Как приучить ребенка читать
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В наше время все больше разговоров о том, что молодежь не читает, что ребенка не заставишь взять в руки книгу, что из-за компьютеров дети совершенно не знают классиков. На самом деле все не так страшно. Людей, которые любят читать, всегда было немного. В средней школе в советское время, если на класс имелось 3-4 человека, читающих книги не входящие в школьную программу, то это было хорошо. Сейчас цифры примерно такие же и дело не в том, что появились компьютеры, а в том, что ребенка нужно приучать к печатному слову с самого раннего возраста. Многие же об этом не задумываются и начинают беспокоиться о том, что их ребенок не читает, лишь когда тот становится школьником.
Читайте: Как правильно воспитывать дочку: советы психолога
Кое-кто надеется, что нелюбовь к книгам может исправить прослушивание аудио-книг. На самом деле это не одно и то же. Читая книги самостоятельно, ребенок развивает ту область мозга, которая отвечает за память. Кроме того он тренирует собственно свое умение читать, ведь быстрое чтение и понимание прочитанного для многих в современном мире насущная необходимость. Еще, читая, ребенок становится более грамотным. Ведь мы усваиваем правильное написание слов, предложений и знаков препинаний не только на уроках русского языка, но и просто во время чтения. Есть дети, которые благодаря книгам, с первого дня учебы в школе практически не делают ошибок. Представляете, насколько меньше времени у них отнимает учеба?
Читайте: Почему до 35 лет нужно родить ребенка
Как приучить ребенка читать: простые правила
1. Читайте сами. В читающих семьях дети тоже дружат с книгой.
2. Начинайте читать ребенку с 6-ти месячного возраста. Он уже в состоянии понимать, что изображено на картинках и вскоре сам с удовольствием будет на все показывать пальчиком, а потом и повторять за вами, сначала отдельные слова, а потом и целые строчки.
3. Выбирайте для чтения классиков. Мы не задумываемся о том, что благодаря им мы знаем намного больше слов, чем обычно употребляем. Например, если дать человеку, хорошо знающему русский, но окончившему национальную школу, любую сказку или поэму Пушкина, то окажется, что он не знает около половины слов. Не знает просто потому, что в быту они практически никогда не используются. Ему они, возможно, и не нужны, у него есть родной язык. А нам нужны, потому что это наш родной язык. Это важная часть нашей культуры и человек, не знающий этих слов, не может считаться образованным.
Читайте: "Осенний" ребенок: какое имя выбрать
4. Следите за тем, что читает, смотрит и во что играет ваш ребенок. Если вы с раннего возраста будете влиять на его выбор, то когда он станет старше, вам не нужно будет беспокоиться о его интересах: наряду с "тупыми стрелялками" он будет интересоваться и серьезным искусством.
5. Не заставляйте ребенка читать. Если вы упустили время, и он не любит книги, ищите, как его заинтересовать. Возможно, стоит начать с аудио-книг, если он с удовольствием прослушает какого-то автора, то несложно будет убедить его почитать печатную книгу того же писателя.
6. Интерес к чтению могут пробудить книги современных авторов. Ведь мало какой ребенок откажется от Гарри Поттера или другого легкого фэнтези. Только будьте осторожны – отбирайте переводы или русское фэнтези написанное хорошим литературным языком. Это важный момент, потому что сейчас в продаже можно встретить немало книг этого жанра, написанных в убогом стиле школьного сочинения. К счастью качественной и в тоже время легко читаемой литературы тоже немало.
7. Сейчас по многим книгам делают хорошие экранизации, но в большинстве случаев книги намного подробнее фильмов и желание ребенка узнать больше о полюбившихся героях тоже может заставить его взяться за книгу.