УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как правильно чистить и можно ли стирать ортопедические подушки

2 минуты
2,5 т.
Как правильно чистить и можно ли стирать ортопедические подушки

Сидячий образ жизни заставляет нас все больше внимания обращать на ортопедические подушки. Они способны снимать напряжение в шее и плечах, развивающиеся при работе сидя.

Но возникает вопрос, как правильно ухаживать за ортопедическими подушками, ведь их изготавливают из высокотехнологичных материалов, которые вряд ли перенесут стирку в машине. OBOZREVATEL собрал несколько советов на этот счет.

Memory foam

Подушки из полиуретановой пены "запоминают" наиболее удобную для вас форму и поддерживают вашу шею и голову в этом положении. Но быстрое вращение в барабане стиральной машины может повредить этот нежный материал. Поэтому специалисты советуют ухаживать за такими изделиями, именно пользуясь особенностями их пористой структуры.

Снимите с подушки все наволочки и чехлы. Наберите в таз соответствующего размера или в ванну теплой (не горячей) воды и разведите в ней немного мягкого стирального средства. Окуните подушку в этот раствор, подождите несколько секунд, пока она полностью пропитается им, а затем несколько раз плавно нажмите на нее сверху. Так мыльная вода пройдет через поры в пене и промоет их.

Полоскать пену с эффектом памяти следует аналогичным образом, но уже в чистой воде. Повторяйте процедуру, пока в воде не исчезнут следы мыла, а затем через аналогичные нажатия отожмите ее. Ни в коем случае не выкручивайте. Сушите подушку при комнатной температуре.

Латекс

Латексные подушки мягче аналогичных изделий из memory foam, поэтому они нуждаются в ежедневном взбивании и более частом уходе. Приблизительно 2-3 раза в год их нужно стирать в относительно горячей воде – до 50 градусов.

Сильно дергать изделие при этом не стоит, это может повредить структуру латекса. Немного поболтайте подушку в воде с небольшим количеством деликатного стирального средства и хорошо прополощите ее. После этого тщательно распределите наполнитель, чтобы он лег внутри подушки равномерно, и высушите ее на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. При этом не подвергайте изделие воздействию прямых солнечных лучей – они оказывают разрушительное влияние на материал.

Холофайбер

Благодаря своей мягкости и гипоаллергенным свойствам этот материал подходит даже для детских подушек. Холофайбер хорошо проветривать раз в неделю – так он долго будет оставаться свежим. Но где есть дети, там есть пятна.

К счастью, этот наполнитель можно стирать в машине. Но с некоторыми ограничениями. Режим нужно выбирать деликатный, полоскание – неинтенсивное и, по возможности, короткое и ни в коем случае не применять машинный отжим или сушку. Температура воды при этом не должна превышать 40 градусов. Такой же температуры должна быть вода и для ручной стирки холофайбера.

Как и латекс, этот наполнитель после стирки необходимо как следует взбить и проследить, чтобы он распределился в подушке равномерно. Сушить такие изделия тоже нужно естественным способом.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, как выводить пятна с подушек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!