться жизнью сполна. При этом мы не можем бросить в ребенка (будь он внутренним или реальным) "даром свободы", к которому он не готов. Роль Родителя — успокоить, защитить, поощрить там, где необходимо, уберечь от того, что опасно, передать свой опыт. Исключив Родителя, человек не будет иметь жизненных принципов, он каждый раз будет создавать новую мораль, лишится способности заботиться как о себе, так и о других. Задача Взрослого — принимать решения и ответственность за них, анализировать и синтезировать информацию, полученную из Родителя, Ребенка и окружающего мира.

Не важно, знали вы о существовании этой теории или нет, определяли ли осознанно какую-то часть себя в качестве главной или это вышло само собой в результате жизненного опыта, если вы распознали себя в предыдущих описаниях, ваша личность нуждается в балансе.

  • В чем состоят мои обязанности перед моим Внутренним Ребенком?

  • В чем состоят обязанности Внутреннего Ребенка передо мной?

Подумайте над тем, как позаботиться о своем Внутреннем Ребенке. В чем он нуждается? Исполните свои давние желания, повторите особенно приятные удовольствия. Но при этом здраво (из Взрослого и с помощью Заботливого Родителя) оценивайте с точки зрения безопасности и ограничивайте в частоте в разумных пределах. У изобилия есть обратная сторона.

  • В чем состоят мои обязанности перед моим Внутренним Родителем?

  • В чем состоят обязанности Внутреннего Родителя передо мной?

Читайте: Восемь главных потребностей в отношениях

Задобрите своего Внутреннего Родителя, если он слишком критичен. Подумайте, что могло бы ему понравиться? Останавливайте самоуничижительные мысли и поступки. Если ваш Родитель чрезмерно вырывается во время общения с другими людьми, заключите с собой контракт: "прислушиваться к другим"/"прекратить поучать других"/"давать близким больше свободы" и т.д. и придерживайтесь его.

  • В чем состоят мои обязанности перед моим Внутренним Взрослым?

  • В чем состоят обязанности Внутреннего Взрослого передо мной?

Взрослый — посредник между Родителем и Ребенком. Он развивается всю жизнь. Его главная функция — осознанная адаптивность. Взрослое состояние может быть укреплено только одним способом — пребыванием в нем и функционированием из него. Образование, обучение, получение новой информации, анализ и синтез ее — отличные инструменты. Другой важный элемент — самопознание, самосознание. Важно изучать себя, учиться осознавать свои мысли, желания, устремления, и влиять на них. Осознающая личность прислушивается к себе, своему телу, знает свой внутренний мир, не боится и не стыдится его, умеет слушать и давать обратную связь, строит крепкие и здоровые отношения с другими людьми, совершенствуется, берет на себя ответственность, реализует себя и находится "здесь и теперь".

  • Мы оказываем поддержку и любовь друг другу, но не навязываем ни обязанности, ни права.

Адаптивный человек может быть разным, действовать согласно ситуации, использовать преимущества и ресурсы всех состояний "Я". Когда мы ограничиваемся одним или двумя состояниями, мы обедняем свою жизнь. Лучшее, что мы можем сделать для себя, это развивать и заботиться обо всех трех состояниях: Ребенке, Родителе и Взрослом, и позволять каждому из них выполнять отведенную ему функцию.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...