В центре Киева вырубили деревья для строительства элитного ЖК: активисты призвали к протестам против произвола. Фото

4 минуты
60,4 т.
В центре Киева вырубили деревья для строительства элитного ЖК: активисты призвали к протестам против произвола. Фото

В Киеве на склоне возле НСК "Олимпийский" начали работы по строительству 29-этажного жилого комплекса. Для этого компания "Лота-МНВ", которая будет заниматься строительством, вырубила деревья, а процесс охраняли титушки. Со своей стороны активисты призвали протестовать против произвола.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский краевед и киевовед Кирилл Степанец. Многоэтажка будет расположена на улице Госпитальной, 4 – на месте склона между Дворцом Спорта, НСК "Олимпийский" и гостиницей "Русь".

По словам Степанца, работы по уничтожению деревьев "охраняли" так называемые титушки.

На месте строительства срубили деревья
Видео дня

"Прямо сейчас падают последние деревья на юго-западном склоне Черепановой горы. Просто уже нет слов. Когда мне было 6 лет, родители отвели на теннис. Мы занимались в прекрасном уютном лесопарке прямо в центре города", – написал он.

На месте строительства срубили деревья
ЖК будет расположен на улице Госпитальной

Как сказано на сайте Единой государственной электронной системы в сфере строительства, разрешение компания получила еще в 2019 году в Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая впоследствии была ликвидирована. Речь идет о строительстве дома на 29 этажей с подземным паркингом и объектами социально-бытового назначения.

Площадь земельного участка составляет 1,15 га, а его нормативная денежная оценка – 83 млн грн. На сайте бюро A24D сказано, что комплекс будет расположен на месте склона между Дворцом Спорта, НСК "Олимпийский" и гостиницей "Русь".

Проект ЖК
ЖК будет расположен на улице Госпитальной

Как сообщает издание "Экономическая правда", компания "Лота-МНВ" принадлежит жене Григория (Гарри) Исаевича Габовича, который умер три года назад – в 2018 году. Речь идет о Наталье Мироненко. Сам Габович был компаньоном Семена Юфы, владельца потребительского общества "Меркурий" – украинского аналога финансовой пирамиды МММ. Кроме того, он был одним из основателей вещевого рынка "Патент" – в 1990-х это был главный базар страны. Он размещался на Республиканском стадионе.

Семье, как пишет издание, принадлежит более 14 тыс. кв. м торговой недвижимости по улице Крещатик, 14 и интернет-провайдер Lucky.Net. В настоящее время семейным бизнесом руководят Юлиан и Артур – сыновья Габовича. Они, по данным ЭП, строят в Киевской области коттеджный городок "Рославичи".

Подрядчиком строительства на Госпитальной является фирма "Девижн констракшн", бенефициаром которой является бизнесмен из России Дмитрий Буряк.

Сокоординатор "Штаба обороны Киева" Сергей Мельниченко на своей странице в Facebook опубликовал видео с места происшествия. По его словам, деревья вырубали на площади 2 га. Мельниченко рассказал, что "группа преступников, под прикрытием "правоохранителей" и нескольких десятков титушек без соответствующей карты на ограждение Департамента городского благоустройства КГГА завезли несколько экскаваторов и бензопилами срезали десятки полувековых деревьев".

Он вызвал правоохранителей. На место также прибыли активисты, а вместе с ними и несколько десятков титушек. Мельниченко призвал небезразличных протестовать.

На место вызвали "титушек"

"Вдумайтесь! На горе-памятнике, Черепановой горе! Где здесь можно строить? Это нонсенс, абсурд. Сейчас они все это роют, сносят, рубят деревья. Это позорные поступки, это неправильно. Мы будем реагировать всеми возможными и невозможными способам. Мы остановим это безобразие", – отметил он.

Сергей Мельниченко

"Как стало известно, в 2019 году коррумпированная ГАСИ выдала одним а-ля строителям разрешение на застройку 29-этажным монстром территорию Черепановой горы", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в несколько раз увеличат штрафы за незаконное строительство и строительство, совершенное с нарушениями.