Как защитить растения от вредителей и зачем яблоне укроп
Издавна было замечено, что одни растения определенным образом влияют на другие. Например, капуста, высаженная в качестве уплотнителя на посевах огурцов, до самой уборки не поражается вредителями, тогда как на чисто капустном поле их бывает много, особенно тли.
Кстати, хорошее средство для борьбы с тлей и некоторыми другими вредителями - быстро измельченные в мясорубке и сразу же используемые корни конского щавеля, цикория (200 г на 10 л воды), или их надземные части (400 г).
Широко известен народный способ выращивания лука вперемешку с морковью. Последняя треть участка засевается только морковью. Со средней трети осенью вы соберете прекрасный урожай обеих культур, а по краям будет масса червивой моркови и червивого лука. Во многих местностях практикуется высевание конопли и укропа вразброс по огороду. В свое время этот прием был назван невежеством. Но вот, не живут вредители в таком невежестве.
Читайте:
Секреты садоводов: 12 хитростей для создания маленького рая
Садоводы-любители практикуют посев лука-батуна по рядам и в междурядьях земляники. Листья этих культур обязательно должны контактировать, а срывание перьев лука на зелень увеличивает силу фитонцидных выделений. Две эти культуры отлично обеззараживают друг друга. Лука должно быть много, чтобы зелени той и другой культуры было поровну.
Что происходит при таком соседстве? В процессе эволюции луковая муха привыкла к фитонцидам лука, хотя его выделения смертельны для всех других мух. И наоборот, земляничный клещ или долгоносик приспособились к фитонцидам земляники. Но как луковая муха не может вынести фитонцидов земляники, так и земляничные вредители не переносят фитонцидных выделений лука. Более того, на таких плантациях не бывает серой гнили даже в сырое лето.
Многие растения способны защищать друг друга. Известно, например, что на нижних ветках яблонь не бывает вредителей, если поблизости растут укроп, томат и другие фитонцидоносы. Так же замечалось, что в саду, где в междурядьях высажена кукуруза, вредителей на обеих культурах бывает меньше. Еще ярче это явление будет выражено при засевании междурядий дикорастущей коноплей - высокофитонцидным растением колоссальных возможностей (не путать с индийской коноплей, которая является сырьем для изготовления наркотиков. Наша дикорастущая конопля не обладает подобными качествами).
Читайте:
Как избежать ошибок при выращивании роз?
Чтобы приготовить средство для опрыскивания, достаточно измельчить листья или корни в соковыжималке или провернуть через мясорубку, быстро промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметический опрыскиватель. Эти опрыскивания, несмотря на убийственную силу для вредных организмов, не имеют ничего общего с ядами.
При использовании подземных частей растений наивысший эффект получается от корней хрена, чеснока и лука. Испытывались так же и корни одуванчика, конского щавеля и репейника (200-300 г раздробленных корней на ведро воды). Из надземных частей растений были испытаны: перо лука и чеснока; листья бузины, конопли, облепихи, тополя, ольхи; хвоя; все пасленовые (ботва томатов, картофеля, табака). Надземной части растений брали до 400 г на ведро холодной воды. Издавна известен способ обрызгивания (веником) кустов смородины настоями и отварами луковой шелухи для борьбы с почковым клещом. Это уже другие, более стойкие фракции фитонцидов. К ним относятся настои из сухих растений. Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с начала выдвижения цветочной кисти и до образования первых ягод через каждые пять-семь дней, то не только клещей, но и никаких других вредителей на кустах не появится.
Читайте:
Слепой китаец и его безрукий друг посадили 10 000 деревьев
Аналогичны результаты и при опрыскивании кустов смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины, тополя. Растения оказывались чистыми от огневок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. При этом не причиняется вреда полезным насекомым. Охотясь за вредителями на разных растениях, они становятся невосприимчивыми к их фитонцидным выделениям.
Во время цветения в кусты крыжовника и смородины втыкают ветки бузины. Это защищает от огневки. С этой же целью кусты обливают раствором коровяка.
Наши деды защищались от плодожорки так: паклю, намоченную в дегте, развешивали на сучьях яблонь после цветения. Лучшие результаты дает чередование опрыскиваний раствором сока листьев бузины с обработкой другими фитонцидами (настоем луковой шелухи, выжимками хрена, чеснока и др.). Отпугивают летающих вредителей растущие рядом с кустами люпин и томаты. Эффект увеличивается, если листья фитонцидоносов и защищаемых кустов соприкасаются.
Читайте:
12 оригинальных цветочных горшков, сделанных своими руками из старых ненужных вещей
Очень большие перспективы открывает провокационный метод защиты растений от вредителей. Если опрыскивать капусту выжимками из картофельной ботвы, то все капустные вредители перестают ее <узнавать> и немедленно улетают, а ползущие вредители фитонцидами картофеля вообще убиваются. Если выжимками из листьев капусты опрыскивается картофельная делянка, то на запах слетаются капустные вредители и начинают откладывать здесь яички. Но когда дней через 10 из яичек появляются гусеницы, их тут же убивают фитонциды чуждого для них растения. Подобные пары можно найти среди любых растений. Яблоню, например, можно с одинаковым успехом опрыскивать от плодожорки раствором из травы мокрицы, листьев томатов, тополя, хвои.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 20 бюджетных хитростей, которые помогут каждому садоводу.