14 апреля: праздник, приметы на Марью Пустые щи и именники

2 минуты
15,0 т.
14 апреля: праздник, приметы на Марью Пустые щи и именники

14 апреля в народе отмечают праздник под названием Марья Пустые щи. Именины празднуют в этот день: Иван, Макар, Мария, Сергей.

Существуют определенные запреты, а приметы предсказывают, какой будет погода в ближайшее время. О том, что нельзя делать 14 апреля, читайте в материале OBOZREVATEL.

Марья Пустые щи

В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской – христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин.

Пустые щи на Марию вспоминали не случайно. Дело в том, что к апрелю у народа обычно заканчивался запас капусты, поэтому о густом наваристом первом блюде оставалось только мечтать. Щи в этот день становились предметом для шуток: "Щи – хоть портянки полощи". В такой суп за неимением капусты начинали класть крапиву и щавель, которые начинали в это время зеленеть на огородах.

О густом наваристом первом блюде 14 апреля оставалось только мечтать

К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Женщинам легче всего было избавиться от порчи: следует погладить себя рукой по заду, а потом потереть этой же рукой по лицу.

К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова
Народные приметы на 14 апреля
  • Если вода выйдет за берег реки – то луга будут зелеными и буйными.

  • Если в этот день лед сходит легко и быстро – то весь год будет легким, хорошим, а если образуются "ледяные заторы", то год будет тяжелым.

  • Если в ночь на 14 апреля небо звездное, то будет хороший и щедрый урожай, а ночное небо, затянутое тучами, предвещает теплую погоду на следующий день.

Что нельзя делать на 14 апреля
  • Нельзя ссориться, браниться, ругаться, сквернословить и клеветать.

  • Строго нельзя оставлять вход в жилище грязным. Стоит помыть и входную дверь, иначе нечисть проникнет в дом.

Ранее OBOZREVATEL публиковал календарь церковных праздников на апрель 2021.

УкраинаПраздникипраздникИсториятрадиции