В укрытие не пускали, а отправили в полицию: история киевлянки, которая пыталась спрятаться в метро во время тревоги

3 минуты
27,4 т.
В укрытие не пускали, а отправили в полицию: история киевлянки, которая пыталась спрятаться в метро во время тревоги

Киевлянку Екатерину Витвицкую и других жителей города не хотели пускать в столичное метро во время воздушной тревоги после начала комендантского часа. Дежурный по станции метрополитена "Университет" затягивал время проверкой документов и не давал людям спуститься в безопасное место.

Видео дня

Инцидент произошел в ночь на 27 июня – после того, как 26 числа враг нанес массированный удар по Киеву ракетами. Эта история женщина рассказала на своей странице в Facebook и позволила OBOZREVATEL распространить информацию.

"Вчера утром я сидела "на коридоре" и слышала взрывы в Киеве. После этого я решила, что буду ходить все-таки в метро во время воздушной тревоги. Это даже больше для того, чтобы не трястись, не накручивать себя. И так я и сделала. Два раза была днем. Мне было норм, я поняла, что так еще неделю точно буду делать, а там посмотрим", – рассказала она.

По словам женщины, она узнала, что даже во время комендантского часа метро работает как укрытие, поэтому решила спускаться туда и ночью. Однако когда Екатерина пришла на станцию, дверь была закрыта, а желающих спрятаться становилось больше – подошла семья с двумя детьми-подростками.

На дверях был указан номер, по которому нужно было позвонить, чтобы попасть на станцию. Однако на звонки никто не отвечал, поэтому киевлянка решила обратиться в полицию.

"Диспетчер говорит, что зафиксировали и попытаются решить. Ну Ок. Ждем. И тут мы слышим где-то далеко звук взрыва. Может ПВО, может шина у фуры, может прилет – вот не знаю. Мне многого не надо. Снова звоню в полицию (я уже не помню сколько раз, но где-то 3-4 точно за это все время.) Что я точно сказала не помню дословно, но +-, что нам очень страшно, что мы слышали взрыв, что сделайте уже что-то! Фиксируют, разбираются", – пишет Екатерина.

После этого с ней связался один из руководителей полиции и пообещал, что сейчас им откроют двери. Однако дежурный Барановский В. А. делал это очень неторопливо, а затем не разрешил людям спуститься вниз по эскалатору, а вместо этого завел их в кабинет с большими окнами.

"Оно сказало, что будет проверять наши документы, потому что не знает, не террористы ли мы. При том, что наши рюкзаки никто не проверил, видимо в паспорте написано. Мы ему говорим, пожалуйста, давайте проверим в безопасном месте. Нет, он сам решит когда нам можно пройти в укрытие. Меня порвало просто. Честно. А, еще оно с автоматом и адекватно не выглядит, потому что периодически берется за него как-то нервно. Короче, 15 минут он проверял мои документы!! Я снова позвонила на 102 и просила как-то повлиять", – рассказала женщина.

Дежурный по станции метро.

Однако ситуация не менялась, так что она сама пошла в сторону эскалатора и дежурный только тогда перешел со всеми остальными ниже в безопасное место. В укрытие киевляне смогли попасть только через 40 минут после начала воздушной тревоги. Уже там Барановский продолжил проверять документы других, а Екатерине пришлось писать объяснительную.

На этом история не подходит к концу – когда тревога завершилась, дежурный заявил, что не выпустит людей из метро до конца комендантского часа. Но вскоре стало известно, что в метрополитен скоро приедет полиция.

"Мы поднялись наверх. И там МЕНЯ уже ждал отряд бойцов полиции)) Потому что диспетчер услышала, что я сказала, что взрывы и заминирование на метро Университет, и меня сейчас заберут в "тюрьму"))) Люди пошли домой, а я пошла на допрос в кабинет", – сообщила киевлянка.

Правоохранители проверили ее телефон, расспрашивали о жизни и родственниках и просили доказательства того, что она – не шпион.

"И я вспомнила, что у меня есть видео где наш президент в 2018 году на съемках поздравляет моего сына с днем рождения))) показала. Еще показала фото со съемок. Показала свою страницу в фб. Сработало))) сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, сделали скриншоты моего телефона, все записали и пообещали, что оно (дежурный – Ред.) получит нагоняй. Даже предложили подвезти домой. И мне показали, что есть звонок (справа от входа) если вдруг опять такое случится", – рассказала Катерина.

Впоследствии ей снова позвонил начальник полиции. Он вежливо сказал, что они проверят запись ее звонка и извинился, что такое произошло.

"Очень надеюсь, что оно (дежурный по станции – Ред.) будет наказано за свое поведение. Потому что у него был шанс повести себя как человек. И не подвергать нас опасности во время угрозы ракетного удара. У нас война", – резюмировала киевлянка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в оккупированном Донецке жалуются на отсутствие бомбоубежищ. Мирные жители вынуждены оставаться в квартирах во время провокаций и обстрелов российской армии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!