Волна суицидов в Украине: стало известно, что объединяет подростков

12,7 т.
Волна суицидов в Украине: стало известно, что объединяет подростков

Основной причиной того, что подростки решатся на самоубийство является убеждение о существовании лучшей жизни после суицида.

Об этом в эфире ObozTV заявил суицидолог Александр Нечаев.

"Я приверженец того, чтобы каждый случай рассматривать индивидуально. Причины суицида у детей могут быть самые разнообразные. Например, мать ушла из жизни, и у ребенка возникает бессознательное желание воссоединиться с ней. Возможно другой вариант. Есть такие причины, что дети таким образом ищут лучшее место для жизни. Мы знаем, что в нашем менталитете, нашей вере многие люди убеждены, что смерть - это не конец", - рассказал специалист.

Видео дня

По его словам, за этим также может стоять попытка "уйти" от проблем в реальной жизни.

"Третья причина - чтобы меня пожалели. Таким детям не хватает в семье сожаления, поддержки, сочувствия. Четвертая причина – побег от невыносимых условий жизни. Если ребенок вырастает в семье, где алкоголизация, насилие, то дети могут совершать такой "побег", - добавил он.

Еще одной причиной самоубийств среди детей может быть автоагрессия.

"Таким образом дети уничтожая себя могут проявлять агрессию к родителям. При этом, все эти причины объединяет установка, что смерть – это не конец", - отметил Нечаев.

При этом он подчеркнул важность психологических бесед родителей с детьми.

"Важно донести до ребенка, что после смерти не будет лучшей жизни, нету рая, что это - разложение тела и конец. Психологический час нужно проводить регулярно, обсуждая отношения, что произошло за день, принимать жалобы, но при этом выстраивать границы и поддерживать дисциплину. Сталкиваясь со сложностями в общении со сверстниками, его психика будет более сильная", - подытожил суицидолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Винниччину всколыхнула серия загадочных самоубийств подростков.