Грустная любовная история президента Эстонии: измену первой леди увидела вся страна

48,5 т.
Грустная любовная история президента Эстонии: измену первой леди увидела вся страна

Любовь, вспыхнувшая в Вальпургиеву ночь 1998 года и подарившая Эстонии президентскую пару – Тоомаса Хендрика Ильвеса и Эвелин Ильвес, 30 апреля 2015 года завершится разводом.

Видео дня

Осенью 2006 года в Кадриорг вступила счастливая семейная пара. В прессе появились красивые истории, посвященные их родовому хутору Эрма. Общественность с умилением наблюдала за переглядываниями и поцелуями Ильвесов на приеме, посвященном годовщине Эстонской Республики. Раньше никому не приходилось видеть подобных близких и теплых отношений первых лиц государства, пишет postimees.

Большинство публичных мероприятий президентская чета посещала вместе. Когда какой-нибудь знаток моды начинал критиковать оригинальные туалеты Эвелин Ильвес, президент всегда защищал свою супругу.

Сказка продолжалась до 2011 года, то есть почти до самого конца первого срока президентства Ильвеса. Первые признаки разлада в отношениях президентской четы были связаны с намеками на существование у главы государства некой дамы сердца. И все же в глазах общественности к новому президентскому сроку Ильвесы готовились вроде бы в согласии. И ничто не предвещало серьезного кризиса в их отношениях.

Тем не менее, люди, знавшие президентскую пару, говорили, что разногласия появились еще в период второй президентской кампании Тоомаса Хендрика, когда Эвелин Ильвес, будучи активной натурой и специалистом в области маркетинга, взялась за создание новой роли первой леди государства.

Все дальше друг от друга

После Хелле Мери, жены Леннарта Мери, во всем поддерживавшей своего супруга; после Ингрид Рюйтель, супруги Арнольда Рюйтеля, которая, наряду с обязанностями первой леди, оставалась верна своей специальности фольклориста; Эвелин Ильвес казалась чересчур активной. Говорят, что в то время канцелярии президента приходилось прилагать немало усилий, чтобы сдерживать ее пыл. Но глава государства всегда заступался за свою супругу. "Он разочарован. "Разочарован" – это то самое слово", – сказал один из близких к Тоомасу Хендрику Ильвесу людей, комментируя развод первой пары. Разочарован, что второй срок его полномочий в качестве главы государства запомнится разводом.

В течение последних двух лет эстонская общественность наблюдала, как президентская чета отдалялась друг от друга. На многих фотографиях супруги оказывались все дальше друг от друга, а количество совместно посещаемых публичных мероприятий сокращалось. Слухи о кризисе семейных отношений усилились год назад, когда Эвелин Ильвес уехала на несколько недель на юг и вернулась совершенно преобразившаяся.

Однако на президентском приеме они по-прежнему стояли рядом, и внимательный взгляд не мог не отметить теплого отношения Эвелин Ильвес к супругу.

На публичных мероприятиях Ильвесы все чаще стали появляться порознь. Глава государства выполнял свои должностные обязанности, его супруга посещала преимущественно гламурные музыкальные мероприятия и демонстрации мод, хотя не забывала и о своей миссии супруги президента, появляясь на благотворительных мероприятиях.

До прошлой пятницы канцелярия президента хранила молчание по поводу взаимоотношений первой пары страны. Но можно предположить, что гнетущее настроение, царившее в частных апартаментах Кадриоргского дворца, не могло не распространиться и в служебные помещения сотрудников канцелярии.

Слухи о сердечных привязанностях как самого президента, так и его супруги разрастались вплоть до того момента, когда ночью 7 августа прошлого года Эвелин Ильвес на глазах у многих людей целовалась со смуглым молодым человеком в кафе на крыше центра Solaris. Это был отчаянный шаг, послуживший ясным сигналом для общественности и, вполне вероятно, что и для супруга. Никак нельзя было не предположить, что этот поцелуй на глазах людей останется в секрете.

Фотоснимки и видеозаписи поцелуя на террасе кафе Komeet стали достоянием общественности 22 августа. В тот же день, после обеда, первая леди написала в Facebook: "У меня сейчас один из самых сложных периодов. Пожалуйста, простите, кому я причинила боль".

Осталась без льгот первой леди

После этого инцидента Эвелин Ильвес практически не жила в Кадриоргском дворце. Не было ее там и в начале сентября, когда в Эстонии находился президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама. В это время Эвелин Ильвес, всегда посещавшая публичные мероприятия в своих оригинальных туалетах, была замечена на Нарвском шоссе, где разгуливала в самых обычных джинсах.

Примерно через месяц после публичного поцелуя президентская чета обедала в одном из ресторанов Старого города, и Кадриорг не стал делать секрета из этого факта. Это могло послужить сигналом, что первая пара страны пытается наладить отношения.

Однако больше они уже практически не появлялись вместе на публичных мероприятиях. У общественности возник вопрос, будет ли на приеме по случаю годовщины Эстонской Рес­публики принимать гостей президентская пара или только президент. И все же на приеме в Концертном доме Йыхви супруги стояли вместе, хотя и на некотором расстоянии.

Президентская чета зарегистрировала свои отношения в 2004 году. Сообщение о разводе поступило из президентской канцелярии 17 апреля под конец рабочего дня: "Это было тщательно взвешенное совместное решение". Разведенные супруги будут и дальше вместе воспитывать дочь. После вступления в силу развода на Эвелин Ильвес уже не будут распространяться прежние льготы, полагающиеся первой леди на основании Закона о должностных привилегиях президента.

Тоомас Хендрик Ильвес и Эвелин Ильвес заявили, что рассматривают свое решение о расторжении брака как личный вопрос, который не связан с должностными обязанностями главы государства. Они просили общественность и журналистов в первую очередь с учетом интересов их ребенка отнестись к новости с пониманием.

Семейная жизнь президентской четы

• 1998 год. Вальпургиева ночь. Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший в то время пост министра иностранных дел, и директор по маркетингу Eesti Päevaleht Эвелин Инт-Ламбот познакомились в Тарту на празднике Эстонского общества студентов.

• 1998 год, июнь. Их тайная связь стала достоянием гласности, когда Ильвес и Инт-Ламбот попали в объектив фотографа издания Kroonika в деликатный момент на презентации диска ан­самбля Untsakad.

• 2000 год, 24 фев­раля. Еще не женатая пара впервые явилась на президентский прием вместе.

• 2002 год. Министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес развернул кампанию по разработке имиджа Эстонии, которую возглавила Эвелин Инт-Ламбот. Кампания обошлась в 13 миллионов крон и увенчалась появлением слогана Welcome to Estonia, который был признан неудачным.

• 2003 год, 9 января. У супругов родилась дочь Кадри Кейу.

• 2004 год, март. Ильвес, являвшийся депутатом Европейского парламента, расторг брак с Мери Булок, с которой у него было двое детей: Лукас Кристьян, 1987 года рождения, и Юлия Кристийне, 1992 года рождения.

• 2004 год, октябрь. Ильвес и Инт-Ламбот вступили в брак.

• 2006 год, 23 сентября. Тоомас Хендрик Ильвес был избран президентом Эстонии.

• 2011 год. Ильвес переизбран президентом на второй срок.

• 2014 год, 22 августа. Журнал Kroonika опубликовал фотоснимки, сделанные на террасе центра Solaris, на которых Эвелин Ильвес целовалась с иностранцем.

• 2015 год, 17 апреля. Президентская чета сообщила о своем разводе.

• 2015 год, 30 апреля. Развод должен вступить в силу.

Напомним, что ранее мы публиковали историю любви Эйнштейна и Милевы Марич.

Грустная любовная история президента Эстонии

Грустная любовная история президента Эстонии

Грустная любовная история президента Эстонии

Грустная любовная история президента Эстонии

Грустная любовная история президента Эстонии