В Киеве грядет "умная" зачистка от рекламы: что увидят горожане

20,8 т.
Много рекламы в Киеве

Подобно нелегальным МАФам, вездесущая реклама вызывает раздражение у многих киевлян. Билборды, скроллы, ситилайты – эти рекламные конструкции установлены буквально на каждом шагу. Щиты не только уродуют историческую часть города, но и нередко закрывают дорожные знаки, что становится причиной ДТП.

Столичные власти решили устранить проблему хаоса на рынке рекламы и 14 февраля представили горожанам новую схему размещения наземных бордов, которая разрабатывалась в течение полутора лет.

Подробнее - в материале "Обозревателя".

До конца нынешнего года в Киеве практически вдвое сократят количество рекламных носителей, а те, что останутся, будут структурированы. Кстати, новые правила на рынке внешней рекламы будут внедрены впервые в Украине.

Реклама в Киеве: как было и ка будет

В ближайшее время от рекламы освободят все буферные зоны: остановки общественного транспорта, дорожные развязки и участки рядом с пешеходными переходами. Также предъявлены новые требования по установке рекламы: в центральной части города, в спальных районах, и на окраинах.

Дарницкая площадь
Контрактовая площадь "до" и "после"
В нижней части показан дом на ул. Сагайдачного, очищенный от рекламы
Столицу очистят от рекламы

Любой желающий сможет проконтролировать установку того или иного рекламного носителя. Подробная информация, как это можно будет сделать вскоре, будет опубликована на сайте управления по вопросам рекламы КГГА.

Новая схема

Хотя в буферной зоне размещать рекламу запрещено, она может быть установлена за ее пределами. Так, небольшие рекламные конструкции разрешается устанавливать не ближе чем в 10 метрах от переходов или от дорожного знака, а также в 20 м от транспортной развязки.

От рекламы зачистят переходы
На развязке не будет билбодров, скроллов и ситилайтов

Весь Киев будет поделен на четыре форматные зоны.

Красным выделена зона №1, синим - №2

Зона №1 – это историческая часть города: весь Подол, часть Шевченковского, Печерского и Голосеевского районов. Там установят только ситилайты. Расстояние между бордами не должно быть ближе чем 40 метров.

Зона №2 – ограничена так называемой Малой окружной дорогой (ул. Елены Телиги, Довженко, Гетьмана), а также просп. Лобановского, бульваром Дружбы народов и Набережным шоссе. В этой зоне будут установлены ситилайты и скроллы. Скроллы друг от друга разрешено устанавливать на расстоянии не ближе 70 метров.

Зона №3 – по большей части спальные районы Киев. Там уже могут устанавливаться билборды на расстоянии не ближе 100 м друг от друга.

Новая схема установка бордов вдоль улиц

Зона №4 – район Окружной дороги. Как и в зоне №3, здесь разрешается устанавливать билборды.

Отметим, что такие виды рекламных носителей как троллы – транспаранты над проезжей частью, и холдеры – рекламы на электроопорах, устанавливать в Киеве запрещено!

Что касается видеорекламы, то ее трансляция запрещена с 22:00 до 07:00. Это сделано в том числе для того, чтобы световые огни не мешали жителям близлежащих домов.

Световая реклама будет транслироваться в определенное время

По словам заместителя председателя КГГА Алексея Резникова, новая схема учитывает интересы как горожан, так и представителей бизнеса.

"До 85 процентов представителей рынка понимают необходимость досрочной аннуляции своих разрешений и расстановки рекламных конструкций в разрешенных местах. Те, кто не согласен с утвержденными правилами, мы насильно демонтировать не будем. Но когда срок договоров истечет, никаких разрешений на установку рекламы эти представители бизнеса никогда не получат", - рассказал он.

Алексей Резников (второй слева) рассказывает о новых правилах размещения рекламы

Функция следить за соблюдением законности установки рекламы в столице возложена на инспекторов управления по вопросам рекламы и департамента городского благоустройства.

В КГГА утверждают, что наводить порядок на рынке внешней рекламы в Киеве чиновники начали с прошлого года. Так, от рекламных бордов перед "Евровидением – 2017" практически полностью очистили ул. Крещатик, Владимирский спуск и Сагайдачного. Чиновники обещают, что по окончании первого квартала нынешнего года будет наведен порядок в зоне №1, во втором квартале в зоне №2 и до конца года в зонах №3 и №4.

Начальник управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов показывает схему размещения бордов по Киеву

Только цифры

11289 – наземных рекламный конструкций в Киеве было пару лет назад;

7200 – эта цифра составляет сегодня;

4390 - будет после реализации новой схемы размещения.

Кстати

Скроллер - представляет собой рекламную конструкцию, которая состоит из алюминиевого короба с внутренней подсветкой, оснащенного системой прокрутки рекламных изображений.

Ситилайт - рекламная конструкция, устанавливаемая на тротуарах и вдоль проезжей части в местах интенсивного пешеходного движения.

Билборд - рекламный щит большого размера для размещения наружной рекламы, устанавливаемый вдоль трасс, улиц.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской области