Как не есть после шести: психологические уловки, которые помогут похудеть

Как не есть после шести: психологические уловки, которые помогут похудеть

Похудеть – легко! Не было бы внутренних ограничений. Ну и, конечно, если ваш лишний вес не связан с более серьезными физиологическими проблемами, чем просто набранная пара-тройка лишних килограммов, после долгих зимних вечеров, отдыха по системе alling или других вкусных праздников.

И так, вы стоите перед зеркалом и рассматриваете себя со всей строгостью, в поисках мест на теле, которые хотелось бы улучшить или довести до совершенства. Ставите установки и даете себе обещания типа: пойти в спорт зал (купить абонемент), пить много воды, и, конечно, не есть после шести вечера.

И вы, правда, в этот момент верите и готовы выполнять все данные себе обещания.

Но, так устроен человек, чем больше запретов – тем больше стремлений их нарушить.

Видео дня

Почему это происходит. Начнем с того, что в каждом конкретном случае мы можем выступать из разных состояний Я (говоря языком научным эго-состояний).

Первое эго-состояние – это ДИТЯ. Именно эта, маленькая и симпатичная девочка, живущая внутри хочет похудеть быстро, дабы, как вариант, одеть новый красивый купальник на пляж и/или сразить своим великолепным видом того симпатичного коллегу из PR-отдела. При этом особых усилий она прикладывать не хочет, больше склоняется к вере в чудо и в систему "само по себе произойдет" и уж точно не терпит запретов и ограничений. Именно она будет искать лазейку для того, чтобы съесть что-либо после шести вечера.

Второе эго-состояние – это РОДИТЕЛЬ. Когда он "включается" внутри нас мы точно знаем почему нужно худеть, как это сделать правильно, и о том, что спорт-это здоровье. Именно из этого состояния мы, ставя руки в боки, критикуем себя, придумываем запреты и ограничения, готовы применить самые жесткие санкции, за то, что съели пирожок после 18:00.

И это - стратегическая ошибка. Ведь один из самый распространенных внутренних конфликтов – конфликт Внутреннего Родителя с Ребенком. Первый ставит запреты и ограничения, а второй - ищет лазейки, как "надуть Родителя" и запрет этот нарушить.

Так может продолжаться до бесконечности: сама себе придумала запрет – сама его нарушила – сама себя наказала… а когда наказала, пирожком сладким себя и поддержала…

Но есть и хорошие новости.

Во-первых, из Родительского состояния мы можем не только контролировать и наказывать себя, а заботиться и поощрять. Во-вторых, есть и третье эго-состояние – ВЗРОСЛЫЙ, который может помочь этот конфликт разрешить. Именно из этого состояния мы способны провести анализ, взвесить все за и против и заключить контракт с самим собой. При чем контракт этот должен основываться не на запретах, а на разрешениях и поощрениях.

Контракт на диету после 18:00

Для чего? Подумайте, что вам принесет эта диета. Какой результат вы от нее ожидаете? Как вы почувствуете, что достигли желаемого результата от диеты? Как другие увидят, что вы достигли результата? Как вы будете себе мешать достигать желаемого результата? Как поддержать себя, похвалить, в процессе выполнения данного контракта? Что вы можете себе разрешить съесть после 18:00 – кефир, нежирный йогурт, фруктовый салат… Сколько дней/недель/месяцев вам необходимо быть на диете? Кто еще может вас поддерживать в этом (быть может ваша подруга будет говорить вам о том, что вы супер и сможете и это круто не есть после 18:00; а быть может ваш муж (молодой человек) станет отличной поддержкой в этом начинании и будет вас поощрять) Чем вы поощрите себя после достижения желаемого результата? План Б – есть ли у вас другие варианты похудеть, в случае если вам так сложно не есть после шести вечера.

И еще, любой контракт останется всего лишь словами на бумаге, если вы не приступите к действиям. И помните, что достижение успеха в любом деле зависит от веры в себя и самоподдержки, ведь как себя наказывать мы знаем прекрасно, настало время учиться себя поощрять.