Как похудеть в праздники

Как похудеть в праздники

Как быстро похудеть – особенно после праздничной "обжираловки"? Ответов на этот вопрос предлагается великое множество – обычно в виде тех или иных диет. Правда, последние имеют один общий недостаток – их куда приятнее читать, чем выполнять. Ведь, во время чтения, когда желудок полон, так замечательно вникать в премудрости обретения тонкой талии с помощью то килограмма яблок в день, то чего-то там без хлеба или других привычных ингредиентов.

Увы, как только приступаешь к воплощению в жизнь всех этих рекомендаций – все былая решимость следовать им до конца обычно тает, как апрельский снег под жарким солнышком, с каждым новым сигналом организма, возмущенным таким "насилием" над собой.

Потому что организму этому, действующему на подсознательном уровне, в общем-то глубоко наплевать – соответствует ли талия его обладательницы "голливудским" или хотя бы просто модельным стандартам. Ему, главное, сохранить здоровье девушки (или юноши) для повседневной жизни – а также обеспечить необходимые запасы энергии "на черный день". Будь то болезнь, голод или война – пусть даже последние два фактора в развитых обществах ныне малоактуальны.

Видео дня

Более того, за любое насилие над сложившимися веками архетипами пищевого поведения организм мстит человеку. Потому истории о том, как после сверхуспешной диеты вес не только возвращается на круги своя – но даже "берет реванш" еще более большими цифрами на весах, скорее не исключение – а правило.

Но не будем обнадеживать читателей призраком очередной, идеальной диетой. Расскажем лучше, как можно худеть без диет. Точнее – не выбирая диету специально, осознанно – но действуя по принципу "не было бы счастья – да несчастье помогло".

Для иллюстрации философии такого подхода можно привести несколько примеров. Самый доходчивый, конечно же, эпизод из знаменитой комедии "Кавказская пленница", где хитрый жулик "товарищ Джебраил" утешает троицу похититилей Нины, чьи планы постоянно срывал Шурик: "Тот кто нам мешал – тот нам поможет!" Еще можно вспомнить восточные единоборства, их "мягкие" стили, вроде Тай-цзи-цюань или японского айкидо – где боец не обязательно должен обладать значительной силой, он использует для победы силу противника, обращая ее против него самого.

Но, оказывается, точно также можно поступать и с собственным организмом и с негативными для похудения "социальными факторами"! Главное – вовремя заметить и использовать даже этот "негатив" в собственных целях.

Как похудеть в праздники

Ну вот самый простой пример – праздничные трапезы. Как удержаться от того, чтобы не сожрать побольше всякой вкуснятинки? Но и здесь можно путем учета несложных моментов обратить ситуацию в свою пользу. Скажем, захотелось даже истовому православному "разговеться" после длительного поста. Или просто самому обычному человеку – наесться от пуза, устроив новогоднюю "обжираловку", плавно переходящую в обжираловку рождественскую. И вот на столе – и колбаска, и отбивные, и прочие мясные деликатесы.

Человек уже сразу готовится после нескольких дней таких праздников застегивать ремень на одну-две дырки шире. И совершенно зря. Ведь все вышеперечисленное – просто таки идеальный подбор для "безуглеводных" диет – вроде Аткинса, "кремлевской", частично – по Монтиньяку. Их объединяет один общий момент – можно объедаться до отвала, значительно превышая необходимую суточную калорийность (около 2 тыс ккал для работников умственного труда) – но только белками и жирами.

Главное, не превышать некого критического количества углеводов – которое для "кремлевской диеты" составляет, например, 40 граммов. Это около 80 граммов хлеба, такое же – черного шоколада и т.д. Но замечено, что даже убежденные "хлебоеды" при виде изысканных деликатесов, не прочь съесть кусок копченого сальца, положив его не на кусок батона, а на ломтик постной буженины или балыка.

При таком способе питания если вожделенные килограммы за несколько дней и не скинешь (все-таки, для этого углеводов должно быть даже меньше 40 грамм) – то сильно много и не наберешь.

Сегодня переел – завтра похудел

А возьмем, к примеру, всевозможные эксцессы после богатых застолий? Когда на утро желудок переполнен, аппетита нет никакого, на вчерашние яства не хочется даже смотреть. Ну так ведь и в этом можно найти хорошую сторону! Не хочется есть – так и не едите. И чем дольше продлится такое состояние – чем лучше это отзовется на толщине фигуры. Если "повезло" переесть только до появления гастрита – недельная (и то и побольше) диета обеспечена. А если после гастрономического праздника (особенно – вследствие обильных возлияний) развился еще и реактивный гепатит, воспаление печени – то потеря аппетита сохранится до месяца.

Что это может дать в плане диетологии – можно судить, скажем, по практике врачей-инфекционистов. Они держат больного вирусным гепатитом в течении месяца на практически "голодной" диете – лишь поя его обильным количеством "раствора Рингера", дающего организму необходимые электролиты. Впрочем, есть пациенту и самому не хочется. Так вот – за этот месяц похудение может составить до 30 килограммов.

Кстати, знаменитые "тайские таблетки", содержащие личинки глистов, кроме фактора потребления паразитами части пищи, поедаемой человеком, помогают похудеть и за счет токсического воздействия выделяемых глистами веществ на печень.

Разумеется, это не значит, что желающий похудеть должен целенаправленно заражаться вирусным гепатитом – а, тем более, глотать глистов. Даже если вирус будет относительно безобидного типа А, а не В или С, грозящих развитием рака или цирроза. И даже специально напиваться до начала разрушения собственной печени не стоит – хоть острый алкогольный гепатит и не так опасен, как вышеперечисленные, ввиду гигантских способностей печени к самовосстановлению. Но ведь допиться при передозировке можно и до алкогольной комы, и до смертельно опасного острого панкреатита или панкреонекроза.

Но если вместо страшных болей в животе, тошноты, изнурительной рвоты в последующие после обильной выпивки дни просто отсутствует аппетит – вовсе не обязательно сразу начинать интенсивное лечение. Особенно, с применением препаратов, побочным эффектом которых как раз и является повышение аппетита. Вроде дешевых, эффективных – но очень аппетито-возбуждающих лекарств из расторопши пятнистой (Силибор и Карсил) или даже самой обычной травы душицы.

Ведь до тех пор, пока организм считает, что его пищеварительной системе надо слегка отдохнуть и залечить полученные на "лукулловых пирах" "раны" – он не станет загружать своего владельца повышенным аппетитом, стимулируя его желание "а где бы пожрать". А это очень дорого стоит. В прямом и переносном смысле – ввиду дороговизны и побочных эффектов средств, используемых для снижения аппетита, на основе сибутрамина, эфедрина и прочей почти наркотической ерунды.

Но как только с помощью лекарств и даже обычных травок будет достигнуто нормальное функционирование печени, желудка, кишечника – организм вернется к своему нормальному состоянию, требованию "поесть про запас".

Главное – не навреди!

Таким образом, потеря аппетита после пищевых излишеств может стать одной из самых эффективных экспресс-диет. При этом, однако, необходимо иметь в виду два момента. Как бы не соблазнительно не выглядела возможность сбросить за недельку чуть ли не десяток килограммов – искусственно калечить свой организм не стоит. Другое дело, если это получилось случайно – тогда не грех и использовать подвернувшуюся под руку возможность.

И, второе, как бы не безобидно казалось человеку его состояние (подумаешь, только аппетит пропал) – все равно, болезнь есть болезнь, при возможности желательно обследоваться и посоветоваться с врачом. А то ведь, неровен час, можно принять за "реактивный алкогольный гепатит" вирусное поражение печени, лишь обострившееся на фоне алкогольной нагрузки. И это – только один возможный пример. Так что ТАКИЕ самодиеты (как и любое самолечение) без совета с доктором лучше не начинать.

Но если после праздничных "обжираловок" с организмом действительно не случилось ничего серьезного, кроме развития естественной защитной реакции в виде снижения аппетита - грех не использовать такую отличную возможность исправить свой вес. Соединяя при этом "приятное с полезным": предшествующее удовольствие от еды – и последующую диету без мучительного чувства голода.