Праздники 12 ноября: что нельзя делать на Зиновия и Зиновии и приметы на Синичкин день

Что отмечают 12 ноября

В четверг, 12 ноября православные верующие чтят память святых мучеников Зиновия и Зиновии. В народе праздник получил название Синичким день, а во всем мире также отмечают День борьбы с пневмонией.

В этот день существуют некоторые запреты, а народные приметы расскажут, какой будет погода в ближайшие несколько месяцев. О том, что нельзя делать 12 ноября, – читайте в материале OBOZREVATEL.

12 ноября именины празднуют: Артем, Марк, Елена, Стефан, Александр, Макар, Максим.

День памяти священномученика Зиновия и его сестры – мученицы Зиновии

12 ноября христиане восточного обряда почитают память мученика Зиновия и его сестры Зиновии Егейских. Они родились в благочестивой семье примерно в III веке на территории Каппадокии. Зиновий и Зиновия рано остались сиротами, после смерти родителей они роздали все свое наследство беднякам и посвятили свою жизнь служению Богу. В награду за верность Господу и самоотверженную службу Зиновий получил дар чудотворения и с помощью молитвы стал исцелять больных. Позже был избран епископом.

Святые мученики, брат и сестра Зиновий и Зиновия

Когда к власти пришел император Диоклетиан, начались гонения на христиан. Зиновия вызвали на допрос и начали пытать, однако он не отрекся от веры. Его сестра, узнав о жутких страданиях брата, сама явилась к язычникам и попросила подвергнуть истязаниям и ее, как праведную христианку. Брат и сестра были замучены до смерти.

Синичкин день

На Руси на Зиновия и Зиновию называли Синичниками, а праздник– Синичкиным. В этот день наблюдали за синицами и, исходя из их поведения, определяли, каким будет следующий год. Также отмечали праздник рыбаков и охотников.

Синичкин день: традиции на праздник

В Синичкин день охотники собирались вместе и шли в лес за зайцем. Каждый знал, что если вдруг 12 ноября останется дома, то весь год охота будет неудачной. Перед тем как идти в лес, нужно было задобрить лешего, если же охотники забывали, то возвращались без добычи. Охотники обещали лешему, что не будут вытаптывать траву, ломать кустарники и деревья, убивать много зверей.

Рыбаки также шли за рыбой. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали прямо на берегу реки. В этот день прилетали синички. Дети мастерили кормушки, а взрослые приговаривали "Подкорми птиц зимой – послужат тебе весной".

Всемирный день борьбы с пневмонией

Этот праздник появился, благодаря инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Организация стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, а волонтеры по всему миру осведомляют людей в вопросах лечения пневмонии и рассказывают о возможных рисках из-за пренебрежения заболеванием.

12 ноября отмечают Всемирный день борьбы с пневмонией
Приметы на 12 ноября
  • Заяц перебежал дорогу – случится неудача.

  • Если волки стаями ходят, то остаток года будет очень неспокойным.

  • Много синиц прилетело во двор – очень скоро похолодает.

  • Мокрый снег выпал в виде мелкой крупы – грядут сильные морозы.

Что нельзя делать 12 ноября
  • В этот день категорически запрещено проявлять жадность. Чтобы избежать в будущем неудач, будьте щедрыми и помогайте нуждающимся.

  • Нельзя ссориться, сквернословить, таить обиды и выяснять отношения как с близкими, так и с посторонними.

  • Не рекомендуется выкидывать остатки еды – отдайте ее животным.

  • Не стоит проводить день бесцельно, идти на неоправданный риск.

  • Нельзя пить алкоголь и устраивать пиршества.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие праздники отмечаются в ноябре 2020 года: церковный календарь.

УкраинаПраздникипраздник