Часто ли вам случается срываться на крик в общении с ребенком? Что поделать, иногда так непросто найти понимание с расшалившимся малышом. Особенно если кроме детских капризов вас беспокоят еще много домашних и рабочих проблем. Но крик – это проявление вашей слабости, а не авторитета. И его эффективность в решении "детских" вопросов падает раз за разом.
Есть метод, который работает несравненно лучше, чем крики и скандалы. Если хотите, чтобы ребенок вас услышал, сядьте рядом, чтобы ваши глаза были на одном уровне, ласково возьмите его за плечи или за руку, установив телесный контакт, и тихо, но отчетливо скажите все, что хотите до него донести. Это требует немалого самообладания, зато дает поразительные результаты.
Кроме этого, есть ряд слов, которые помогут сделать общение более доверительным, и лучше понимать друг друга.
"Да, если" вместо "Нет".
Сказать традиционное "нет" – все равно, что снять малыша с предохранителя. Запрет "в лоб" может спровоцировать истерику, особенно, если ребенок проголодался или устал. В качестве альтернативы говорите "может быть" или "да, если". Это эффективнее, чем бесконечные запреты.
Если малыш просит пойти гулять прямо сейчас, вы можете ответить: "Пойдем, если ты быстренько уберешь игрушки". Это поможет мотивировать его на уборку, которую в другой ситуации он растянул бы на весь день. Здесь важно, чтобы взрослые сами выполняли собственные обещания. Если малыш справился с игрушками – одеваемся и выходим, без отговорок и промедлений.
"Прости".
Все могут ошибаться. Даже родители. Проблема в том, что мы готовы принести свои извинения родственникам, друзьям, коллегам по работе, но только не собственным детям. А ведь они нуждаются в вежливости не меньше взрослых. Это моделирует уважительное отношение к окружающим. Детям очень нужно видеть именно такое общение – хороший образец задает формат поведения в будущем, а еще помогает понять, что никто в этом мире не идеален, что, в общем-то, правда.
"Стоп".
Сигнал, останавливающий ребенка, прерывающий его действия, которые мы хотим прекратить, и подсказывающий, что делать вместо этого. Если дети носятся по квартире, бесполезно читать нотации, достаточно произнести: "Стоп!" и дать инструмент: "Сядьте за столом и сложите паззл".
Условьтесь с малышом заранее, что "стоп, игра!" действует на всех без исключения при любых обстоятельствах: все действия прекращаются. Но не злоупотребляйте договором, пользуйтесь этой фразой, только если игра теряет правила, становится опасной, неприятной, слишком шумной. Если вы станете превышать свою власть и говорить "стоп" без веских оснований, малыш перестанет реагировать на это слово.
"Мы учимся".
Если ребенок совершает ошибку, на помощь приходит фраза: "Ничего страшного – мы все учимся!" Она же пригодится для защиты от косых взглядов, от людей, которые осуждающе смотрят на вас вместе с ребенком. В конце концов, они тоже неидеальны и часто допускают промахи.
"Ты можешь!"
Напоминайте об этом ребенку, когда он сомневается в своих силах. Неудача – это только сигнал о том, что малыш добьется желаемого результата, если приложит чуть больше усилий, потренируется. Убедите малыша в том, что вы уверены в его способностях. И обязательно откройте секрет: многое из того, что вы сейчас сами делаете с легкостью, когда-то потребовало от вас столько стараний.
"Всегда!"
Не удивительно, что там, где дети, всегда шумно и неспокойно! Случаются истерики, убираются подальше сладости, отменяются развлечения. Но некоторые вещи должны оставаться неприкосновенными. И ваша любовь к ребенку – в их числе. Очень важно, чтобы малыш был уверен в этом, особенно в те дни, когда что-то идет не так, вы раздражены, ваши силы на исходе.
Пусть непременной частью вашего вечернего ритуала станут несколько минут объятий. Говорите малышу, что вы его любите и всегда будете любить, что бы ни произошло. Детям очень важно знать и слышать, что наша любовь к ним безоговорочна и безусловна, что она – навсегда.