Четверговая соль: как приготовить и зачем она нужна

2 минуты
55,5 т.
В старину четверговая соль была в каждом доме

Четверговая соль традиционно готовится в Чистый четверг. Она считается особенным продуктом – в старину черная соль была в каждом доме.

В качестве оберега от болезней и несчастий ее хранили за иконами, считая предметом большой святости.

С четверговой солью связано множество примет
Зачем нужна четверговая соль

С четверговой солью связано множество примет. Например, щепотку черной соли добавляли в купель младенцу, чтобы рос здоровым. А чтобы в дороге не было неприятностей, небольшую подушечку с солью прикалывали к одежде.

Солонка с четверговой солью стояла по центру стола для достатка в доме. Девушки во время умывания добавляли немного соли в воду, чтобы быть красивее. Положить подушечку с черной солью в постель поругавшимся супругам – к примирению.

Также считалось, что четверговая соль способна принести благополучие в дом, поэтому ее рассыпали по углам жилища, во дворе и в хлеву.

Считается, что четверговая соль способна принести благополучие в дом
Как приготовить четверговую черную соль

Четверговая соль готовится только раз в году – в Чистый четверг перед Пасхой. С самого утра хозяйки делали тщательную уборку, мылись сами и лишь затем брались готовить чистую черную соль, пишет kp.ru.

Для этого брали:

  • 1 кг крупной соли;

  • 200 г целебных трав (папоротник, полынь, душица);

  • 2 горбушки размоченного в воде ржаного хлеба.

Сначала соль нужно смешать с пучком целебных трав. Затем туда добавить хлеб и все перемешать. Высыпать все в чугунную сковороду и поставить в печь на несколько часов, пока соль не почернеет. Готовить четверговую соль можно и в духовке на противне.

Четверговая соль готовится только раз в году – в Чистый четверг перед Пасхой

Когда соль будет готова, ее аккуратно собирали в чистый мешочек и ставили около икон вместе с паской и крашенными яйцами. На Пасху ее несли в церковь святить. Лишь после этого четверговая соль приобретала свойства оберега.

Расходовать соль нужно всю в течение года до следующей Пасхи.

На Пасху четверговую соль несли в церковь святить

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно купаться в Чистый четверг. Этот день Страстной недели имеет глубокое сакральное значение для верующих и связан с традицией очищения души, тела и жилища.

Пасха 2021