30 декабря: какой праздник сегодня, что нельзя делать, приметы и именинники

1 минута
27,8 т.
Праздник 30 декабря

В четверг, 30 декабря православные в Украине отмечают память пророка Даниила и трех святых отроков Анании, Азарии и Мисаила. Свои именины празднуют Даниил, Ананий, Азарий, Денис и Никита.

По приметам этого дня судят, какой будет погода в мае. Что можно и что нельзя делать сегодня, выяснил OBOZREVATEL.

Даниил, Ананий, Мисаил и Азарий

За 600 лет до Рождества Христова власти Вавилона захватили Иерусалим и отроки Даниил, Ананий, Мисаил и Азарий оказались в плену. Царь Навуходоносор ввел их в свое окружение, поскольку они были очень способными. Но отроки отказались от роскоши и жили скромной и аскетичной жизнью.

Видео дня

За это Бог одарил святых мудростью. Однажды Навуходоносор в честь себя возвел исполинскую статую, которой велел поклоняться.

Святые отказались выполнить приказ, и царь приказал казнить их. Но явился ангел и защитил отроков – они остались невредимы. После этого чуда Навуходоносор проникся уважением к парням.

Девушки на Даниила гадали, пытаясь увидеть во сне суженого. Для этого под подушку клали записки с именами трех отроков Анании, Азария и Мисаила.

Святые Даниил, Ананий, Мисаил и Азарий жили за века до Рождества Христова

Что нельзя делать 30 декабря

Согласно народным приметам, на Даниила нельзя пришивать пуговицы (к неурядицам и проблемам), держать пустыми карманы (нужно положить хотя бы монетку), рукодельничать (к неприятностям в личной жизни), целовать или кормить грудью спящего ребенка (чтобы не заболел).

Приметы 30 декабря

Приметы 30 декабря

Иней на деревьях – на Святки будет тепло.

Метель началась – пчелы летом будут хорошо роиться.

В ухе звенит – к оттепели.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, сколько выходных будет на Новый год и Рождество. Украинцы в связи с праздниками получат дополнительные дни для отдыха.